Гурский: вместе мы переживем любые санкции. А вот переживет ли свои санкции Европа, большой вопрос

Взаимная поддержка делает нас сильнее

Важнейшей задачей промышленной политики Беларуси и России должна стать кооперация и корпоративная интеграция промышленных потенциалов двух стран с целью объединения усилий в конкурентной борьбе и защите экономической безопасности

В условиях турбулентности мировой экономики потребность стран в конструктивном взаимодействии и взаимной поддержке существенно возрастает. Как заявил Президент Александр Лукашенко на VI Всебелорусском народном собрании, «основным экономическим партнером и стратегическим союзником Беларуси была и будет Россия». Беларусь на деле в полной мере подтвердила приверженность союзническим обязательствам в сложнейшей внешнеэкономической ситуации. Сегодня мы видим подтверждение принципа взаимной поддержки и со стороны России.

Коллаж Ивана ГАЙДУКА

11 марта Глава нашего государства Александр Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным на встрече договорились о беспрецедентных мерах взаимной поддержки экономик наших стран, в том числе о развитии военно-промышленного комплекса и обороны Союзного государства, о финансовой поддержке и наращивании поставок белорусской сельскохозяйственной, пассажирской техники и другой машиностроительной продукции на российский рынок в ближайшее время. Конкретные решения по всем вопросам уже обсудили правительственные делегации.

Василий ГУРСКИЙ, директор Института экономики НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент.
И Беларусь, и Россия живут в условиях санкций не первый год. Агрессивная санкционная политика Запада создает дополнительные стимулы интеграционного сближения. Обострившаяся международная обстановка буквально подталкивает наши страны к более тесному сотрудничеству, вынуждает держаться вместе. И это соответствует нашим общим интересам. Необходимость согласованного взаимодействия в процессе интеграции опирается на интересы стран, выражающиеся в стремлении максимально полно и эффективно задействовать все имеющиеся факторы производства, а также привлечь недостающие, усилить конкурентные преимущества посредством интеграционных эффектов. Сегодня, увлекшись санкциями, европейские и американские компании сами освобождают от своего присутствия значительную долю российского рынка. Это открывает нам новые возможности для наращивания взаимного товарооборота и производственной кооперации в рамках Союзного государства. У нас есть чем заместить выпадающий импорт. 

Доля Беларуси во внешнеторговом обороте России составляет чуть более 5 процентов. Доля России во внешнем товарообороте Беларуси близка к 50 процентам. Потенциал для роста есть. Важнейшими товарами, поставляемыми на российский рынок, являются молоко и молочная продукция, грузовые автомобили, тракторы и седельные тягачи, мясо и пищевые мясные субпродукты, мебель, тара пластмассовая, лекарственные средства. Заметим, что в большинстве своем это товары с высокой добавленной стоимостью, продукция обрабатывающей промышленности. При этом почти половина белорусских товаров производится из российского сырья и комплектующих. В настоящее время взаимными поставками продукции связаны более 8 тысяч белорусских и российских предприятий. Среди них — производство транспортных средств, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, погрузчиков, экскаваторов, различной специализированной сельскохозяйственной техники, промышленного оборудования, бытовой техники, потребительских товаров и химической продукции. Десятки предприятий с одной и с другой стороны включены в совместные производственные цепочки. Кроме того, многие разорванные после распада Советского Союза макро- и микроэкономические связи пока не восстановлены, но все еще актуальны и требуют возо­бновления. Пока промышленные предприятия наших стран боролись между собой в конкурентной борьбе, иностранные ТНК активно проникали на наши рынки и вытесняли отечественных производителей. В этой связи важнейшей задачей промышленной политики Беларуси и России должна стать кооперация и корпоративная интеграция промышленных потенциалов двух стран с целью объединения усилий в конкурентной борьбе и защите экономической безопасности. И сегодня для этого настал самый удобный момент. Увеличив поставки белорусских товаров на российский рынок, мы не только нарастим объемы производства всех вовлеченных в производственные цепочки предприятий, в том числе и российских, но и повысим нашу общую независимость от западных соседей. Это в наших общих интересах.

Еще ни разу американские санкции не достигали заявленных ими целей. Запрет на поставку какой-либо продукции в Россию или Беларусь вынуждает налаживать собственное производство, тем самым только усиливает нашу экономику. Беларусь, развиваясь под постоянным санкционным давлением, обеспечила свою продовольственную безопасность, сохранила и модернизировала машиностроение, с помощью России построила свою атомную электростанцию. Россия, импортировавшая после распада Советского Союза даже зерно, благодаря американским санкциям сегодня снова один из самых крупных экспортеров зерна в мире. Взаимная поддержка Беларуси и России делает нас сильнее. Испытания мобилизуют и сплачивают нас еще больше. Вместе мы переживем любые санкции. А вот переживет ли свои санкции Европа, большой вопрос. Как говорила Маргарет Тэтчер, «если мир наложит санкции на Россию — она утрется. Если Россия наложит санкции на мир — он утонет».

Василий ГУРСКИЙ, директор Института экономики НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter