Взгляд за горизонт

О вариантах социально–экономического развития страны на будущий год

Говорят, пессимист — это хорошо информированный оптимист. Если следовать такой логике, то пессимизма в чистом виде не бывает. Видимо, поэтому, разрабатывая два варианта социально–экономического развития страны на будущий год, более скромный план в Правительстве назвали базовым, а более амбициозный — оптимистичным.


По первому варианту годовой прирост ВВП должен составить 2 — 3 процента. По второму — 10 — 11. И если учесть, что в январе — августе этого года в сравнении с таким же прошлогодним временным отрезком валовой внутренний продукт сократился на полпроцента, базовый индикатор воспринимается легче. Более смелый ориентир, сопоставимый с показателями лучших предкризисных лет, выглядит почти фантастичным. Впрочем, смотря в каком ракурсе смотреть.


Вероятность роста экономики в Правительстве увязывают с перспективами мировых рынков. Прогнозы о постепенном их выходе из рецессии уже утрачивают осторожность. По итогам II квартала рост ВВП показали Япония, Германия и Франция. По году эксперты предрекают положительное значение этого показателя и Соединенным Штатам Америки. В плюс работает Китай. О полуторапроцентном росте экономики страны в августе недавно заявил министр финансов России Алексей Кудрин. И, предположив, что положительная динамика сохранится, охарактеризовал ситуацию как выход из рецессии.


Да, аналитики еще говорят о том, что нельзя поддаваться первым иллюзиям успеха. Слишком зыбки еще достижения. Некоторые из них даже пугают второй волной кризиса. В некотором роде это даже лучше, чем предкризисные бравурные марши экспертов о неуклонном движении вверх. Такая безапелляционная уверенность испортила профессиональную репутацию не одному именитому специалисту. Но все же признаки оживления ведущих экономик мира для нас, пожалуй, самый важный фактор построения планов на будущее. Именно внешние рынки приносят экспортно ориентированной стране либо спады, либо подъемы. Средства производства ведь кризис не съедает. Станки и конвейеры остались на месте, готовые увеличить обороты. Был бы спрос на товар. А до зыбких спекулятивных конструкций, разрушение которых болит долго, наш финансовый и фондовый рынки еще не выросли. Что, как показывает жизнь, тоже не всегда есть плохо.


Словом, основания для работы в плюс в будущем году есть. Но 10 — 11 процентов — не слишком ли? Здесь, пожалуй, стоит учитывать базу нынешнего года. Хорошо, если мы его закончим на уровне прошлого. Уточню, не по приросту. Дадим хотя бы 100 процентов прошлогоднего значения ВВП. В нынешних реалиях не уйти в минус — уже достижение. И, таким образом, получим весьма низкую стартовую базу в будущем году. Другими словами, при благоприятных условиях оптимистичный сценарий на 2010 г. сопоставим с 4 — 5–процентным ростом на протяжении двух лет, не случись мирового кризиса. А мы в последние годы росли в среднем на 8 процентов. И это сопоставление уже лишает правительственный прогноз налета фантастичности.


Некоторые позитивные тенденции в белорусской экономике начинают формироваться уже сейчас. За июнь — август на 13,5 процента сократились складские запасы. Их соотношение к среднемесячному объему производства снизилось до 80,2 процента с 94,9 на 1 июня. В промышленности с 8,4 процента до 9,6 подросла рентабельность реализованной продукции. Постепенно увеличивается прибыль промпредприятий. Несколько снизился среднемесячный показатель отрицательного сальдо внешней торговли. Разумеется, это еще далеко не исчерпывающие приметы преодоления кризиса. Скорее, первые признаки потепления. И возможность их укрепления зависит от многих факторов.


Ведь, по большому счету, даже оживление рынков, восприимчивых к белорусским товарам, не дает стопроцентной гарантии свободной на них работы. Погоду здесь не всегда определяет чистая экономика. Хватает и прочих регуляторов. Нынешний кризис обнажил всегда существовавшее противоречие. Декларации о свободной торговле не мешают многим странам вести жесткую протекционистскую политику в интересах своих производителей. С этим наши предприятия не раз сталкивались при работе даже с ближайшими соседями. Станет ли период выхода из кризиса поводом для переосмысления стиля взаимоотношений?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Антось
Дурацкая какая-то статья, из пустого в порожнее. Всё это можно изложить в одном абзаце.
Вадим.
Что касается вариантов. Хорошо помню зиму 98-99 года. Тогда доллар вырос в шесть раз и соответственно упала зарплата в пересчёте. У меня к примеру со ста стало 18 долларов. Но что б народ не сильно расстраивался нам тогда объявили. что Беларусь вышла на первое место в мире по темпам роста экономики и рост ВВП составил 18 процентов. Наверное, кого то тогда это обрадовало. И вот теперь не оказаться бы в подобной ситуации. Что бы производить нужны материалы и комплектующие за валюту. И сегодня на валютной бирже спрос на доллары стабильно в несколько раз превышает предложение. А это самый прямой путь к очередной девальвации. Нужен ли нам рост в такой ситуации? Или всё-таки не производить пока не продашь то, что уже произвёл. Весь мир выбирает второе. Или и здесь мы за ними не пойдём?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?