Каким быть нашему образованию

Взгляд в будущее

У истоков формирования народа как единой нации всегда стояли учителя и воспитатели. Эту простую истину Глава государства напомнил во время Республиканского педагогического совета на прошлой неделе. Именно поэтому перезагрузку системы образования Александр ­Лукашенко назвал вопросом государственной важности. Дабы не повторялись ошибки прошлого. Однако каким образом система может быть реформирована и к чему это приведет в будущем — эти вопросы корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» обсудили с членом Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Калиной Капуцкой, начальником главного управления образования Гродненского облисполкома Русланом Абрамчиком, заместителем директора по учебной работе горецкой гимназии № 1 Ириной Холюковой и руководителем центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» Владимиром Габровым.

Перезагрузить систему

Р. Абрамчик: Республиканский педагогический совет в целом и Президент в частности уже сделали многое для начала этой перезагрузки. Многие вещи наконец‑то названы своими именами. Добро — добром, зло — злом, предательство — предательством. И в кадровой политике, и в содержании нашего патриотического воспитания. На педсовете многие поручения даны прямо и недвусмысленно. По организации воспитательной работы, роли администрации на территории школы. «Вы — хозяева, — сказал Президент. — Вы определяете, как, кто и что будет делать в учреждении образования». По наведению порядка в лицензировании. Мы в последнее время допустили существование огромного числа каких‑то практически неконтролируемых формирований разного уровня, начиная от ИП вплоть до каких‑то «академий», вопрос качества которых выходит на первый план.
В плане перезагрузки важным аспектом будет являться возрастание ответственности каждого педагога и не только за результат воспитательной работы. Все — вплоть до визуального ряда в школе — должно способствовать конечному результату: воспитанию гражданина и патриота.
К. Капуцкая: События прошлого года заставили нас посмотреть на работу системы другими глазами. И сегодня одной из первостепенных задач образования должна стать передача сформированных исторически на белорусских землях ценностей, идеалов и моральных норм будущим поколениям. Перезагрузка системы будет адекватным ответом на вызовы времени, атакующие нашу страну, да и мир в целом.
Способ противодействия один — создать такую систему для становления личности, при которой навязывание чуждых идеологий молодежи было бы невозможно, а реализация ее потенциала могла бы обеспечить благополучие в будущем и страны, и каждого гражданина в отдельности.
Считаю, что для этого у нас есть ресурсы, опыт и искреннее желание сохранить Беларусь как национальное государство.

В. Габров: Ни для кого не секрет, что наша молодежь стала не то что стесняться, но их коробит от слов «патриот» и «патриотизм». Я всегда их пытался переубедить. Говорил: ребята, мир — непростой, вокруг нас много негатива. Мы находимся в таком регионе, что наша страна много кого интересует. Раскачивать нас будут всю дорогу. Профессионалы это понимают. Мы же не можем отдать страну на растерзание каким‑то «бармалеям»… Кто сменит наше поколение? Молодежь. И работать она должна в первую очередь не ради денег, не за доллары, а за идею. Потому что это наша страна, и она нуждается в защите. Но просто надеть форму не выйдет. Наших противников одним желанием не победишь. Поэтому первые знания нужно давать уже сейчас. И надо больше объяснять, что такое патриотизм. Одного того, что я — хороший парень, возложил цветы к памятнику, мало.

И. Холюкова: У нас сложилась довольно крепкая система национального образования, и мы не стоим на месте — ежегодно внедряются различные инновации. Поэтому это скорее не перезагрузка, а обновление. И оно должно быть направлено на то, чтобы сблизить учителя и ученика. Особенно это касается учителей постарше. Если удастся соединить их во взглядах, мыслях, идеях с детьми — будет толк. Здесь многое зависит и от самого учителя. Он должен понимать, что живет и работает в новых условиях, с новыми детьми.
Поэтому совершенствование и рост самого педагога как личности должны стоять на первом месте. Он должен быть с ребятами на одной волне, интересоваться тем же, что и они. Только личность может воспитать личность.
А сейчас наши дети гораздо больше понимают, чем мы, в тех же новых технологиях, социальных сетях. Это должно для нас стать стимулом дорасти до детей. Если учителя это поймут, то и перезагрузка пойдет быстрее.

Калина Капуцкая. Руслан Абрамчик. Ирина Холюкова. Владимир Габров.

Воспитать патриотов

Р. Абрамчик: Любой урок, любую максимально абстрактную задачу можно преподнести с позиции, а как это помогает нашей стране. Каких высот добились наши ученые, промышленники, как мы выглядим в мире? Я учился в 80‑х годах. Если мы читали стихо­творение, то оно было о пограничнике. Если мы видели картинку, то там был ветеран. Объем той нужной информации, который ребенок получал на уровне подсознания, был огромный. Для формирования патриота будет сделано много. Введен новый факультатив — «основы духовно‑нравственной культуры и патриотизма». Впервые появится учебное пособие (очень классное!), которое должно привлечь внимание ребенка практически с младшего возраста. В каждой школе появится руководитель по военно‑патриотическому воспитанию. Это координатор всей работы. Главное — не ошибиться в понимании роли этого человека. Он будет обеспечивать участие в работе всех субъектов военно‑патриотического воспитания. Привлекать в школу различные службы, чтобы они были рядом с детьми. Еще одно направление — экскурсионный проект, когда дети в рамках изучения предметов за бюджетные деньги будут посещать знаковые объекты страны. Не локальные — местные, а те, которыми гордится наша страна. Те, которые делают наш народ нацией. Великие, объединяющие. Важно, чтобы туда попали и учителя.

В. Габров: Когда учились в школе мы, наши учителя умели увлечь не только своим предметом, но и найти общий язык с любым сорванцом. Вот и я нынче на своих экскурсиях стараюсь говорить с ребятами на их языке. Где‑то у меня проскакивают слова из молодежного, уличного сленга. Таким образом я налаживаю коммуникацию даже с самыми зажатыми. Тогда дети прячут телефоны и начинают меня слушать. И тогда я — не сразу, а когда почувствую, что ребята мои, — начинаю давать статистическую информацию, историческую, а потом уже и патриотическую. Так нужно делать и в школе. Нужную информацию подавать грамотно. И это лучше, чем они начитаются интернета, а рядом не будет старшего брата, который сможет сказать, где белое, а где черное.

К. Капуцкая: Как учитель истории я понимаю, без прошлого нет будущего. Помнить славные традиции истории своей страны, подвиг белорусского народа в Великой Отечественной войне, гордиться достижениями и стремиться сохранить достояние республики — вот основа для воспитания патриотизма. И это не надоевшие фразы из советского прошлого, это то, что помогало белорусам чувствовать себя единой нацией, народом‑победителем, что вдохновляло деятелей науки и искусства, спортсменов и простых рабочих.
Воспитание патриотических качеств должно пронизывать всю систему образования, начиная от дошкольного учреждения и заканчивая первым рабочим местом.
Особенно важно уйти от формализма в проведении воспитательных мероприятий и дать возможность нашей молодежи почувствовать дух настоящего патриотизма, свойственный гражданам уважающей себя страны, — с культурным наследием, развивающейся экономикой, работающей промышленностью, развитой социальной сферой, боеспособной армией. Она должна увидеть это собственными глазами, а направить взгляд обязаны мы, работающие с молодежью педагоги.

И. Холюкова: Патриотизм — это то, что прививается всю жизнь. Все большое начинается с малого, поэтому и целесообразно говорить о непрерывном патриотическом воспитании. В школах эта работа ведется постоянно. Только на примере моей школы — ежегодно 80 процентов наших учеников посещают экскурсии. Осенью и весной, каждый класс обязательно. Практически всю Беларусь и на поезде, и на автобусе мы объездили — только подавай.

Найти контакт с родителями

Р. Абрамчик: Первое звено, которое должно взаимодействовать с родителями, — это классные руководители. И именно в их работе, думаю, в течение этого года произойдут серьезные изменения.
Для них прорабатывается достаточно существенное повышение заработной платы. Кажется, после педсовета прошло всего несколько дней, а уже в прошлый четверг вместе с Министерством образования и Минфином мы проводили совещание по формированию данного финансового фонда, чтобы с 1 января начать выплачивать эти надбавки. Важным проектом является «Родительский университет». Он уже реализовывается и предусматривает содержательное взаимодействие с родителями. Не организационное, не сбор денег! Нужно говорить о проблемах детей, семьи, школы, о взаимодействии. На первый план выходит проведение родительских собраний в малых группах, в классах. Туда должна прийти администрация. А для того чтобы администрация смело заходила в классы, надо «на берегу» — в начале учебного года закрыть вопросы по финансовому взаимодействию между школой и семьей. Не должно превращаться родительское собрание в доведение каких‑то потребностей школы. А финансовые вопросы пускай решает родительский комитет. В этом году приняты прекрасные решения, расширяющие его полномочия.

В. Габров: Детей мы еще можем в чем‑то переубедить. К сожалению, с родителями работать действительно туго. Многие заинтересованы лишь в том, чтобы их ребенок был лучше остальных, и тратят на подобные усилия слишком много времени. На воспитание — гораздо меньше. Дохлый номер — влиять на детей из семей, где родители стали слишком уж заматериализованными. Пеняют на учителей: мол, недоучили. Однако учителя получают уже обработанный готовый продукт. Дети впитывают все, что обсуждают на семейных посиделках, дебатах, обедах, днях рождения. Но если в семьях имеются патриотические настроения, продолжают чтить наших дедов и прадедов, где испокон веков изначально грамотно воспитывают своих сыновей и дочерей, с ними мы сможем работать и станем сильнее. Других же вряд ли перевоспитаешь. Они просто притихнут и максимум не будут вмешиваться в учебный и воспитательный процесс со стороны школы…

К. Капуцкая: Цель у нас одна — ребенок должен получить хорошее образование и достойное воспитание. В ответе за результат и педагоги, и родители. Как лучше это сделать, знает учитель, он профессионал. Как помочь своему ребенку, знают родители, которые прислушиваются к мнению учителя, выполняют рекомендации школы, активно участвуют вместе со своими детьми в школьных мероприятиях, посещают родительские собрания.
Только вместе мы сможем сформировать у наших детей те качества, которые станут залогом их успешной самореализации в будущем.
И. Холюкова: У учителей и родителей должно быть единство требований, общность взглядов и тесное сотрудничество. Конечно, это не всегда получается. Зачастую приходят родители со своим «мы все знаем», «мы все умеем» и «нам все позволено». К сожалению, мы сами создали такую ситуацию — слишком много позволяли, теперь они могут выбрать учителя, выбрать программу, учебник, они сами решают, в чем ребенок пойдет в школу. Вообще, школа должна получить больший простор в своих действиях. Некоторых родителей просто необходимо осекать. Я же не учу своих врачей, какие мне таблетки пить. Так и родитель, если он отдал ребенка в школу, то должен школе доверять. Чтобы этого достичь в нашей школе, мы начали проводить много совместных досуговых мероприятий. У нас на протяжении многих лет работает клуб «Семья». Встречи всегда проходят по‑разному — это и неформальные заседания либо лекционные, либо концерты. У нас работает и клуб отцов. Мы проводим фестиваль семейного творчества «Талант поколений», и здесь важен сам процесс подготовки к нему — потому что за то время, когда ребенок с семьей приходят на репетиции, тогда и находятся те самые точки соприкосновения с учителем.

Поднять статус учителя

Р. Абрамчик: Учительская профессия объективно стала массовой. Нас сотни тысяч. Учитель перестал быть единственным источником информации. Поэтому отношение к труду педагога естественным образом становится критичным как со стороны родителей, так и со стороны учащихся. Вместе с тем рецепт есть. Учителя должны вести себя как люди с высоким социальным статусом. Заработная плата педагогических работников к 2025 году сравняется со средней по стране зарплатой. Это серьезные суммы. Движение в эту сторону есть.
Когда учитель будет хорошо делать свою работу как предметник, будет честно работать как классный руководитель, когда не будет «закредитован» перед родителями какими‑то просьбами, а будет диктовать нормы взаимодействия семьи и школы, когда конечным инструментом взаимодействия будет не директор, а классный руководитель — тогда все получится.
В. Габров: Так всегда и было. Когда‑то пришел момент — уважение к учителю упало. Соответственно, некоторые педагоги, чувствуя это и понимая, перестали нормально учить. Учитель не общался с детьми, а просто читал свой предмет, отчитывал часы и шел с карточкой за зарплатой к банкомату. Раньше такого не было, для учителя был позор, если у него в классе был двоечник. Почему учителя уважали больше, чем мэра? Потому что именно педагог делал из ребенка взрослого, воспитывал, давал необходимые знания. А ведь наша система образования была лучшей в мире. Сейчас быстро поднять статус не получится. Один из способов — поддержка учителей на всех уровнях. Ну а пока мы видим выкинутые в интернет видео, где учителей оскорбляют, им хамят, а другие, как на шоу, от этого тащатся и все это снимают. Так что мы хотим? Какой преподаватель будет в ответ учить такой класс и коллектив, если никто из ребят не может осадить своего одноклассника‑хулигана? Нужно вносить изменения в методические подходы к детям. Быстро не получится, но только так.

К. Капуцкая: Отношение к учителю в обществе во многом зависит от отношения государства к этой профессии. Сегодня молодежь должна видеть, что у педагога достойная оплата труда, комфортные условия работы, есть возможность совершенствовать свое мастерство и быть оцененным государством. Кроме того, освободив педагога от дополнительной нагрузки и обеспечив ему некоторые преференции, например, в кредитовании, строительстве жилья, мы привлечем в систему талантливых молодых людей.
И. Холюкова: Если дети будут тебя уважать как человека, как личность, то и проблем не возникнет. Это самое важное в статусе педагога. А для этого педагог должен быть профессионалом, великолепно знать свой предмет, иметь широкий кругозор и высокие моральные качества.

Адаптировать школьную программу

Р. Абрамчик: Линейка учебников, которую 1 сентября получат наши школьники, — это итог длительной многолетней работы. Скажу, что те большие преобразования, которые были анонсированы на педсовете, они ожидаемы и были заложены на предыдущем большом Республиканском педсовете 2017 года. Критиковать линейку учебников можно. Но мы должны помнить, что в школе пятидневная рабочая неделя, в течение дня в среднем шесть уроков, поэтому вместить весь материал, который хотели бы разработчики, в учебники никогда не получится. Нужно в первую очередь понять, для чего мы преподаем тот или иной предмет.

И. Холюкова: Я как учитель русского языка и литературы не могу сказать, что мне учебники не нравятся. Они насыщены заданиями, поэтому не приходится ничего изобретать, а пользоваться уже готовыми, и это удобно. Но, на мой взгляд, для того чтобы сделать учебник идеальным — это должен быть труд не одного коллектива людей. Думаю, что на все сто процентов закончить эксперименты с учебниками не получится. Потому что учителя‑практики в процессе работы с теми же новыми учебниками замечают, что лучше идет, а что нет. И хорошо, что в Национальном институте образования есть обратная связь и возможность внести свои предложения. Поэтому учебники будут совершенствоваться постоянно.

К. Капуцкая: Мы часто вспоминаем советские программы и учебники, где все было понятно, просто и обстоятельно написано. Сегодня, пройдя оптимизацию содержания, структуры и объема, некоторые учебники оставляют желать лучшего и вынуждают педагогов использовать в работе другие пособия для лучшего усвоения учащимися материала.
Время показало, что содержание образования — это не поле для экспериментов, а фундамент для формирования нации. И здесь действительно нужно определиться с оценкой того, что происходило на территории нашего государства в прошлом, потому что излишняя тактичность и толерантность привели к недопустимым взглядам на события и явления.
demeshko@sb.by

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter