Человеческий организм — сложный и удивительный ребус, полностью разгадать который пока не удается

Взгляд в себя

Наше тело — невероятно сложная система, которая до сих пор ставит в тупик исследователей, несмотря на то что ее изучают уже не одну сотню лет. Но если ученые имеют об этом хоть какое-то представление, то большинству далеких от науки людей и невдомек, каким уникальным созданием является человек.

фото artdot.com

Все мы светимся

Люди светятся в темноте. Невооруженным глазом это чудо увидеть невозможно, поскольку наш зрительный аппарат не обладает необходимой чувствительностью. А вот в лабораторных условиях — вполне реально, что и сделали первыми японские ученые еще десять лет назад при помощи камеры, способной регистрировать одиночные фотоны (кванты света). Пятерых добровольцев раздели и поместили отдельно друг от друга в полную темноту. Оказалось, что люди не просто излучают свет, но и меняют его интенсивность в течение дня: ярче всего мы сияем в 16.00, а наиболее блекло — в 10.00. Предполагается (хотя и не точно), что это как-то связано с биохимическими реакциями, происходящими в организме, и интенсивностью обмена веществ.

Сильнее всего в темноте выделяются лица. Объясняется это тем, что по сравнению с остальными частями тела лицо получает больше солнечного света, а пигмент меланин, вырабатываемый при загаре, содержит флуоресцентные компоненты.

Но хотя мы не видим собственного свечения, а зрение наше хуже орлиного, есть и довольно неожиданные факты, касающиеся его. Например, если бы Земля была полностью плоской, мы могли бы ясно увидеть мерцание свечи на расстоянии до 48 километров!

“Костлявый” язык

Про болтливого человека говорят — “язык без костей”. Действительно, этот орган представляет собой семь волокон очень сильных мышц (выносливее их разве что сердечные, вынужденные сокращаться безостановочно от рождения до смерти). Однако под “болтливым органом” располагается самая настоящая кость — подъязычная, имеющая форму подковы. Уникальность ее в том, что это единственная кость в теле, которая напрямую не соединена с другими. Помимо того, что к ней крепятся некоторые мышцы шеи, она играет роль якоря для языка, удерживая его заднюю часть от западания в глотку.

Ноздревые циклы

У каждого из нас есть доминирующая рука (за редким исключением, когда человек одинаково хорошо владеет обеими). Но знали ли вы, что у нас есть еще и доминирующая ноздря — та, через которую проходит большая часть воздушного потока? Определить ее достаточно легко: когда у вас насморк, доминанта лучше обеспечивает вас кислородом, а пассивная сильнее заполняется слизью. В обычном же режиме ноздри вообще работают попеременно — это называется “носовым циклом”. Раз в несколько часов нервная система, следящая за сердечным ритмом и массой других процессов, “перезагружает” программу — выключает одну ноздрю и включает вторую. Это происходит благодаря распуханию и сдуванию кавернозных образований (или пещеристых тел), которые находятся в толще слизистой оболочки носа. Кстати, как бы вы ни старались отследить этот процесс, ничего не получится — вам будет казаться, что оба носовых хода трудятся одинаково.

Мозгу не больно

Благодаря высокоразвитой нервной системе мы способны получать сигналы от тактильных, зрительных и прочих рецепторов в мгновение ока. А точнее, менее чем за миллисекунду — через такой молниеносный промежуток времени мы ощущаем боль, если коснемся чего-то горячего или уколемся иглой. Нервные импульсы настолько быстрые, что электрические сигналы, отвечающие за ощущения, путешествуют в мозг и из мозга со средней скоростью 402 километра в час.

Сам мозг не способен чувствовать боль, поскольку в нем нет болевых рецепторов. Поэтому хирурги могут проводить операции на нем без общего наркоза. Это помогает избежать повреждения каких-либо зрительных или моторных функций. Но выглядит довольно пугающе.

Впрочем, человеческий мозг — самый сложный и малоизученный орган. Но несколько интересных фактов известно доподлинно. Например, он особо чувствителен к обезвоживанию, поскольку состоит из воды почти на 80%. Поэтому даже умеренная потеря жидкости (около 2%) снижает концентрацию внимания, бдительность, приводит к ухудшению краткосрочной памяти и других способностей. Без воды человек может прожить всего три дня — дольше мозг не выдержит, и начнутся необратимые изменения. И хотя масса мозга составляет всего 2% общей массы тела, он потребляет 20% кислорода, который циркулирует в крови — больше, чем любой другой орган. Это делает его очень восприимчивым к повреждениям, связанными с недостаточностью кислорода.

Так что дышите глубже!

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН кандидат биологических наук:

— К настоящему времени мозг не изучен даже на 10%. И в нем удивительно абсолютно все. Только задумайтесь: он состоит из миллиардов нейронов, каждую долю секунды здесь происходят сложнейшие операции. Есть системы, которые отвечают за регулирование температуры тела, содержание глюкозы в крови, уровень артериального давления и так далее. Нервные клетки мозга способны генерировать электрический разряд, мощность которого может достигать 60 ватт (электрическая активность — один из важнейших показателей его работы).

Мы знаем, что каким-то непостижимым образом нейроны мозга развиваются, самовосстанавливаются и сохраняют память, передавая ее из поколения в поколение. Некоторые люди (причем их достаточно много) утверждают, что в стрессовых ситуациях к ним приходят воспоминания от далеких предков, о которых они и понятия не имели. Как это происходит? Означает ли это, что на каких-то “полочках” мозга хранится весь опыт, накопленный за время эволюции? Можно ли прочитать эти записи и как именно это сделать?

Важнейшая и уникальная функция мозга человека — мыслительная деятельность. Но как именно возникает мысль, что это такое? На эти и многие другие вопросы наука пока не может дать ответ. Причем, как любят шутить по этому поводу ученые, даже когда нам будет казаться, что мы полностью разобрали мозг “на составляющие” (а до этого, мягко говоря, еще очень далеко), он непременно подкинет нам новые тайны.

ЛЮБОПЫТНО

Несмотря на то что пресловутая “формула любви” учеными не выведена, изучить механизмы работы мозга в этот момент им оказалось вполне по силам. При страстной любви активизируются отделы, которые имеют отношение к сексуальному возбуждению, снижается чувство беспокойства и страха, усиливается ощущение эйфории. А вот способность к рассудительности и логическое мышление практически блокируются. Не зря говорил французский философ Франсуа де Ларошфуко: “Ум всегда в дураках у сердца!”

Любви сопутствует гормон дофамин, который усиленно вырабатывается в период от 18 месяцев до 3 лет. Отсюда и утверждение, что и само чувство длится столько же. Но на самом деле за это время формируется устойчивая привязанность, и отношения переходят в спокойную стадию. “Химия любви” рассчитана природой с аптекарской точностью. Если дофамин атакует мозг дольше, чем следует, человек в буквальном смысле слова начинает сходить с ума.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter