Народная газета

Взгляните на себя со стороны

Внимание, вас снимают!

В  новостных лентах часто встречаются сообщения о жестоком обращении с животными. То тут, то там всплывают жуткие, словно из первобытных времен, факты. В Минске изверг избил и сбросил с балкона собаку, которая от травм умерла на месте. Витеблянин заживо закопал у дома шестерых новорожденных щенят. Отличился и житель нашего города — Полоцка: отфутболил ногой на улице беззащитного котенка. Да с такой силой, что животное отлетело, ударившись о стену.

Последний случай зафиксировала видеокамера. Запись попала в интернет, вызвав у пользователей бурю негодования. Чем руководствовался взрослый сильный мужчина, карая беззащитного котенка, который просто хотел ласки и немножко тепла? Срывал дурное настроение на том, кто слабее и никак не может ответить? Или был уверен: ничего не будет, не человека же ударил, а всего-то тварь бессловесную?..

Не тут-то было. “Футболиста” начали искать и нашли. Им оказался сотрудник патрульно-постовой службы местного РОВД. Его руководство расценило этот варварский поступок как дискредитирующий милицию — прапорщика уволили со службы. И тут страсти разгорелись с удвоенной силой. Одни кричат, что увольнение за такое — крайняя мера. Другие полностью одобряют это решение: сегодня без причины проявил жестокость к котенку, завтра может сорваться на человеке. Тому, кто склонен к необоснованной жестокости, не место в милиции.

Заодно хотелось бы затронуть еще одну “попутную” тему. Периодически в соцсетях вспыхивают споры, касающиеся установки на улицах видеокамер. Мол, что за тотальный контроль! Но бояться видеокамер, на мой взгляд, есть основания только у тех, у кого бывает рыльце в пушку. Культурный, воспитанный, совестливый человек не будет делать что-то плохое, даже зная, что поблизости нет видеокамер. А всевозможных уличных хулиганов, вандалов и прочих злоумышленников, возможно, это хотя бы слегка остепенит. И облегчит работу правоохранительным органам в поисках преступников.

Да и вообще, давно пора привыкнуть к тому, что попасть в объектив камеры сегодня можно где угодно: во многих автомобилях установлены видеорегистраторы, камеры есть в большинстве магазинов, появились они и в общественном транспорте. Что уж говорить о мобильных телефонах — щелк, и готово. Как говорится, улыбайтесь, вас снимают! И нечего потом удивляться, что, совершив что-то неблаговидное, попадешь на суд форумчан и блогеров. Так припечатают к позорному столбу, что долго не отмоешься. Другое дело что и в самом интернете хулиганов и провокаторов хватает, но это уже тема для отдельного обсуждения.

Светлана Шарипова, Полоцк

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?