Взлетная полоса для села

Вчера Александр Лукашенко отправился в рабочую поездку в Витебскую область...

Вчера Александр Лукашенко отправился в рабочую поездку в Витебскую область, а если точнее — в Оршанский район. Речь шла о возрождении умирающих сел и промышленной базы этого региона. Деревня Химы, в которой сегодня осталось только 10 жителей, в ближайшее время должна получить новую жизнь. Планируется построить здесь три предприятия и жилье для их сотрудников. Некогда процветавший Оршанский авиаремонтный завод сейчас рассматривает предложения инвесторов, которые, если задуманное осуществится, позволят ему также обрести второе дыхание.


...На самой границе между Могилевской и Витебской областями находится деревня Химы. До Орши 17 километров, до села Александрия (это уже Могилевщина) — тысяча метров. Еще какой–нибудь десяток лет — и об этом населенном пункте следовало бы говорить уже в прошедшем времени. Тут остались одни старики. Но принято решение возродить это село. Через 15 лет, если верить планам, доложенным вчера Президенту, здесь будет большое и разнообразное производство и полтысячи жителей. Впрочем, местные власти обещают, что уже к концу лета поселок Химы сильно изменится. Здесь введут первую очередь нового жилья, построят детский сад, фельдшерский пункт, парикмахерскую, почту, магазин.


Работа уже закипела. Местные бабушки, которых журналисты застали за разговорами у автолавки, рассказывают, что еще в марте на месте стройки был пустырь. С тех пор в деревню провели газ, воду, канализацию. Блестят на солнце новенькие срубы. Через речку Ульяновку проложили железобетонный мост. Хотя «река» — это довольно условное название. Пока водоем всем своим видом напоминает ручей, но говорят, что скоро поставят плотину...


Но для возрождения села, конечно, не это самое главное. Первична — экономика. Поэтому в ближайшие годы здесь появятся кондитерская фабрика, цех по розливу минеральной воды и бройлерная птицефабрика. Причем импортозамещающее производство бисквитов должно открыться уже к новому году, обещает председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Появления на рынке новой минеральной воды также не придется долго ждать.


Пока мы ждали прибытия Президента, председатель Оршанского райисполкома Владимир Дедушкин напомнил мне ставший уже историческим факт. Поездка Александра Лукашенко в Копысь в 2004 году стала отправной точкой для появления такого понятия, как агрогородок, и соответствующей госпрограммы. «В нашем районе мы сделали 15 агрогородков. Сегодня пришла очередь маленьких деревень, — говорит он. — Может быть, приезд Президента в Химы станет тоже началом масштабной работы». Выбор именно этой деревни в качестве пилотного проекта он объясняет необычайной красотой здешней природы и удачным транспортным расположением.


Президент внимательно выслушал все предложения и расставил акценты: «Давайте договоримся: город здесь строить не надо. Никаких излишеств! Деревню эту надо возродить так же, как Александрию. В свободных местах точечно построить дома». Александр Лукашенко считает лишним строить здесь школу, поскольку она уже есть в соседней деревне. Но в целом идею возрождения «умирающих» сел поддерживает: «Мы везде так должны делать. Люди здесь жили веками и должны жить дальше!»


Хотя Президент и обратил внимание на то, что лишних денег у государства сейчас нет. Поэтому бюджетных затрат быть не должно. Когда он слушал рассказы о многообещающих бизнес–проектах, которые будут реализованы на этой земле, его прежде всего интересовало, нашли ли уже местные власти инвесторов под них. Как оказалось, переговоры еще идут. Стоимость заводика по производству минвод и кондитерской фабрики в сумме оценивается в 70 миллиардов рублей.


На инвестора надеется и Оршанский авиаремонтный завод — второй объект, который посетил вчера Президент.


Работники со стажем с грустью вспоминают свое золотое времечко — 80–е годы, когда на работу сюда невозможно было устроиться. Однако сегодня дела идут далеко не так хорошо. Да, ремонтируют около десятка вертолетов в год, но этого явно недостаточно. Президент задал неудобные вопросы своим помощникам, руководству области и предприятия: «Кто виноват? Что за работа три дня в неделю? Что будем делать с заводом?» Вроде бы новые выгодные контракты на подходе, есть и перспективный инвестпроект по созданию здесь, на пересечении транспортных артерий, логистического центра.


За логистический центр готовы взяться китайцы (около 30 миллионов долларов инвестиций). Возрождением самого авиаремонтного завода займется белорусский инвестор. Председатель совета акционеров «Белтехэкспорта» Владимир Пефтиев рассказал, что на это планируется выделить 45 миллионов долларов. Александр Лукашенко дал месяц на подготовку инвестиционного предложения, после чего он его рассмотрит. И отметил, что знает этот завод «с детства», поэтому не может остаться в стороне, когда у предприятия проблемы. По его мнению, аэродром и завод под Оршей — это уникальный военно–технический объект, его нужно сохранить и развивать. Государство в этом заинтересовано и по мере возможностей будет помогать.


...Президент продолжает свою поездку по регионам. Сегодня он будет находиться в Могилевской области. В повестке дня — развитие сельского хозяйства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
алекс
Есть у вас коренных бульбашей такая народная забава: помечтать, рассказать о своих грандиозных планах , а через неделю забыть если вам на это денег не дали...Но ! Рассказать всем , чтобы с зависти ...А не дохнут почему-то. Работают себе. Живут по средствам. Долго планируют без шума и помпы в газетах и через полгода жилой район в центре европейской столицы готов. Вымирающие села не реставрируем. Продаем по дешовке землю предприимчивым людям и они уже сами делают свой бизнес план.А после делов праведных и парой тысяч евро в кармане едим на недельку в Италию или куда глаза вообще глядят и снова за работу.Мечтать некогда, дило нужно робыть, дило!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?