Взаимопонимание

Продолжается официальный визит Президента в Ливанскую Республику
Продолжается официальный визит Президента в Ливанскую Республику

Дипломатические отношения связывают Беларусь и Ливан уже почти девять лет. За это время наработана солидная договорно–правовая база двусторонних отношений. Развивается плодотворное сотрудничество в различных сферах. Но, как всегда бывает, особый динамизм двустороннему диалогу придает обмен визитами глав государств. Президент Ливанской Республики Эмиль Лахуд посетил нашу страну летом прошлого года. И резонно ожидать, что ответный визит Александра Лукашенко в Ливан станет хорошим стимулом для выхода межгосударственного взаимодействия на более высокий уровень.

Особенно актуально это на фоне заметного спада белорусско–ливанского торгово–экономического сотрудничества. В 2001 году наш экспорт в Ливан составлял почти 11 миллионов долларов при импорте из этой страны на уровне 122 тысяч долларов. За два последующих года взаимная торговля заметно сократилась, и 11 месяцев 2004 года дали лишь трехмиллионный белорусский экспорт и ливанский импорт на сумму чуть меньше 74 тысяч долларов.

Таким образом, на проблематике восстановления прежнего уровня экономического взаимодействия и его дальнейшего развития делается особый акцент. Эксперты с обеих сторон констатируют наличие достаточного для этого потенциала. Перспективной представляется проработка вариантов поставок в Ливан продуктов нефтепереработки и шин, стального проката, грузовых автомобилей, дорожно–строительной техники, тракторов, холодильников, текстиля и некоторых других видов продукции. Вероятна и организация сотрудничества с гомельским РУП «Кристалл». Кроме того, перспективным видится и дальнейшее развитие отношений в области образования. Ливан уже сегодня занимает первое место среди арабских стран по количеству студентов, обучающихся в наших вузах. А подписание межгосударственного соглашения о сотрудничестве в области высшего образования во время визита Эмиля Лахуда в Беларусь открывает еще большие возможности.

Оценивать перспективы делового взаимодействия двух стран позитивно позволяет наличие прочной основы межгосударственных отношений, которая закладывается политическим взаимопониманием и схожестью позиций по многим вопросам. Ливан, как и Беларусь, стремится поддерживать конструктивные отношения со всеми государствами мира на основе уважения суверенитета и принципа невмешательства во внутренние дела. Имеют сходство и некоторые аспекты внутренней политики. Есть общие черты и в оценке двумя странами общемировых явлений и тенденций, видении моделей борьбы с новыми угрозами современности. Ливан поддерживает борьбу с терроризмом, но исключительно в рамках международного права под эгидой ООН. Несомненно, именно взаимное уважение и понимание, характерные для белорусско–ливанских отношений, предопределили и деловую содержательность визита Александра Лукашенко. В первый день пребывания в Бейруте Президент встретился с председателем Палаты депутатов Ливанской Республики Набихом Берри и премьер–министром Омаром Караме, провел содержательные переговоры с Президентом Эмилем Лахудом. Кстати, Эмиль Лахуд лично встречал Александра Лукашенко в аэропорту, что также имеет смысл расценивать как знак доброй воли и готовности к развитию конструктивного сотрудничества.

Тональность уже первой встречи с Набихом Берри показала, что наша страна для Ливана действительно добрый друг. «Ливанский народ никогда не забудет вашей поддержки в трудные годы. И то, что вы были последовательными сторонниками продвижения и принятия важных для Ливана резолюций в ООН», — подчеркнул председатель Палаты депутатов (парламента).

Он также сообщил, что в преддверии визита депутаты ратифицировали два важнейших соглашения, подписанных во время визита Эмиля Лахуда в Беларусь: о военно–техническом и научно–техническом сотрудничестве. Александр Лукашенко отметил этот факт с удовлетворением. И в свою очередь высказал слова благодарности руководству Ливана за то, что оно не поддержало инициативу США и ряда западных стран о рассмотрении Генеральной Ассамблеей ООН проекта одиозной резолюции о правах человека в нашей стране. Такая взаимная поддержка становится залогом дружеских отношений и в будущем. «Наша политика на Ближнем Востоке всегда была стабильной и будет оставаться неизменной», — подчеркнул Президент.

А во время встречи с Омаром Караме Александр Лукашенко отметил, что хороший дипломатический диалог необходимо продолжить на практике. «У нас создана нормальная нормативно–правовая база во взаимоотношениях. Осталось дело за правительствами. Чтобы они наполнили содержанием эту базу. Белорусская сторона к этому готова», — подчеркнул Президент.

Более глубоко все темы взаимодействия чуть позже обсудили президенты один на один. А после окончания переговоров Александр Лукашенко оставил запись в Книге почетных гостей резиденции «Баабда» Президента Ливана: «С большим удовольствием посетил Ливанскую Республику — страну множества культур и традиций, искреннего и доброжелательного народа.

Впечатлен богатым историческим наследием Ливана, вобравшим в себя достижения многих цивилизаций со времен древних финикийцев до наших дней.

Желаю дружественному ливанскому народу, его прекрасной стране процветания, мира и стабильности».

Завершился первый день визита подписанием трех двусторонних межправительственных соглашений: о сотрудничестве в области туризма, в области международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов и о сотрудничестве в борьбе с преступностью.

Сегодня визит Президента в Ливан продолжается. В рабочем графике Александра Лукашенко переговоры с председателем Палаты депутатов Набихом Берри и премьер–министром Омаром Караме. После этого Президент возложит венок к национальной святыне Ливана — Монументу павшим героям.

Бейрут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?