Взгляд на вредную привычку в государственном масштабе

Электронные сигареты могут быть приравнены к традиционным

Очень плохо! В Беларуси курит почти половина мужского населения. Расходы бюджета на лечение болезней, связанных с этим, за год составляют около 100 млн долларов. И это не считая косвенных потерь, об этом говорилось на специальном совещании у Президента.



В 2002 году был принят декрет, призванный снизить потребление табака. Но должного результата пока не видно.

— Более того, появляются новые продукты для имитации курения. Наносящие не меньший вред здоровью, чем табак. Речь идет об электронных сигаретах, которые становятся все более популярными. Они привлекают своей необычностью, доступностью. И отсутствием информации о вреде их использования, — сказал Президент.

Медики бьют тревогу. Производимая электронными сигаретами аэрозоль — совсем не безвредный «водяной пар», как утверждают продавцы. Поэтому проектом нового декрета предлагается ряд новых ограничительных мер. Но дадут ли они эффект? Александр Лукашенко реально смотрит на вещи:

— Начинающим курить запретный плод особенно сладок. А курильщикам со стажем требуется сильная мотивация для отказа. Пришло время для поиска новых путей решения этой проблемы. Которые будут учитывать реальное положение дел — и психологию людей.


Реальное положение дел как раз показывает, что вопрос это безотлагательный. Вот фрагмент из выступления на совещании министра здравоохранения Василия Жарко:

— Смертность в 2015 году среди мужчин трудоспособного возраста превышала значение аналогичного показателя у женщин в 4 раза. А по отдельным причинам — болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования — до 7 раз.

По итогам совещания предложенные разработчиками нового декрета нормы в целом были поддержаны. Требуется шлифовка отдельных положений, после чего выверенный документ ляжет на стол Президента. Основные новшества будущего декрета обозначил министр торговли Владимир Колтович:

— Будет урегулирован оборот электронных систем курения. По сути, декрет приравняет их продажу к реализации табачных изделий. Кроме того, уточняются места продаж, жестко регламентируются места для курения, вводится запрет на употребление и оборот некурительных жевательных смесей.

Еще нюанс: рестораны и кафе должны будут ликвидировать залы для курящих, если таковые имеются. Курение будет допускаться лишь в специально оборудованных помещениях. Так, как это порой делают в аэропортах.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 144 (25026). Пятница, 29 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...