Итоги работы животноводческой отрасли Беларуси за январь–июнь

Взгляд из редакции

Итоги работы животноводческой отрасли за январь–июнь
Как-то у одного руководителя сельхозпредприятия поинтересовался надоями, валовым производством молока и мяса, спросил: насколько увеличились или сократились эти показатели по сравнению с прошлым годом?


— Неужели это так важно? — возразил собеседник и продолжил: — Куда важнее, на мой взгляд, сколько продали продукции и выручили за нее денег. Мне интересна прибыль, рентабельность, словом, эффективность производства. Хотя, соглашусь, что работу почему-то по-прежнему оценивают по производственным показателям. Даже несмотря на то, что в разработанных Минсельхозпродом условиях республиканского соревнования они практически не учитываются. 

Возразить руководителю было нечего. Логика у него простая и понятная: больше получил, например, молока или мяса, больше продал —  больше выручил денег. А если продукция еще и высокого качества, то можно рассчитывать на дополнительное поступление денег. К примеру, только за счет увеличения товарности молока на 1,4 процента животноводы заработали сотни миллиардов рублей. За полгода она составила 90,2 процента при валовом надое 3326,1 тысячи тонн молока. Больше всего его продавали сельхозпредприятия БРЕСТЧИНЫ — 90,7 процента от произведенного, ГРОДНЕНЩИНЫ и МИНЩИНЫ – 90,4, ГОМЕЛЬЩИНЫ  —  90, ВИТЕБЩИНЫ и МОГИЛЕВЩИНЫ — 89,7 процента. Однако немало хозяйств не укладываются в рекомендованные Минсельхозпродом нормы использования молока на внутрихозяйственные нужды. На ВИТЕБЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ, например, у 19 сельхозпредприятий в каждой из областей товарность молока была даже меньше 85 процентов. На МИНЩИНЕ таких 15, БРЕСТЧИНЕ — 7, ГРОДНЕНЩИНЕ — 6 и ГОМЕЛЬЩИНЕ — 3. 

Продажа излишков животноводческой продукции из личных подсобных хозяйств для некоторых граждан хороший дополнительный источник дохода. Правда, поставки молока из ЛПХ постепенно сокращаются. За полгода они уменьшились на 6,3 процента и составили 105,5 тысячи тонн. Заготовители не всегда своевременно рассчитывались с населением за поставляемые молоко, свиней, крупный рогатый скот. На 1 июля только задолженность за принятый КРС перед крестьянами составляла 1290,3 миллиона рублей. Это 1,6 процента суммы, подлежащей выплате в установленный срок. На МИНЩИНЕ, например, задолженность была свыше 500 миллионов рублей  (5,7 проц.), ГРОДНЕНЩИНЕ — 365 миллионов (1,9 проц.), ВИТЕБЩИНЕ — 356 миллионов (2,4 проц.). В долгу перед населением за поставленный КРС были и другие регионы. 

Задолженность по молоку исчислялась 945 миллионами рублей. Больше всех владельцам личных подсобных хозяйств задолжали на ВИТЕБЩИНЕ — свыше  773 миллионов рублей. 

Из 3326,1 тысячи тонн полученного в хозяйствах молока за полугодие реализовано 3001,5 тысячи тонн. Это на 8,8 процента больше аналогичного периода прошлого года. Все регионы увеличили поставки этой продукции. От каждой кровы надоено в среднем 2391 килограмм молока. Из 118 районов только Лунинецкий, Лепельский, Лидский, Мостовский, Ошмянский, Слонимский, Дятловский, Сморгонской, Клецкий, Борисовский, Любанский, Смолевичский, Узденский,  Мядельский, Горецкий, Осиповичский, Чериковский и Белыничский допустили снижение продуктивности стада. А 11 — снизили валовое производство молока от 0,1 процента в Дятловском до 7,3 — в Россонском и Шумилинском районах. В то же время больше всех приросли сельхозпредприятия Краснопольского района — на 26,1 процента. Справедливости ради следует отметить, что даже теперь там получено молока от коровы в разы меньше, чем у лидеров — в Несвижском и Гродненском районах. 

Резервов для наращивания производства еще немало. Только у 48 районов продуктивность дойного стада выше среднереспубликанской. Наращивать надои им сложнее, чем остальным 70. У аутсайдеров возможностей больше.  Это один из важнейших резервов. За полгода продуктивность возросла на 117 килограммов и продолжает увеличиваться. Но если от каждой коровы дополнительно получить в день хотя бы по 10 граммов молока, то это будет равнозначно примерно 14 тоннам. 

НА 1 июля в хозяйствах насчитывалось 4300,3 тысячи голов КРС. За июнь его численность увеличилась на 0,01 процента, в том числе коров — на 0,04 процента. По сравнению с 1 июля 2014 года на ГРОДНЕНЩИНЕ их количество выросло на 8,1 тысячи (3,8 проц.), МОГИЛЕВЩИНЕ — на 5,8 тысячи (3,2 проц.), БРЕСТЧИНЕ — на 3,7 тысячи (1,3 проц.), ГОМЕЛЬЩИНЕ — на 3,4 тысячи (1,6 проц.), МИНЩИНЕ — на тысячу (0,3 проц.). И только в ВИТЕБСКОЙ области поголовье дойного стада уменьшилось на 15,3 тысячи голов (7,5 проц.). 

Крупный рогатый скот на выращивании и откорме ежесуточно прибывал в среднем по 613 граммов. Это на 6 граммов больше, чем в прошлом году. Но многие комплексы по-прежнему работают неэффективно. Увеличилось производство скота и птицы, в первую очередь за счет наращивания производства птицы на 9,1 процента, свиней — на 4,2 и крупного рогатого скота — на 3,8 процента. 

Ситуация в животноводческой отрасли больших опасений пока не вызывает. Она находится на подъеме. Хорошо бы не сбавить набранные темпы и во втором полугодии.

zybulko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter