Взаимопонимание очень полезно

Вчера Президент встретился с членом сената Иорданского Хашимитского Королевства Али Абу Рагибом.
Вчера Президент встретился с членом сената Иорданского Хашимитского Королевства Али Абу Рагибом.

Гость работал в Беларуси несколько дней. Надо признать, что на сегодня торгово-экономические отношения между нашими странами еще не приняли устойчивого характера. Товарооборот за последнее время несколько подрос, но в абсолютных цифрах он все же не очень значителен - около 3,4 млн. долларов за 9 месяцев. Причем главным образом он сформирован за счет поставок в Иорданию белорусского металлопроката. Однако, судя по содержанию переговоров, проведенных Али Абу Рагибом в Минске, вариантов дальнейшего развития сотрудничества немало. На встрече с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым несколькими днями раньше сенатор говорил о заинтересованности Иордании в поставках наших грузовых автомобилей, тягачей МЗКТ, микропроцессоров, полупроводников и информационных технологий. Тема была продолжена и во время вчерашней встречи с Президентом.

Али Абу Рагиб высоко оценил успехи Беларуси в экономике и других сферах народного хозяйства. Отметил и высокий уровень политического и общественного согласия в стране, поздравив руководство и народ с успешным проведением парламентских выборов и референдума. Гость выразил надежду, что его визит станет основой для дальнейшего качественного развития двусторонних отношений.

"Думаю, что у нас есть все для того, чтобы углубить и развить наши связи по всем направлениям", - уверен Александр Лукашенко. Он положительно оценил существующий фундамент в договорно-правовой сфере и выразил надежду, что в ближайшие полгода правовая база двусторонних контактов будет сформирована полностью. Эта основа откроет возможности для реализации конкретных проектов. Уже сегодня стороны говорят о заинтересованности в создании ряда совместных предприятий как на территории Иордании, так и Беларуси.

А катализатором процесса взаимовыгодного сотрудничества, несомненно, станут контакты на высшем уровне. Некоторое время назад Президент и Премьер-министр Беларуси передали руководству Иордании приглашение посетить с визитом нашу страну. Оно принято. А вчера Али Абу Рагиб вручил Александру Лукашенко личное послание короля Иордании Абдаллы II также с приглашением посетить его государство.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?