Взлететь и приземлиться на пьедестал

Антон Кушнир выиграл этап Кубка мира по фристайлу в американском Дир–ВеллиАнтон Кушнир выиграл этап Кубка мира по фристайлу в американском Дир–Велли

Антон Кушнир выиграл этап Кубка мира по фристайлу в американском Дир–Велли...

Антон Кушнир выиграл этап Кубка мира по фристайлу в американском Дир–Велли. Прыжок белоруса позволил ему не только взлететь аж на 13 с лишним баллов выше китайца Ци Гуанпю, но и подняться на первую строчку в общем зачете Кубка. Совсем немного товарищу по команде уступил олимпийский чемпион Алексей Гришин, занявший третье место.


Взлетели белорусы как раз вовремя. Оставшиеся до Игр недели вместят в себя сразу два кубковых старта у лыжных акробатов, а в Сочи, помимо олимпийских наград, они разыграют еще и Хрустальный глобус.


На что нынешние результаты фристайлистов позволяют надеяться белорусским болельщикам? Найти ответы на самые актуальные вопросы мы постарались вместе с тренером и одним из основоположников белорусского фристайла Владимиром Дащинским.


Можно ли рассматривать успехи наших ребят как заявку на Олимпиаду в Сочи?


— Таковыми можно считать не только показанные на этапе Кубка мира в США результаты, но и все выступления белорусских фристайлистов в нынешнем сезоне. Да, с точки зрения мест в итоговых протоколах первый этап в Пекине для нас сложился не лучшим образом. Но это как раз тот случай, когда цифры не отражают реального положения дел. Лучшим результатом белорусов там, напомню, стало 15–е место Гришина. Но это во многом «заслуга» судей. Фристайл — субъективный вид спорта, а китайцы всегда очень ответственно подходят к вопросу подготовки рефери. Дима (Дащинский. — Прим. авт.) сделал не просто хороший — шикарный — прыжок и лишь слегка коснулся склона при приземлении. А его на 17–е место задвинули. Понятно, что о победе речь не шла, но и это не его позиция. В США арбитры отработали куда более профессионально — и вот результат. Дима, например, в Дир–Велли тоже коснулся склона — уже гораздо более очевидно — и тут претензий быть не может. А вот ребята отпрыгали на «отлично» и, учитывая сложность их прыжков, заняли хорошие места.


На что белорусы могут рассчитывать в Сочи?


— У каждого из ребят есть программа прыжков, позволяющая претендовать на медаль. Все подходят к Играм в оптимальной форме. Сегодня более выгодно смотрится Антон Кушнир. Возможно, он даже немного рановато вышел на пик формы, но в любом случае наверняка сможет претендовать на хорошие места и на Играх, и в общем зачете Кубка мира. С другой стороны, я думаю, что повторить успех Ванкувера и завоевать «золото» никто из ребят не сможет. Второй раз подряд им его просто не дадут. Прецеденты уже были. Самый яркий — выступление Димы Дащинского в Турине, где его нагло лишили медали. На призовые места может рассчитывать любой спортсмен из состава белорусской команды, включая даже Аллу Цупер. Пока ей не удается дотянуться до пьедестала, но для Аллы это будет уже пятая Олимпиада, опыта ей не занимать, а в Сочи все может решить один прыжок.


Страшное падение Моргенштерна


Трехкратный олимпийский чемпион по прыжкам на лыжах с трамплина Томас Моргенштерн разбился во время тренировки на 100–метровом трамплине перед стартом этапа Кубка мира в австрийском Тауплице. Он получил серьезную черепно–мозговую травму и ушиб легких. Австрийский спортсмен потерял баланс в воздухе и рухнул на гору приземления.


Индия под олимпийским флагом


Индийские спортсмены по решению МОК будут выступать на Играх в Сочи под олимпийским флагом. МОК в декабре 2012 года дисквалифицировал НОК Индии в связи с вмешательством государства в ход выборов главы организации, признав выборы недействительными. Также МОК заподозрил чиновников НОК в коррупции, связанной с проведением Игр содружества–2010 в Нью–Дели. В связи с тем что НОК Индии не смог организовать новые выборы до старта Олимпиады–2014, МОК принял решение, что индийцы будут соревноваться в Сочи как независимые спортсмены.


Советская Белоруссия №6 (24389). Вторник, 14 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?