Взгляд на право

Союзные законы должны защищать интересы белорусов и россиян

Главные вопросы повестки дня 54–й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшейся в Бресте, касались прав граждан и субъектов хозяйствования двух стран. Обсуждались торгово–экономические отношения, большое внимание было уделено развитию промышленности.

В работе сессии союзного Парламента принял участие Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
DUMA.GOV.RU

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота обозначил ряд проблем, которые создают неудобства гражданам на территории друг друга:

— Это выплата материнского капитала, выплата пенсии по потере кормильца белорусам и россиянам, обучающимся в учебных заведениях, замена водительского удостоверения, есть проблемы с обеспечением равенства на рынке юридических услуг. Чувствительным для гражданина и работодателя остается вопрос об уведомительном порядке при приеме на работу граждан Беларуси на территории России. Работодатель должен уведомлять соответствующий орган о том, что принят гражданин Беларуси — так же, как и любой другой иностранец. Это противоречит нашим двусторонним соглашениям. Остается проблемой отсутствие права на приобретение россиянами в Беларуси земли в собственность, главным образом, получаемой в наследство.

Между тем Григорий Рапота заметил, что, рассматривая вопросы унификации законодательства, парламентарии не ставят целью сделать законы и правила одинаковыми, в этом нет необходимости.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко отметил, что с момента образования Союзного государства многие проблемы решены, но работы хватает:

— Наши комиссии выявили немало пробелов, нестыковок, нерешенных вопросов. Выработаны рекомендации, которыми мы будем руководствоваться. Надо активнее продвигаться в сфере торгово–экономических отношений, не все сделано в плане проведения согласованной промышленной политики, кооперационных связей между нашими предприятиями. Нужно совершенствовать работу в агропромышленном комплексе, реализовывать крупные проекты, чтобы минимизировать поставки продукции на рынок Союза из других государств. Это выгодно всем — и России, и Беларуси. Это рабочие места, пополнение бюджета, заработная плата наших людей.

Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин считает, что нужно повышать эффективность самого Парламентского Собрания:

— Нужны такие методы работы, новые формы контроля, которые позволяют выходить на принятие конкретных решений. Мы договорились, чтобы у нас в повестке была реализована такая форма, как заслушивание представителей правительства Союзного государства по вопросам, которые волнуют граждан наших стран и требуют рассмотрения именно в рамках такого формата.

Впервые в сессии приняли участие члены Молодежной палаты Парламентского Собрания. По мнению Вячеслава Володина, формирование Молодежной палаты — позитивный шаг по выстраиванию коммуникаций с молодежью:

— Молодежная палата призвана быть экспертной структурой, так сказать, мостиком обратной связи между парламентом и молодежной средой, чтобы более активно представлять интересы молодых граждан наших стран. Многие из тех, кто сегодня работает в Молодежной палате, возможно, станут депутатами либо будут трудиться в исполнительной власти. Вместе мы смело будем смотреть в будущее, строить Союзное государство.

Председателя Молодежной палаты, к слову, избрали в Бресте 17 июня, накануне сессии Парламентского Собрания. Им стала Елена Еракина, зампредседателя Молодежного парламента при Государственной Думе России. Обращаясь к участникам сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, она поблагодарила депутатов за создание Молодежной палаты:

— Часто наша молодежь говорит, вот, мол, в Европе сделано то или это, а что у нас? А у нас тоже многое сделано, и наша задача — рассказать, какая работа ведется в сфере молодежной политики. В сентябре на пятом Форуме регионов Беларуси и России мы представим стратегию нашей работы. Уверена, у нас все получится. И нам не стыдно будет друг другу смотреть в глаза...

К слову

Следующее заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России планируется провести в конце года в одном из приграничных регионов России. Как один из вариантов — в Псковской области. Заседание будет посвящено в том числе формированию бюджета Союзного государства. Кроме того, рассматривается возможность увеличения количества заседаний Парламента. Сейчас они проходят два раза в год.

По словам спикеров, если повестка того потребует, союзные парламентарии будут собираться чаще.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости