Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.31

В российском посольстве во Франции открылась необычная выставка

Взгляд на Мир из Парижа

Мирский замок — самая известная достопримечательность Беларуси. Построенный в XVI веке, в наши дни он включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. О том, что эта жемчужина архитектуры связана и с историей России, напомнил в Париже потомок одного из его владельцев — князя Петра Витгенштейна. Сюда, в российское посольство, приехал из Германии Константин Гогенлоэ. Привез фотографии предка и замка. В диппредставительстве организовали выставку. Все вполне закономерно. Ведь в посольском доме когда–то работал сам Витгенштейн!

Князь Витгенштейн приходился родственником самому императору Александру IIЭто здание на улице Гренель, 79, известное в старину под названием «Отель д1 Эстре», с 1863 года принадлежит России. С тех пор в нем располагается диппредставительство, в котором проработал целых 13 лет Витгенштейн в должности военного атташе.

Попал он на столь ответственную службу не случайно. Ольга Попко, директор музея «Замковый комплекс «Мир», приоткрыла главную тайну биографии князя: «Он приходился императору Александру II пятиюродным братом».

Была в биографии знатной особы и интрига, связанная с событиями войны 1812 года. Оба деда князя участвовали в баталиях. Но по разные стороны фронта. Фельдмаршал Петр Витгенштейн воевал за Россию, а князь Доминик Радзивилл — против, поддержав Наполеона, обещавшего восстановление Речи Посполитой. Сражения происходили на белорусской земле, родной для Радзивилла. По иронии судьбы у двух антагонистов появился общий внук, и это их примирило. Мать Петра Витгенштейна Стефания Доминиковна Радзивилл передала сыну владения в Беларуси, среди которых — знаменитый замок в Мире.

Как попали семейные реликвии Витгенштейна к Константину Гогенлоэ? Сестра российского военного атташе в Париже княгиня Мария Гогенлоэ получила часть имущества брата в наследство и передала ценности потомкам. А разыскала наследников в 2013 году в Баварии Ольга Попко. И вот теперь раритеты, долгое время хранившиеся в замке баварского городка Шиллингсфюрст, увидели в парижской резиденции, где работал их владелец. Вскоре выставку покажут в посольстве Беларуси во Франции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи