Взгляд на вредную привычку в государственном масштабе

Электронные сигареты могут быть приравнены к традиционным

Очень плохо! В Беларуси курит почти половина мужского населения. Расходы бюджета на лечение болезней, связанных с этим, за год составляют около 100 млн долларов. И это не считая косвенных потерь, об этом говорилось на специальном совещании у Президента.



В 2002 году был принят декрет, призванный снизить потребление табака. Но должного результата пока не видно.

— Более того, появляются новые продукты для имитации курения. Наносящие не меньший вред здоровью, чем табак. Речь идет об электронных сигаретах, которые становятся все более популярными. Они привлекают своей необычностью, доступностью. И отсутствием информации о вреде их использования, — сказал Президент.

Медики бьют тревогу. Производимая электронными сигаретами аэрозоль — совсем не безвредный «водяной пар», как утверждают продавцы. Поэтому проектом нового декрета предлагается ряд новых ограничительных мер. Но дадут ли они эффект? Александр Лукашенко реально смотрит на вещи:

— Начинающим курить запретный плод особенно сладок. А курильщикам со стажем требуется сильная мотивация для отказа. Пришло время для поиска новых путей решения этой проблемы. Которые будут учитывать реальное положение дел — и психологию людей.


Реальное положение дел как раз показывает, что вопрос это безотлагательный. Вот фрагмент из выступления на совещании министра здравоохранения Василия Жарко:

— Смертность в 2015 году среди мужчин трудоспособного возраста превышала значение аналогичного показателя у женщин в 4 раза. А по отдельным причинам — болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования — до 7 раз.

По итогам совещания предложенные разработчиками нового декрета нормы в целом были поддержаны. Требуется шлифовка отдельных положений, после чего выверенный документ ляжет на стол Президента. Основные новшества будущего декрета обозначил министр торговли Владимир Колтович:

— Будет урегулирован оборот электронных систем курения. По сути, декрет приравняет их продажу к реализации табачных изделий. Кроме того, уточняются места продаж, жестко регламентируются места для курения, вводится запрет на употребление и оборот некурительных жевательных смесей.

Еще нюанс: рестораны и кафе должны будут ликвидировать залы для курящих, если таковые имеются. Курение будет допускаться лишь в специально оборудованных помещениях. Так, как это порой делают в аэропортах.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 144 (25026). Пятница, 29 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
АЮВ
На все эти новые подходы - наплевать и забыть. Сейчас создадутся новые структуры, под эти новые подходы. Которым нужны будут помещения, численность, фонды и, конечно, бюджетное финансирование. Указ с 2002 года - толку нет. Ребята! Предлагаю свой подход. Может и я испугаюсь. Хотя курю уже 44 года, регулярно (каждый день) выпиваю 20 лет. Пока, в 62 года, ничего не кольнуло. Даже не знаю, где поликлиника. Значит,  мой организм это устраивает. Да, насчет новых подходов. Новый подход - это рубль. Безо всяких новых структур и концепций. Буде доказан факт, что болезнь развилась в результате....никаких оплаты больничных и пенсий по инвалидности. Только по возрасту, если доживут. Никто не в обиде - ты это знал. Убил человека по соображений пьянке? За рулем ли, или так - в Рембо с ножичком решил поиграть, из ревности или личной неприязни - пожизненно. Ты отнял жизнь!!! У тебя, из гуманитарных соображений, её не отняли. Будь благодарен. Но, пожизненно. Работай и хоть деньгами помогай, всю жизнь, тем кому ты по гроб жизни должен. Покалечил - ну, лет 15, в зависимости от тяжести. Компенсируй. Работай и компенсируй. А то сейчас - 2-4 года, химии. А человек в земле. Он же, вроде, не хотел. Не умышленно. А выпить и потом за руль он хотел? Или он не знал? А незнание, как говорится, не освобождает. Да и всё он знал. Всё он делал осознано. Вот когда сосед, знакомый, родственник - сядет на всю жизнь. Он уже будет сидеть, так ему и надо. А сколько соседей, знакомых, друзей, родственников на его примере задумаются? Увещевать, уговаривать, убеждать - бесполезно. Есть понятие: "русский авось". Только дисциплина страха потерять пенсию, деньги, свободу - может переломить ситуацию. Может и я испугаюсь. "Брошу пить, курить, сно....ся - буду спортом заниматься." Шутка.
Вертикаль
Есть предложение провести конкурс на лучшую идею в борьбе с пагубной привычкой. Конечно грамота и призовые, что бы на покупку квартиры хватило. Если не надо это Вам, то пусть министры думают, им за это деньги платят.
Сергей, 53, Могилев
АЮВ - интересно и оригинально. Кстати должно дать результат. А то в Могилеве на ж.д. вокзале объявляют, что за курение в неустановленных местах штраф, а многие как курили  так и продолжают курить где попало. Милиция мимо проходит, а дежурная по вокзалу даже замечания не сделает. Так что полностью согласен.
   Вертикаль - "пусть думают министры, за это им деньга платят" банально и даже глупо. Им как раз за это деньги не платят. Вот с чем бы мог согласиться, так это ужесточить ответственность медработников за курение на работе. Абсурд какой-то, ведем борьбу с курением, а они напропалую курят и даже на территории лечебных учреждений. Взять тот же онкологический диспансер в Минске, в 9.00 как по часам на порожке медсестры курят. Наверное после пятиминутки в главного врача. Это уже до абсурда доходит.  
АЮВ
Сергей, 53, Могилев! Подмечено верно. Есть такая сентенция: "Все разговоры о вреде курения с сигаретой в губах...звучат неубедительно."
ЧУКЧА, СССР
Плакат  в  одном  из  салонов  красоты  моего  города: «Девушки, помните — чтобы  доказать  своё отличие  от лошади,  вам же  совсем  не обязательно  курить. — Достаточно немного косметики, и умелых  рук  наших  мастеров!»  Мудро, однако…
А.К
Сделать запрет курильщикам занимать должности на госслужбе.
Объявить об этом за полгода. Нет не увольнять тех, кто не бросит, но объявить о невозможности продвижения, об увольнении по окончании контракта.
Кто-то скажет, а как проверить? Очень просто, контролировать будут правохранительные органы и2 бдительные " коллеги.
Кто-то скажет, будут прятаться или курить дома. И хорошо! уже шаг в правильном направлении, а кто-то и на самом деле бросит, ведь все кто курит, понимают вред этой привычки, просто нет стимула бросать.
Сделать курение немодным.
GZ
Браво!

А ничего, что от работника требуются, прежде всего, профессиональные качества?
А ничего, что Конституция нашей страны не допускает какой-бы то ни было дискриминации?

Ну и самое прогрессивное, конечно: "Стучите, товарищи, стучите!" На соседа, на коллегу, на прохожего... - на всех стучите. И будет вам счастье.

А.К, не подскажете ли, как можно СДЕЛАТЬ курение немодным?
Поддерживаю Ваш тезис - но как его реализовать? Издать Декрет: "Курить - не модно!"?
GZ
Да, кстати.
На каждой странице сайта внизу - фото одного автора (а на его страничках - слева). С трубкой. Как когда-то - фото главного редактора. Эстафету, значит, принял.

Без комментариев?
АЮВ
Для справки: никотиновая кислота присутствует в человеческом организме с рождения. Она, кстати, играет очень существенную роль в обмене веществ. Излишки выводятся из организма естественным путем, как мочевина, вода, органические продукты питания. Это вам скажет любой медик. Вред наносят сопутствующие сгоранию канцерогены. Так канцерогены присутствуют и в жареной курице, картофеле, мясе, консервантах и, даже, лимонаде. В воздухе, которым дышим. Но разве это всё приводит к неминуемому развитию болезни и смерти? Исторический пример: Александр Невский, отправляясь послом в Золотую орду, понимал всё азиатское коварство принимающей стороны. И, располагая средствами (князь все-таки), выписал со Средней Азии себе лекаря. Который, зная традиционные яды тюркских народов, стал приучать его к ним. Сначала совсем чуть-чуть. Потом больше и больше. Наконец, князь мог пропустить через себя, совершенно безвредно, столько азиатской гадости, что если бы это количество растворить в воде и напоить табун лошадей - то ни одна лошадка бы не выжила. Это я к чему? Как начинал курить? Одну сигаретку в день, тайком. Две сигаретки. Три и так далее. Что? сразу по пачке курили? Нет, однако. Как бы родители не заметили. Теперь пропускаю через свой организм пачку и, не считаю, что это смертельно. Точно так же съедаю сковороду жареной картошки.
Виктор
Кроме всего прочего,вред здоровью, грязь, вонь и пр, нужно отметить, что курильщики много рабочего времени тратят на перекуры. И, вроде, как это воспринимается с пониманием: мол, перекур-дело святое.Иные каждые полчаса на минут 10-15 в курилку. В то время, когда некурящий трудится. При всех прочих равных и зарплата у них временная одинаковая. Особенно среди ИТР. Есть даже до анекдотичной ситуации доходит: "ты, Иванов, всё равно не куришь, давай тут продолжай, а мы перекурим и придём". Что, неправда? Сплошь и рядом. На работе нужно работать, а не курить.А ещё заметил такое: написано: " В туалете не курить!". И тут же под табличкой стоят и дымят. Кстати, это было замечено в здании исполкома района. И GZ верно подметил про трубки!
Ясь, 35, РБ
Что бы получить эффект от борьбы с курением, надо промониторить причины этого явления.   Если промониторить  -  то явно обозначиться частая причина Пиво!! Желание покурить чаще после пивка. :D Ужесточить прежде всего употребление пива!!  Зачем этот лишний алкоголь заманивает у молодежь?   Убрать рекламу пива в СМИ, и снизиться и желание покурить и курильщиков.  :!::idea:
GZ
Спасибо за поддержку, Виктор.
Однако "мух от котлет" - отделим? ;) Чтоб не запутаться.

Дисциплина на производстве, правила внутреннего трудового распорядка и вообще организация работы - немножко другой вопрос, согласитесь?
Нерадивый работник - может и не курить; и - напротив - курящий может быть неплохим (а то и уникальным, в своем роде) специалистом.

Если глянуть шире: не только на работу.
Курящий - может быть очень достойным человеком, а некурящий - оказаться последним негодяем. Не так?

А мы - только по сигарете в руке оценивать будем? Как - когда-то - по длине волос. "Сегодня он играет джаз - а завтра родину продаст"?
GZ
Вам бы - куда-нибудь в Палату наших представителей, Ясь... Как раз - выборы на носу.

Сразу бы страна таких во всех сферах высот достигла, что другие - только бы рты пооткрывали, да ничего сказать уже не смогли: от зависти и восхищения.

"Убрать рекламу пива в СМИ - и снизится желание покурить у курильщиков". Гениально!

***
Раскрою Вам страшную тайну: желание покурить (у курящего, разумеется) возникает - среди прочего - после плотного обеда. Или ужина. (Выпивка - не обязательна.)
Есть идеи?
Виктор
GZ:Курящий - может быть очень достойным человеком, а некурящий - оказаться последним негодяем. Не так?
Да, так. Только я не про человеческие качества. А про ущерб для работы и справедливость по отношению ко всем. В контексте рабочего времени. А, вообще, сам не курю и от дыма плохо себя чувствую.Задаюсь вопросом: какого рожна я должен это всё терпеть? Дома форточку откроешь- тянет от соседа сверху-снизу, в поезде едешь-из тамбура и т.д. И что мне делать? Курильщики, что, хозяева пространства? А дети? Которые рядом.Они и так нынче "чахлые" да болезненные всё больше, а тут их ещё дополнительно травят. Не, нужно принимать меры.
GZ
Нужно.
Может, сразу - к стенке?
Если не про человеческие качества.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?