Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Гомеле востребованную школу не могут достроить восьмой год

Взгляд со второго этажа

Во время проведенной БЕЛТА акции «Ваш вопрос Президенту» поступило около 2,5 тысячи обращений самой разной тематики, затрагивающей практически все сферы жизни. В соответствии с поручением Александра Лукашенко работа по рассмотрению обращений находится на особом контроле в Администрации Президента. Наши корреспонденты изучили ситуацию на местах.  
Школьный долгострой восьмилетней выдержки... С такой проблемой, актуальной для кварталов новостроек, обратились жители гомельских микрорайонов №№ 20, 20 а, 21 и 21 а. По их словам, нужный объект начали возводить в ноябре 2011 года. Однако последние несколько лет стройка находится в "глубокой заморозке".


Выезжаем по адресу. Эти окрестности в Центральном районе Гомеля начали активно застраивать в середине 90-х. Тогда здесь были считанные дома. Сегодня их десятки. Вот и сейчас идут работы на очередном многоэтажном доме. Из-за него и открывается вид на законсервированную стройплощадку в два недостроенных этажа, обросших сваями. Школа или нет? Так сразу и не разберешь. На ограждении не удается отыскать паспорт объекта. Возможно, не выдержало испытания временем и вандалами. Однако на помощь приходят люди, которые подмечают сторонний интерес к долгострою. Пенсионер Борис Андриянец называет себя старожилом микрорайона:

- Я здесь живу с 1995 года. Когда заселились, думал, моя дочь в эту школу пойдет. Но вот уже внучка в четвертом классе - а выше двух этажей объект так и не поднялся. Девочку водим в ближайшую школу № 66. Но она заполнена по максимуму. В классах до 30 человек, занимаются в две смены. Знаете, сколько было первых классов, когда внучка начинала учиться? 8! Кстати, эту школу быстро построили в 1995 году исключительно благодаря Президенту, который дал такое распоряжение. Возвели буквально за год. Вот это стало настоящим спасением. Но микрорайоны за это время так выросли… Новая школа нужна позарез. Ведь главное - строить ее начали, но вот осилить никак не могут.  


Мама троих детей - Елена Чубинская - также приостанавливается, услышав разговор о школе. Признается, с ней связывала учебные будни своих детей. Но старший сын уже в армии, средняя дочь после девятого класса пойдет получать среднее специальное образование:

- Если младшей дочери, а ей сейчас два года, посчастливится пойти в эту школу,  мы будем очень рады.


О будущем двух дочерей думает и молодая мама Елена Дегтярева. Девочки еще маленькие - 2 и 3,5 года, но просматривать варианты нужно уже сейчас:

- Полагаю, что в самую ближайшую школу - № 66 - не так просто будет попасть. Насколько я знаю, по проекту она вмещает до 1 тысячи детей, а ходит туда 1.600. Нам, скорее всего, придется выбирать из тех учреждений, что подальше.


То, что объект не утратил своей актуальности и действительно нужен, подтверждают в администрации Центрального района Гомеля. Заместитель главы Ольга Доценко уточняет, что школу заложили как раз в расчете на потребности растущих микрорайонов. Но пока строительство приостановлено, местные власти делают все возможное, чтобы дети не были ущемлены:

- Сегодня ребят из этих микрорайонов принимают шесть школ, которые находятся в радиусе пешей доступности или в нескольких остановках, - уточняет собеседница. - Под это адаптировано транспортное сообщение, введены родительские маршруты.


Почему же школа, так нужная микрорайонам, превратилась в долгострой? На этот вопрос директор управления капитального строительства Гомельского горисполкома Владимир Сеноженский отвечает так:

- Данный объект включен в Государственную инвестиционную программу, которая предполагает финансирование из республиканского и местного бюджетов в равных долях. Однако с 2015 года финансирование приостановлено. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы завершить строительство школы. Она нужна областному центру. Программа - документ подвижный. Корректировки могут быть внесены и на протяжении текущего года. 

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ 

Из Гомеля также поступили десятки обращений о проблеме загрязнения воздуха  фабрикой "Гомельобои". После установки новой линии горожане стали ощущать едкий запах и шум. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Гомельского облисполкома, эта тема находится на контроле у его председателя. Накануне на предприятии прошло очередное рабочее совещание с участием руководства области и города, представителей концерна "Беллесбумпром", экологических служб области. На встрече выработали дополнительный ряд мер и технических решений, которые направлены на устранение запаха и шума. Для создания звукового барьера вокруг вентиляционной установки оборудуют защитный саркофаг. Планируется, что работы выполнят в течение десяти дней. Уничтожить неприятные запахи поможет озонатор.  

draluk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...