Круглый стол в Минске: нацизму и его героизации – решительный бой

Взгляд на историю широко открытыми глазами

Любой вариант нацизма и экстремизма — это путь в никуда, пришли к выводу участники проведенного в Минске круглого стола

Участившимся в последние годы прямым и косвенным попыткам героизации нацизма и обеления фашистских приспешников следует дать решительный бой. Такова основная мысль круглого стола «Патриотическое воспитание как фактор противодействия нацизму и экстремизму», прошедшего в пятницу на базе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Твердое убеждение в том, что совместная предметная работа парламентариев, историков, общественников позволит не скатиться белорусам к забвению событий периода Великой Отечественной войны, не допустит переосмысления темы коллаборационизма и обеления символики пособников фашистов, высказал заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич:


— Нам всем вместе необходимо более предметно посмотреть на вопросы патриотического и гражданского воспитания, которое позволяет белорусам чувствовать и осознавать себя единым народом, гордиться своей богатейшей историей и вместе сплотиться вокруг идеи построения первого в истории суверенного белорусского государства, вместе строить Беларусь будущего.

Заместитель Главы Администрации Президента напомнил, что путь белорусов к собственной государственности был непростым:

— И каждый шаг, пройденный нашим народом на этом пути, заслуживает уважения и достойного отношения нынешнего поколения белорусов. Это все история, и не важно, о каком периоде идет речь — эпоха Полоцкого княжества или советский период — все это наша общая государственная биография, из которой нельзя просто так вырвать страницы в угоду чьих-либо интересов и навязанных извне стереотипов.

В этой связи требует дальнейшей реализации государственная историческая политика, направленная на закрепление национальной концепции исторического прошлого — белорусской модели памяти. Заместитель Главы Администрации Президента убежден:

— На историю, на прошлое и настоящее, нужно смотреть широко открытыми глазами, а не через узкую щель телеграм-каналов.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк напомнил участникам круглого стола о фактах из истории белорусских коллаборационистов и прочих пособников фашистов, рассказал о роли бчб-символики как главного символа предательства на белорусской земле (эту тему историк и депутат подробно осветил во вчерашнем номере «СБ. Беларусь сегодня»). Парламентарий подчеркнул:


— Любой вариант нацизма и экстремизма — это путь в никуда. Тут не может быть плюрализма мыслей. Есть идеология, которая признана антигуманной, античеловеческой, и за ее пропаганду во всем цивилизованном мире предусмотрена ответственность.

Игорь Марзалюк убежден, что при всем разнообразии мнений есть фундаментальные вещи, которые должны остаться с нами:

— Это наша благодарная историческая память. И для ее защиты, полагаю, нам необходимо, помимо существующей законодательной базы, создать некий координационный орган, который мог бы оперативно решать проблемы и вопросы, возникающие в этой сфере. Мы должны понять, что нацизм в интернете — не игра маленьких детей. Эти метастазы ненависти, которых на белорусской земле не было с начала 1940-х, мы должны выкорчевать. И помнить, что есть люди, понимающие только силу. Слава богу, их меньшинство. Но их наличие все-таки надо учитывать. И государство, которое имеет право на легитимное насилие, должно это насилие для сохранения цивилизации и уничтожения дикости использовать в полном объеме — в пределах, определенных на то законодательством.

Тем более что Беларусь широко известна своим подходом к сохранению исторической памяти, отметила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилия Ананич:

— Но самое главное — пристальное внимание к вопросам сбережения исторической памяти и патриотического воспитания. Именно мы, сегодняшнее поколение, те, кто видел, общался, имел святую возможность разговаривать с ветеранами Великой Победы. К сожалению, далеко не у всех сегодня столь бережное отношение к историческому прошлому. И потому важно еще раз предметно оценить, что мы имеем и в исторической папке, и в практическом преломлении.

— Я как депутат проехала целый ряд школьных музеев. Прекрасные музеи! Но вместе с тем вижу, что их работу надобно усиливать — через внедрение туда новых технологий, через цифровизацию, — считает Лилия Ананич. — Очень важно не только в преддверии знаковых дат вести эту тему, следует создавать адресный патриотический контент во всех средах. Да, Беларусь выделяется на постсоветском пространстве своим подходом к сохранению исторической памяти. Но нужно делать новые шаги.

СКАЗАНО

Андрей Кунцевич, заместитель Главы Администрации Президента:

— Некоторые сегодня недовольны тем, что мы много внимания уделяем периоду Великой Отечественной войны. Действительно, история Беларуси началась не в 1941-м и не в 1945-м. Но она вполне могла закончиться в эти годы, если бы не мужество и героизм всего советского народа и белорусов в частности. На различных фронтах сражались 1 миллион 300 тысяч наших соотечественников. Более 300 тысяч из них отмечены боевыми наградами. От 2,5 до 3 миллионов белорусов стали жертвами той войны. И что, нам предлагают забыть это, сделать малозначительным данный период нашей истории? Я считаю, что с такой трактовкой мы не имеем права соглашаться.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter