Взгляд из «Партера» под журнальный аккомпанемент

Спектакль пользуется популярностью и признанием уже более 150 лет, хотя в 1842 году, когда была впервые поставлена опера, немецкий композитор Отто Николаи высказывался о Верди, как о «глупце» и «отвратительном композиторе».

Оперой Джузеппе Верди «Набукко» открылся новый сезон в Большом театре.

Спектакль пользуется популярностью и признанием уже более 150 лет, хотя в 1842 году, когда была впервые поставлена опера, немецкий композитор Отто Николаи высказывался о Верди, как о «глупце» и «отвратительном композиторе».

В новом сезоне зрителей ожидает настоящий фейерверк уникальных и ярких встреч с высоким искусством оперы и балета. В этом году на сцене Большого театра оперы и балета Республики Беларусь ожидаются премьеры опер «Тоска» Пуччини и «Снегурочка» Римского-Корсакова, а также балета «Тристан и Изольда» на музыку Вагнера.

В октябре перед зрителями предстанут «Русские сезоны ХХI века» — балеты «Шехерезада» Римского-Корсакова и «Жар-птица» Стравинского, а Театр балета Бориса Эйфмана покажет свои лучшие постановки — балеты «Чайка» на музыку Рахманинова и Скрябина и «Анна Каренина» на музыку Чайковского.

Кроме того, в рамках проекта «Музыкальные вечера в Большом» ценители высокого искусства смогут насладиться исполнительским мастерством ведущих солистов театра, поскольку в сентябре пройдут концерты «Очарование гармонии» (вечер вокальных дуэтов) и «Я тебе подарю весь Париж!» (вечер романсов).

В декабре впервые пройдет «Рождественский оперный международный форум», на который приедут со своими постановками коллеги из Москвы и Риги. Завершится это праздничное мероприятие гала-концертом.

До конца года белорусская балетная труппа посетит с гастролями Арабские Эмираты, Мексику и Китай.

Сезон открылся новым проектом. Еще не успел остыть от типографской краски первый номер журнала Национального академического Большого театра оперы и балета «Партер».

— Идею создания издания, посвященного жизни театра оперы и балета, мы вынашивали с марта нынешнего года. Все это время работали над его формой и содержанием. В итоге пришли к тому, что в нем каждый месяц люди, которые хотят узнавать, что происходит на оперных и балетных подмостках, смогут найти доступную и интересную информацию, — рассказывает главный редактор нового издания Евгений Каменко.

Журнал издается на трех языках — русском, белорусском и английском. Английская версия распространяется в дипломатическом корпусе, а также используется как презентационный материал, который можно взять с собой во время гастролей. «Партер» знакомит читателей с белорусскими и мировыми театральными новостями, раскрывает прекрасную страну закулисья, а также помогает углубиться в историю. Приобрести его можно перед спектаклем и в киосках Белсоюзпечати.

Алеся КЛИМОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?