Феномен онкоблогерства: кому это нужно?

Взгляд в бездну

С широким распространением социальных сетей любой аспект нашей жизни может стать достоянием общественности: вечеринка в модном баре, помощь попавшему в беду четвероногому бездомышу, знакомство с первенцем в роддоме, а также столкновение с тяжелейшими испытаниями, посланными судьбой. И если социум в целом давно привык к трансляции без купюр большинства событий из будней отдельно взятого доморощенного ньюсмейкера, то тема тяжелой болезни и безвременного ухода по-прежнему будоражит и заставляет задаваться вопросами: что движет теми, кто это показывает, и зачем такой контент смотрят люди? О феномене онкоблогерства беседуем с семейным психологом кандидатом медицинских наук Светланой Жуковской.


Поговори со мною…


— Светлана Викторовна, если вспомнить традиции и особенности воспитания тех, кому сегодня за тридцать, нетрудно сделать вывод: тема тяжелой болезни и тем более смерти в большинстве случаев была завуалированной.

— Наверняка многие из нас помнят: про ушедших родственников маленьким детям говорили только то, что они «уехали навсегда». На похороны старались не брать даже подростков, чтобы не травмировать их психику. А сегодня мы видим, как блогеры снимают на камеру свою борьбу с раком. Причем не только ту борьбу, у которой счастливый финал, потому что это как раз понятно: многим пациентам в диагнозе жизненно необходимо верить в позитив и знать, что онкологическое заболевание — не приговор, нужны не только советы и рекомендации врачей, но и реальные свидетельства того, как живут люди, победившие рак. Однако в то же время на YouTube, в «Дзене» и телеграм-каналах тысячи постов уходящих пользователей, которые знают, что выздоровление невозможно, и при этом до последнего своего дня ведут прямые эфиры.

— Согласитесь, когда блогер без надежды на выздоровление делится своими переживаниями и записывает прощальный пост — это просто на разрыв. Для чего это ему?

— Я вижу в такой тенденции интересный феномен: конечность человеческого бытия, которая долгое время была окутана завесой тайны и страха, начинает становиться видимой и заметной в обществе. С точки зрения экзистенциальной философии, смерть — это то, что неотъемлемо присутствует в судьбе каждого из нас, даже если мы этого не осознаем. То есть вроде бы понимаем, что жизнь конечна, но это знание, скорее, принадлежит к когнитивному спектру, а эмоционально (глубинно) не проживается. При столкновении лицом к лицу с неизлечимым заболеванием человек вынужден столкнуться и со всем тем, что окружает это состояние, — с одиночеством, ужасом, растерянностью. Зачастую окружение оказывается не готовым к тому, чтобы действительно быть — то есть осознанно присутствовать — рядом с тяжелобольным человеком. Близкие родственники и друзья, стараясь помочь в непростой ситуации, акцентируют внимание на возможном позитивном исходе, говоря, что «все будет хорошо», «болезнь обязательно отступит». И это, безусловно, важнейшая поддержка. В то же время в размышлениях и переживаниях о возможной смерти человек остается наедине с собой, что может быть невыносимо.

— И здесь на помощь приходят социальные сети?

— Именно. Социальные сети, в которых можно рассказывать в мельчайших подробностях о диагнозе, процессе лечения и возникающих переживаниях, позволяют человеку соприкоснуться с пугающей темой и эти переживания каким-то образом разделить: в комментариях люди могут обсуждать собственный опыт, эмоционально реагировать, что помогает разбавить одиночество и дает возможность почувствовать себя увиденным и услышанным. Андре Моруа писал: «Все мы имеем достаточно мужества, чтобы переносить несчастия других». Но вот в чем парадокс: часто именно посторонние, хотя и вовлеченные в тему люди являются для уходящего человека настоящим подспорьем. Потому что, в отличие от родных и близких, не избегают сложных тем и готовы к максимально открытому и честному диалогу.

Жить жизнь

— С мотивацией онкоблогеров понятно. Но почему они имеют огромное количество просмотров и подписчиков, среди которых в том числе и здоровые люди? Многие покупают книги, написанные авторами, которые столкнулись с неизлечимым заболеванием. Чем эта тема так привлекает интернет-публику?

— Здесь снова можно обратиться к детским воспоминаниям: кто из нас не стремился проникнуть в заброшенное здание с замиранием духа? Кто не испытывал страх, смешанный с интересом, прогуливаясь по кладбищу? Кто не смотрел фильмы ужасов про призраков и других потусторонних существ?

Тема смерти влечет так же сильно, как и пугает. Поэтому интерес и желание «подсмотреть», как уходят другие, кажутся мне естественным и понятным. Нас сильнее всего страшит неизвестность, а когда приподнимается завеса тайны, окружающая тему завершения земного пути, этот феномен становится более реальным и от этого более выносимым.

К тому же осознание ценности жизни обостряется именно в моменты четкого понимания того, что земной путь конечен.

— То есть после просмотра такого рода контента все проблемы вроде развода, сложного переходного возраста у детей и потери работы кажутся мелочами жизни?

— Несомненно. Многие подписчики могут острее ощутить все то прекрасное, что их окружает (семью, близких друзей, уютный дом), пересмотреть приоритеты и осознать их важность. На самом деле это в какой-то степени рождает благо: сравнивая испытания, которым подвергается другой человек, многие начинают сильнее ценить жизнь, более трепетно относиться к своим родным. И еще один немаловажный момент: контент онкоблогеров подстегивает тщательнее следить за своим здоровьем.

— Но не опасно ли это для психики тех, кто смотрит, проникается, искренне сочувствует и принимает все близко к сердцу?

— На мой взгляд, потребление любого контента может быть опасным, и ответственность за это лежит на каждом из нас. Например, постоянное просматривание блогов людей с онкологическими заболеваниями может усилить ипохондрические переживания у тех, кто имеет к этому склонность. Поэтому следует помнить о том, что в первую очередь наша жизнь происходит в реальности, а не внутри гаджетов. И когда речь заходит о тяжелых темах, особенно касающихся завершения земного пути, хочется сказать о том, насколько важно жить и замечать нюансы каждого дня: первые листья на деревьях, лучи солнца ранним утром, теплый взгляд важного для нас человека.

ИЗ ОТКРОВЕНИЙ В СОЦСЕТЯХ

«Меня YouTube совершенно рандомно закинул на страницу популярной онкоблогерши. Посмотрела пару роликов с замиранием сердца, потом втянулась. От автора исходили такая позитивная энергетика, такая житейская мудрость, что мне стало стыдно: за то, что на работу хожу, как на каторгу, за постоянные ссоры с родителями, за то, что не могу найти общий язык с единственной дочкой и каждый день вижу в зеркале недовольную жизнью особу средних лет. Пообещала себе исправиться. И знаете — получилось! Стала просто так, без повода, обнимать старенькую маму, говорить ей добрые слова, больше времени проводить в беседах с отцом, закрыла глаза на взбалмошность дочери — вся молодежь нынче странная, с точки зрения старшего поколения, наверное, это нормально. Мужа заставила пройти обследование — именно в одном из видеороликов услышала про опасные симптомы. Так нам удалось поймать рак на нулевой стадии и вовремя принять все необходимые меры. Мне кажется, онкоблогерство популярно потому, что тема рака так или иначе затрагивает каждую семью — у всех есть родственники, близкие или дальние, которые пострадали от этой заразы…»

ФАКТ

Ежегодно в Беларуси выявляют почти 60 тысяч новых случаев заболевания раком. И эта тенденция характерна для многих стран.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter