Взгляд на Шенген

Прошлой ночью, как только стрелка часов показала ровно полночь, в Европе в момент исчезли тысячи километров границ... Девять новых государств — Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва — присоединились к Шенгенской зоне, и теперь уже она объединяет 24 страны...
Прошлой ночью, как только стрелка часов показала ровно полночь, в Европе в момент исчезли тысячи километров границ... Девять новых государств — Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва — присоединились к Шенгенской зоне, и теперь уже она объединяет 24 страны. Лично мне хочется от души поздравить наших соседей с действительно историческим событием. Ведь Шенген — это самое зримое воплощение мечты об объединенной Европе, когда люди свободно перемещаются по континенту.

Да и для нас тоже очень важно, что после пересечения, скажем, границы в Бресте, мы можем доехать до Атлантики, ни разу не доставая из сумочки свой паспорт. Однозначно: Евросоюз стал ближе. Но что мы видим?

Ситуация с приближением границ Шенгена напоминает мне старую школьную задачку про поезда, движущиеся навстречу друг другу. Если с каждым годом количество белорусов, выезжающих в европейские страны, растет, то... какова должна быть цена на визу? Шутка, конечно, но в ней глубокий смысл: дипломаты должны думать об упрощении визового режима, а не о возведении высоких заборов... Контакты активно развиваются: если, например, в 2006–м посольство ФРГ — самой популярной среди белорусов страны — выдало нашим гражданам 80 тысяч виз, то в этом — уже более 100 тысяч. Впрочем, литовское консульство превзошло и этот рубеж: если в минувшем году оно выдало более 100 тысяч виз, то в 2007 году их количество может достигнуть 120 тысяч... Тенденция.

Но есть и другая тенденция, и на нее прямо указал посол ФРГ Гебхардт Вайс. Посольство Германии уже сегодня максимально использует возможности отказаться от визовых сборов при выдаче белорусам шенгенских виз — так, в этом году почти 40 тысяч из 100 были выданы бесплатно. Это визы для поездок детей на оздоровление по линии чернобыльских инициатив, а также для граждан, осуществляющих контакты по линии культурных, научных и образовательных обменов. Посол также выразил уверенность, что «и страны – соседи Беларуси после вступления в Шенген будут пользоваться этими возможностями».

Собственно, именно этот вопрос является сегодня главным. Известно, что с 21 декабря стоимость шенгенских виз для белорусов нашими соседями установлена в размере 60 евро. Цена высокая... МИД нашей страны направил Европейской комиссии предложения по либерализации визового режима с Евросоюзом, в том числе и о возможности снижения стоимости шенгенской визы для граждан Беларуси. Ждем ответа.

Впрочем, во время презентации нового консульского отдела, приуроченной к вступлению в Шенген, советник посольства Литвы Люда Клейменова оптимистично заметила, что «высокими ценами белорусов не испугаешь...» Уже сегодня ведется запись желающих попасть в Литву на 10 января. Советник посольства рассказала нам, что правила Шенгена для всех одинаковы, однако получить шенгенскую визу в консульском отделе литовского посольства в настоящий момент несколько проще, чем в диппредставительстве других европейских стран. Например, для консульства Литвы достаточно простой банковской выписки о наличии денежных средств на счете соискателя, в то время как в других посольствах требуют представить динамику движения средств на этом счете.

Пресс–секретарь посольства Польши в Минске Моника Садковска, напротив, подчеркнула, что Варшава требует не только выписки из банка, выданной не позже чем за месяц до путешествия, но и обязательного условия: филиал этого банка должен быть в Польше. Можно представить и чеки из расчета 100 злотых на каждый день пребывания... Обязательно должно быть приглашение, подтвержденное воеводой, если это частная поездка.

Сохраняется интрига с польской национальной визой: официально цена на нее еще не названа. Хотя Моника Садковска и не стала опровергать цифру 35 евро, которая уже названа неофициальными источниками...

Кстати, право получения национальной польской визы строго ограничено. Она для тех, кто сможет обосновать необходимость своего пребывания на территории Польши сроком более 90 дней. Например, студенты, водители международных перевозок, граждане, имеющие разрешение на работу в этой стране и... пожалуй, все. Кстати, соблазн въехать в Польшу по национальной визе и далее гулять по всей Европе, чреват неприятностями: нарушителям визового режима грозят депортация и запрет на въезд от года до пяти лет.

Впрочем, дипломаты чаще подчеркивают выгоды соседства с Шенгеном: взял визу в одном посольстве — и можешь путешествовать почти по всем странам Евросоюза, за исключением Великобритании и Ирландии. Это действительно так, но с одним «но»: въезжать вначале надо все же в ту страну, которая выдала визу... Что ж, соседние с нами страны привлекательны и для туризма, и для шоппинга, с ними нас связывают крепкие человеческие контакты. Так что Шенген нам не чужой.

Официально

Вчера Президент одобрил заключение путем обмена нотами и временное применение с 21 декабря 2007 года международных договоров с Литвой и Польшей по вопросам взаимных поездок граждан. Соответствующие указы подписаны вчера.

Заключение договоров необходимо в связи с тем, что с 21 декабря эти страны вступают в Шенгенскую зону, а действующие двусторонние соглашения в этой сфере не соответствуют требованиям единой визовой политики Европейского союза.

Таким образом, заключаемыми соглашениями устанавливается более благоприятный по сравнению с шенгенским режим взаимных поездок граждан.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Миронов Константин
Новообращённые (вновь вступившие в Евросоюз и Шенген) очень довольны ,что их туда пустили и будут отстаивать во всём "европейские" принципы даже сильнее,чем старые члены Евросоюза.Как говориться,будут стараться быть святее Римского Папы.Даже Европейскую Конституцию примут,когда некоторые старые члены её отвергли.Поэтому их максимализм  понятен.
Основная масса иммигрантов-невозвращенцев  (до 90 % -впрочем,компетентные работники визовых отделов знают цифры лучше) попадает в страны Евросоюза без всяких виз через Средиземное море,путём ,который практически невозможно контролировать,если не применять береговую артиллерию и не топить плывущих баграми.Из за этого ,например,в Испании,Франции,Англии через 20-30 лет мусульмане могут стать большинством в стране в целом.В некоторых городах и адм. еденицах они уже сейчас большинство.Арабы не умеют быть толерантными,как европейцы и ,став большинством,немедленно обратят европейцев в рабов,а не согласных с этим - перережут.Это показывает пример Ирака,которому дали демократию,а они её поняли так,что можно мочить, кого хочешь и за это ничего не будет.
Европейцы (пока ещё !) спрашивают свои правительства о том,как они противодействуют этому.Вот они и объясняют своим,что приняли в Евросоюз много неарабских стран и на некоторое время  вопрос снят,тем более,что славяне легко асиммилируются.А с тех,кто берёт визу ,за измерение длинны хвоста для возможного последующего отлова и опознания будут брать столько,сколько надо на содержание посольств.
Вобще,я призываю тех,кто ездит в Евросоюз,хотя бы полгода туда не ездить-посмотрите,что будет.
Ihar Melnikau, Минск
С какой то тоской я вчера наблюдал сюжеты по "Евроньюс", повествующие о том, что Шенген расширяется. Вот радостные чехи в последний раз достают из кармана паспорт на границе с Германией, а вот польский пограничник отвинчивает вывеску со здания пограничной комендатуры в Слюбицах. Европа расширяется, и этим новым-старым европейцам теперь путешествовать или решать бизнес вопросы стало еще легче. А мы? А мы снова вынуждены будем стоять в огромных очередях и бегать по инстанциям собирая "пакеты" документов, а главное все время беспокоиться, что чего то не хватает или куда-то не успеем. Я все-таки надеюсь, что через какое то время Евросоюз подпишет с Беларусью договор об упрощении визового режима, на подобие того, что сейчас действует между Европой и Россией. Не заслужили мы такой "изоляции". А пока остается грустить.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?