Взгляд сквозь годы

Сегодня средний возраст руководящих работников, входящих в кадровый реестр Президента, составляет 48 - 49 лет.
Сегодня средний возраст руководящих работников, входящих в кадровый реестр Президента, составляет 48 - 49 лет, причем до 30 - всего лишь два человека. До 40 лет - 4,9 процента специалистов.

Эти цифры назвал первый заместитель главы Администрации Президента Александр Попков на проходящем в эти дни семинаре-совещании с участием помощников Президента - главных инспекторов по областям и Минску, заместителей министров, председателей государственных комитетов и других руководителей госорганов, которые занимаются работой с кадрами. Участники семинара рассматривают практические шаги по реализации положений и требований Указа Президента "О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций".

"Наблюдается довольно тревожная тенденция: основная масса наших кадров - в солидном возрасте, - отметил Александр Попков. - Те же, кто идет им на замену, также не намного моложе".

Такая же картина и по отдельным категориям руководителей. Например, средний возраст председателей райисполкомов - 50 лет. А в четырех областях - Брестской, Витебской, Минской и Могилевской - старше пятидесяти. Сегодня лишь пять руководителей гор- и райисполкомов моложе 40 лет. На республиканском уровне ситуация не лучше - возраст всех руководителей министерств, госкомитетов и других ведомств близится к пенсионному.

Почему сложилась такая ситуация? С одной стороны, считает Александр Попков, руководителю удобнее опираться на людей опытных, нежели брать молодого работника и тратить время на его обучение. С другой - государственная служба пока не является для молодых специалистов престижной и привлекательной: не каждого удовлетворяют существующие моральные и материальные стимулы.

"Проблема омоложения кадров в государственном аппарате назрела", - сказал первый заместитель главы Администрации Президента и пояснил, что речь идет не о разовой кампании, а о здоровой преемственности кадров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи