Взаимовыгодные проекты

Александр Лукашенко 27 сентября встретился с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

Александр Лукашенко встретился с губернатором Астраханской области

Александр Лукашенко 27 сентября встретился с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

Астраханская область может стать для Беларуси площадкой для продвижения в Каспийский регион, где весьма востребована белорусская продукция. Перспективы расширения сотрудничества Беларуси и этого российского региона обсудили 27 сентября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Глава белорусского государства считает, что у Беларуси и Астраханской области есть широкие возможности для интенсификации взаимодействия.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь рассматривает Астраханскую область как надежного и перспективного партнера. Торговый оборот Беларуси и этого российского региона за последние три года увеличился в три раза. В то же время Президент считает, что стороны имеют гораздо большие перспективы и могут значительно превзойти эти объемы взаимной торговли.

По мнению Президента, именно на уровне прямых связей с российскими регионами закладывается основа успешного экономического взаимодействия двух государств.

"Нам необходимо активнее использовать потенциал Таможенного союза, Единого экономического пространства, - считает глава государства. - Уверен, субъекты хозяйствования наших стран еще далеко не исчерпали возможности для интенсификации взаимодействия".

Президент Беларуси отметил, что простые товарные отношения - это уже вчерашний день. "Сегодня для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, необходимо выводить двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень и совместно реализовывать взаимовыгодные проекты", - считает глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова участвовать в реализации программ развития Астраханской области, включая участие в модернизации ее промышленного, сельскохозяйственного, строительного и жилищно-коммунального секторов.

В частности, белорусские компании могли бы участвовать в разработке месторождений углеводородного сырья в Астраханской области. В свою очередь Александр Жилкин заметил, что Астраханская область имеет огромные запасы углеводородного сырья, как газового, так и нефтяного, много стратегических месторождений.

Александр Лукашенко предложил Астраханской области услуги белорусских строителей, обладающих значительным опытом проектирования строительства крупных инфраструктурных, социальных и промышленных объектов, а также жилья.

Кроме того, Беларусь готова участвовать в реализации в Астраханской области программы "Чистая вода" и предложить свои услуги по модернизации системы водоснабжения. К слову, в нашей стране подобная программа работает уже почти 10 лет. Также белорусы готовы поделиться опытом выращивания мясного и молочного крупного рогатого скота, строительства овощехранилищ, заводов по переработке молока, молочно-товарных комплексов. По словам Александра Лукашенко, есть много тем для совместной работы ученых не только в аграрной сфере, но и в других отраслях народного хозяйства.

"Словом, нам есть, что предложить друг другу, - подчеркнул Президент. - При этом важно не зацикливаться только на экономике, но также развивать сотрудничество в здравоохранении, образовании, культуре и туризме".

Александр Лукашенко призвал обсудить конкретные и наиболее важные направления сотрудничества Беларуси и Астраханской области.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил Беларуси рассматривать эту область России как площадку для продвижения в Каспийский регион.

Александр Жилкин отметил, что у Астраханской области сложились хорошие отношения с прикаспийскими государствами. "Мы граничим с Казахстаном, Туркменистаном, Ираном, Азербайджаном. Сегодня на Каспии идет значительное развитие экономических проектов, индустриализация прикаспийских берегов, и тот потенциал, которым обладает Астраханская область в экономической, промышленной, сельскохозяйственной сферах, неплохо вписался во все проекты, идущие на Каспии", - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что многие товары из Беларуси востребованы во всех прикаспийских государствах. Что касается Астраханской области, то 76% всей используемой здесь сельскохозяйственной техники белорусского производства, что, по мнению губернатора, многое говорит о качестве белорусской продукции.

Губернатор отметил, что для Астраханской области представляют большой интерес те направления, по которым предлагает сотрудничество белорусская сторона, в частности в реализации программы "Чистая вода", в животноводстве и других.

Александр Лукашенко и Александр Жилкин обсудили конкретные перспективные направления развития сотрудничества, в том числе по поставкам товаров, сельскохозяйственной и коммунальной техники, созданию совместных предприятий в сельском хозяйстве. В частности, белорусской стороне интересен опыт Астраханской области в овцеводстве, разведении осетровых пород рыб. Беларусь в свою очередь может поделиться технологиями и опытом в молочном и мясном скотоводстве.

Александр Жилкин также предложил Беларуси подключиться к реализации проекта по развитию в Астраханской области хлопководства. Кроме наличия в республике перерабатывающих мощностей, белорусские предприятия могли бы производить и поставлять аграриям необходимую технику. "Здесь действительно интерес большой - производство, оснащение техникой, переработка. Можно обсудить вопрос о создании с Астраханской областью совместного холдинга", - отметил Президент Беларуси.

По итогам встречи ответственным чиновникам с обеих сторон поручено детально проработать достигнутые договоренности и в кратчайшие сроки перейти к их практической реализации.

На снимке: Александр Лукашенко и Александр Жилкин.

Фото Николая Петрова

БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?