Взаимный интерес и новые импульсы

Такое мнение высказал на встрече с министрами иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. Ведь не только сами белорусы заинтересованы в Европе. Но и Европа не может обойтись без Беларуси, потому что она, по образному замечанию Александра Лукашенко, — «сердце нашей Европы».

Санкции и различные ограничения в политике и экономике не способствуют быстрому улучшению отношений между Беларусью и ЕС. Эти методы должны уйти из наших отношений.

Такое мнение высказал на встрече с министрами иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. Ведь не только сами белорусы заинтересованы в Европе. Но и Европа не может обойтись без Беларуси, потому что она, по образному замечанию Александра Лукашенко, — «сердце нашей Европы».

А что касается Германии и Польши, эти страны, как бы ни складывались наши отношения с европейцами, в непростых и прежде, и ныне условиях делают очень многое для того, чтобы мы шли навстречу друг другу. Ведь, если рассудить здраво, потенциал сотрудничества огромен. А нереализованных возможностей куда больше, чем реализованных. Пока мы имеем «топтание на месте» — так с сожалением оценил глава белорусского государства отношения Беларуси и ЕС на нынешнем этапе.

Если взять, к примеру, такую инициативу ЕС, как «Восточное партнерство», в развитии которой, в тех проектах, которые там упоминались, заинтересована наша страна. Увы, у белорусов больше надежд, чем реальных дел. А ведь и Беларуси есть что предложить Европе, тем же Германии и Польше — сегодня это два государства, с которыми мы очень активно сотрудничаем. Почему бы этим устремлениям не дать зеленый свет?  Есть надежда, что встреча Президента Беларуси с министрами наконец активизирует диалог и материализует отношения.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что «Польша поддерживает цели и задачи «Восточного партнерства». А именно: экономическую интеграцию, упрощение визового режима и все то, что поможет сблизиться. Он привел в пример Молдову, тоже участницу «Восточного партнерства», которая начнет получать в ближайшее время помощь около 2 млрд. евро. «Полагаю, будут созданы политические возможности, чтобы Беларусь также могла воспользоваться этим сотрудничеством», — сказал Радослав Сикорский.

Говорили на встрече и о предстоящих в Беларуси президентских выборах. Президент заверил министров, что эта политическая кампания пройдет в стране по демократичным стандартам, и гарантировал ее полную прозрачность. «Знаю, что есть расхожее мнение (в Евросоюзе): подождем до выборов. В связи с этим хочу сказать: выборы у нас не первые, не последние. Хочу вас заверить, поскольку все-таки вы люди мужественные, рискнули приехать к нам в канун выборов — не каждый на это решится, в том, что выборы у нас пройдут без сучка и задоринки, — сказал Александр Лукашенко. — Как действующий Президент от имени власти хочу пообещать, что выборы пройдут по самым демократичным стандартам. По крайней мере, сегодня все желающие посетить нашу страну до выборов, в период выборов, представители международных организаций получили самый широкий доступ к белорусскому обществу. Мы этой линии будем следовать и впредь».

Сам факт приглашения Беларусью международных наблюдателей на президентские выборы высоко оценил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. И сказал, что его визит в нашу страну совместно с польским коллегой свидетельствует о желании рассматривать Беларусь не только в качестве соседа, но и хорошего партнера Европейского союза. «Мы заинтересованы и готовы углубить наше экономическое сотрудничество», — резюмировал он. Перспективы снятия барьеров, которые мешают нормальному диалогу между странами, обсуждались и на встрече главы Администрации Президента Беларуси Владимира Макея с министром иностранных дел Радославом Сикорским.

Кстати, взаимоотношения Беларуси и ЕС стали лейтмотивом 13-го Минского форума, который проходит в нашей столице с 3 по 5 ноября. На этот раз его тема — «Беларусь и ЕС после кризиса: вызовы и шансы в сферах политики, экономики и общества».

— Наши участники (их в этом году — 450) на форуме подискутируют о том, как складываются взаимоотношения Евросоюза и Беларуси по программе «Восточное партнерство». В центре внимания — и вопросы диверсификации, и модернизация белорусской экономики, вопросы образования, — пояснил журналистам председатель Минского форума Райнер Линднер.

О том, что отношения между Беларусью и Германией потеплели, говорит и тот факт, что среди участников форума два министра из ФРГ: федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла и федеральный министр иностранных дел Гидо Вестервелле.

— Это хороший знак того, что руководство Германии придает большое внимание и значение развитию взаимоотношений с Беларусью. Не исключено, что их присутствие в Минске потом даст новый импульс в развитии сотрудничества нашей страны с Евросоюзом, — сказал советник-посланник посольства ФРГ в Беларуси Петер Деттмар.

Уже сегодня, по словам Райнера Линднера, «немецкий бизнес весьма заинтересован инвестировать средства в белорусскую экономику, особенно в проекты, которые предусматривают использование инновационных технологий».

Что же касается культурных и общественных «мотивов», то на форуме будет впервые презентован новый белорусско-немецкий словарь.

И еще. Накануне Минского форума, 2 ноября, Райнер Линднер признался белорусским журналистам, что очень надеется на то, «что Евросоюз не увяжет впоследствии  вопрос упрощения визового режима с итогами президентских выборов в Беларуси. Такой подход в корне неверный и не идет на пользу интересам простых граждан». Неплохо, если официальный Брюссель, да и вся евробюрократия, прислушаются к этим словам.

В этот же день стало известно, что Польша отозвала вето на возможность участия Беларуси в проекте ЕС «Северное измерение», сообщил на брифинге в Минске министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. «Сегодня я принял политическое решение, но оно будет иметь и финансовые последствия, — сказал он. — Беларусь в случае проведения свободных выборов сможет рассчитывать на получение около 3 млрд. евро в течение ближайших трех лет из разных источников».

ЭТО ФАКТ.  Германия и Польша занимают одно из ведущих мест среди внешнеторговых партнеров Беларуси по объему товарооборота. В 2009 году товарооборот с Германией сложился в размере 3,2 млрд. долларов, с Польшей — 1,6 млрд. долларов. По итогам восьми месяцев 2010 года объем торговли с Германией составил 1,7 млрд. долларов, с Польшей — 1,2 млрд. долларов.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter