Взгляните на "Альбом"

Международного конкурса современной хореографии в Витебске IFMC-2012 стал проект Алексея Бусько из Киева с хореографической миниатюрой "Альбом" на музыку Leo Ferre.

Гран-при Международного конкурса современной хореографии в Витебске IFMC-2012 уехал в Киев

Международного конкурса современной хореографии в Витебске IFMC-2012 стал проект Алексея Бусько из Киева с хореографической миниатюрой "Альбом" на музыку Leo Ferre.

Первая премия в номинации "Одноактный балет" присуждена японскому Dance Creation Award, в номинации "Хореографическая миниатюра" лауреатом первой премии стал ансамбль современной хореографии Кемеровского государственного университета культуры и искусств "Вечное движение". Второй премии удостоены проект Анастасии Харченко из Киева и проект ее земляка Сергея Кона.

"Победителями стали те произведения хореографического искусства, где наряду с техникой есть смысл, идея", - подчеркнул на пресс-конференции народный артист СССР председатель международного жюри конкурса, один из великих танцовщиков ХХ века Владимир Васильев.

Наряду с прославленным мэтром в состав жюри входили широко известные в мире современного танца персоны Сюзан Линк (Германия), Элис Дор Коэн (Израиль), Пол Джонсон (Ирландия), Венди Перрон (США), Раду Поклитару (Украина). Их вниманию были представлены хореографические работы коллективов из Беларуси, Литвы, Польши, России, Украины, Швейцарии, Эстонии, Японии, а также ряд международных проектов.

XXV Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) торжественно завершился 25 ноября в Витебске. Юбилей предоставил возможность IFMC впервые выйти за рамки Витебска. Вечера современной хореографии прошли в Минске, Молодечно, Бобруйске и еще продолжатся в течение 26 и 28 ноября в Гродно и Минске.

IFMC является одним из престижных фестивалей в области хореографического искусства на территории СНГ и Восточной Европы. Историко-культурное значение фестиваля состоит в возрождении художественных традиций города, связанных с ренессансом 20-х годов прошлого века, когда Витебск был одним из центров русского и европейского авангарда. Ныне фестиваль фиксирует и формирует пути развития современного пластического театра и является единственным образовательным форумом современного танца в Беларуси. Он интегрирует творческий потенциал Беларуси в области современной хореографии в мировое культурное пространство, продолжая стимулировать развитие международных связей в области искусства. Тысячи артистов из более 40 стран мира выступили на витебской сцене за 25 лет истории фестиваля, который все эти годы способствовал укреплению имиджа Беларуси как современного государства с высокохудожественными традициями и культурными ценностями нового столетия.

Учредителями фестиваля являются Витебский облисполком, Министерство культуры Беларуси, Витебский городской исполнительный комитет, Национальный академический Театр оперы и балета Беларуси. Организатором выступает Центр культуры "Витебск".

На снимке: народный артист России, всемирно известный танцор хореограф, режиссер, председатель жюри IFMC- 2012 Владимир Васильев вручает Гран-при Алексею Бусько из Киева.

Фото Александра Хитрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости