Взгляд на два фронта

Ариэль Шарон ответил отказом на призыв Совета Безопасности ООН и президента США "немедленно, то есть сейчас, вывести войска с палестинских территорий".
Ариэль Шарон ответил отказом на призыв Совета Безопасности ООН и президента США "немедленно, то есть сейчас, вывести войска с палестинских территорий". Вместо этого генштаб Израиля объявил о призыве еще восьми тысяч резервистов и о готовности страны начать войну на два фронта.

Накануне Ариэль Шарон выступил с речью в кнессете. Он заявил, что операция на палестинских территориях будет продолжаться до полного искоренения инфраструктуры терроризма. "Банды преступников, которые совершают покушения в Израиле, имеют руководителя - председателя палестинской администрации Арафата, - рассказывал премьер-министр Израиля, не обращая внимания на выкрики арабов, депутатов израильского кнессета. - Вначале у нас было опасение, затем оно переросло в подозрение и наконец превратилось в факты, которые никто не может опровергнуть".

Израильский премьер-министр впервые официально заявил о поддержке плана саудовского принца Абдаллы - возвращение к границам 1967 года и суверенитет Палестины в обмен на прекращение интифады и на признание Израиля арабскими государствами.

Выступление Ариэля Шарона совпало с началом ближневосточного турне госсекретаря США Колина Пауэлла. Ранее предполагалось, что глава госдепартамента США уже в воскресенье будет в Израиле. К этому времени должна была завершиться войсковая операция "Защитная стена", которая охватила всю палестинскую территорию, включая штаб-квартиру Ясира Арафата в Рамалле. Накануне президент Джордж Буш и гость его техасского ранчо британский премьер-министр Тони Блэр в ультимативной форме потребовали от израильтян вывода войск. "Немедленно - это значит прямо сейчас", - подчеркнул Буш.

Но, как выясняется, жесткая риторика Вашингтона была только прикрытием истинных намерений. Удовлетворив международную общественность критикой Израиля, США готовы позволить Шарону завершить начатое.

Именно так следует расценивать то, что госсекретарь Пауэлл начал свое ближневосточное турне с Марокко, где провел переговоры с королем Мохаммедом VI. Там же он сможет провести переговоры с автором плана палестино-израильского примирения саудовским принцем Абдаллой. Затем госсекретарь посетит Египет и Иорданию. И только в четверг доедет до Израиля. Таким образом, у Израиля есть еще три дня, чтобы завершить операцию "Защитная стена".

Стало известно и другое: Израиль готовится воевать на два фронта. Накануне начальник генштаба Шауль Мофаз объявил о том, что армия готовится к проведению атак на базы боевиков, расположенные в Ливане. Ночью позиции экстремистов "Хезболлаха" были обстреляны из танков, артиллерии и авиации. Одновременно жители приграничных районов были проинструктированы, как им укрываться в бомбоубежищах. Таким образом израильтяне отреагировали на обстрел, в результате которого были ранены шестеро солдат.

И последнее. Из Рамаллы, где находится в заточении Ясир Арафат, в последние двое суток не поступало почти никакой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?