Проживут ли Россия и Беларусь друг без друга?

Взгляд политолога

Кирилла Коктыша — известного российского политолога, доцента кафедры политической теории МГИМО и, к слову, белоруса — мы застали в Минске, куда он с семьей уехал на каникулы. И волею судьбы стал очевидцем последних политических событий.

Фото  БЕЛТА

— Кирилл Евгеньевич, непростые события, которые мы наблюдаем в эти дни в Беларуси, как мне показалось, несколько затмили проблемы Союзного государства, хотя этот проект многие признают краеугольным камнем наших отношений?

— Не думаю, что затмили. Разговоры о Союзном государстве тут же активизировались, едва разразился кризис в Беларуси. После своего переизбрания на пост Президента страны Александр ­­Лукашенко несколько раз поговорил по телефону со своим российским коллегой и получил заверения в необходимой помощи, в том числе и по линии Союзного государства. Эта помощь предусмотрена существующими межгосударственными договорами.

— Каков, на ваш взгляд, потенциал сотрудничества двух наших государств и, главное, его межрегиональная составляющая?

— Уверен, этот потенциал огромен, и он будет дальше расти. Беларусь — индустриальная страна, тут прекрасно понимают, насколько проблематичен для промышленности западный вектор развития страны, он несет большей частью издержки. Поэтому еще раз подчеркну: проект «Союзное государство» важен и актуален и уже скоро станет рассматриваться как один из вариантов выхода из кризиса, в который угодила Беларусь. Как все это будет происходить и в какой форме — не берусь предсказывать, но, думаю, в ближайшее время мы все увидим.

— Вы практически все лето провели у себя на родине, и вам наверняка известно отношение граждан страны к самому интеграционному проекту?

— Я уже не раз говорил, что достижения Союзного государства вписываются прежде всего в гуманитарное измерение. Это равные права белорусов в России и россиян в Беларуси на имущество, образование, медицинское обслуживание и так далее. Во многом согласована оборонная и внешняя политика... Однако в сфере экономики различия есть. Надо понимать, что экономики России и Беларуси — две разные экономики, хотя они и работают в симбиозе. В случае развития внутриотраслевой интеграции Союзное государство получает огромный импульс к развитию. И таких направлений несколько, например, цифровизация промышленности — сфера, в которой наши два государства уже активно сотрудничают. Это космос, машиностроение, медицина и ряд других направлений, связанных с использованием если не индустриальных мощностей, то хотя бы кадров.

— И все‑таки насколько глубоко наши народы проросли друг в друга?

— Думаю, такое прорастание могло быть и глубже, и интереснее, хотя и то, что мы имеем сейчас, тоже очень существенно. Прежде всего это касается экономического проникновения.

Я имею в виду очень высокий уровень присутствия белорусского бизнеса на территории России. Белорусские бизнесмены и промышленники прекрасно понимают, что для них нет более важного рынка, чем российский. И это важно также понимать людям, которые под влиянием эмоций сегодня решают бастовать или не бастовать.

— Вы можете на примерах пояснить, что наш союз дает России, а что Беларуси? Проживем ли мы друг без друга?

— Я бы ответил так: дорога эта не без ухабов. Опасность может таиться в том, что Союзное государство рискует быть вовлеченным в споры о распределении ресурсов и, окунувшись в это, может там и застрять. В результате это чревато замедлением интеграции и ростом конфликтности. К положительным факторам я отнес бы внешние совместные проекты, которые, собственно, и способствуют развитию экономической интеграции Союзного государства. Скажем, китайский проект «Один пояс — один путь». Между Азией и Европой перемещается в год товаров примерно на $1,5 трлн. И понятно, что если даже часть от этого потока двинется по евразийскому пути — через Казахстан, Россию и Беларусь, то это будет мощнейший стимул для развития. А если мы интегрируем искусственный интеллект в автоперевозки, то значительно увеличим скорость доставки грузов из Азии через Россию и Беларусь в Европу и обратно. Такие наработки академий наук России и Беларуси в рамках Союзного государства уже имеются. Они были презентованы относительно недавно — на конференции, посвященной 20‑летию Союзного государства. В активе также подписанное в ходе последнего визита в Минск министра иностранных дел Сергея Лаврова соглашение о взаимном признании виз... Думаю, в ближайшее время Россия получит возможность качественно укрепить свои позиции в регионе: ситуация явно благоприятствует тому, чтобы Минск и Москва наконец нашли приемлемую для обоих формулу решения и затянувшегося на полтора года спора по поводу углеводородов, и интеграционных форматов.

— Насколько сегодня экономика зависит от политики?

— Уверен: политика всегда должна сопровождаться экономическим расчетом. Вместе с этим экономика в Беларуси несильно зависит от политики — она зависит от государственной собственности. Но одна из больших проблем, которые возникали за последние полтора года, касается ограничения доступа белорусского бизнеса на российский рынок. Если бы к власти пришла прозападная оппозиция, это ситуацию предсказуемо ухудшило, если вообще не привело бы к экономической катастрофе. Не говоря уже про политическое измерение.

— В последнее время мы наблюдали маневрирование Минска между тремя центрами — большим Западом, Россией и Китаем...

— Это так. Другими словами, Беларусь стала местом столкновения интересов сверхдержав, и это ничуть не делает ее сильнее. Маневрирование зачастую исключает возможность собственного целеполагания, а это в ряде случаев приводит к самым печальным последствиям.

— Кто‑то сегодня ждет с распростертыми объятиями белорусов в Европе?

— На митингах об этом не говорят. Что важно, в этот раз я не видел на демонстрациях и флагов Евросоюза. Протест весь в бело‑красно‑белых флагах, их обычно трактуют как националистические, но проблема в том, что никаких иных символов протеста у демонстрантов просто нет, альтернативный флаг занят властью. Те, кто поднимал эти флаги, поднимали их не как знамя национализма, а как знак протеста, как знак противостояния нынешней власти. Нынешние выступления на данном этапе не националистические и не проевропейские, но теоретически легко на следующем этапе могут превратиться и в антироссийские, и в пророссийские. Но сегодня этого еще нет, сегодня митинги — это эмоциональное выражение протеста с фактическим отсутствием программных требований.

— Есть ли в Минске понимание того, что дестабилизация собственной экономики — остановка производства и т.д. — негативно аукнется и на экономике России, со всеми вытекающими последствиями и для Беларуси?

— Толпа всегда эмоциональна, любой рационалистический расчет ей чужд — первым это обнаружил Гюстав Лебон, еще в конце XIX века описавший поведение толпы. Те, кто сегодня активно митингует, не задумываются о том, что завтра могут оказаться на улице без работы, и не будут задумываться — пока не выдохнется эмоциональный запал.

— Хорошо, а если взять экономическую элиту?

— Представители экономических кругов не ходят на митинги протеста. Надо понимать, что у белорусских оппозиционеров нет лидеров.

— А что есть?

— Есть «коллективный разум», но он вынесен вовне, в Польшу, и транслируется через группу телеграм‑каналов «NЕХТА», основателями которых якобы являются два сбежавших из Беларуси студента.

— Насколько, на ваш взгляд, важно сегодня объяснять все, о чем мы с вами говорим, гражданам Союзного государства?

— На эмоциональном этапе развития событий это бессмысленно. Пока идет активная и весьма горячая фаза протестов, никакие рациональные доводы не могут быть услышаны. Не потому что люди такие, а потому что такова природа толпы, которая с XIX века нисколько не изменилась. Напомню, Лебон — француз, чья книга «Психология толпы» являлась настольной книгой Владимира Ленина. Тот полагал, что большими массами людей правят бессознательные инстинкты, происходит снижение уровня интеллекта, а личность как таковая исчезает.

КСТАТИ

До конца текущего года Россией и Беларусью в рамках Союзного государства запланированы 11 совместных программ на сумму 3,2 млрд российских рублей. Это проекты в сфере медицины, науки, защиты информационных ресурсов, сельского хозяйства... 

bush@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter