Вызывайте родителей

Оказывается, «обсуждается вопрос об исключении Беларуси из Европейского пространства высшего образования (ЕПВО)». Обсуждается он, как рассказал «представитель общественного Болонского комитета» Владимир Дунаев, некоей «наблюдательной группой по Болонскому процессу». А в конце марта на парижском саммите министров высшего образования Беларусь «должна будет отчитаться о выполнении условий, прописанных в Дорожной карте, с которыми ее приняли в ЕПВО».


Все это звучит так грозно, будто впереди контрольная за четверть, а у нас еще и домашнее задание на вчера не сделано. Пахнет вызовом в школу родителей. «Общественный Болонский комитет» утверждает: «ни одно из взятых Беларусью на себя обязательств не реализовано полностью». Какие, например? Не перешли на трехступенчатое обучение «бакалавр — магистр — доктор». Не отменили распределение. Не регистрируем студенческие организации по заявительному принципу, а у университетов «нет автономии». Как-то так.

И я вот думаю: ведь неплохое высшее образование у нас в Беларуси, даже, можно сказать, хорошее. И сами мы это знаем, и за рубежом наших специалистов ценят. Что, безусловно, не отменяет необходимости улучшений, перемен и даже, быть может, поднадоевших уже реформ. Это пусть решают специалисты. Но вот если вместо выпускника-дипломника у нас появятся бакалавр с магистром – чем, кроме модных названий они будут друг от друга отличаться? При том же объеме и качестве знаний?

Такие же вопросы по остальным «требованиям»: чем отмена распределения улучшит качество обучения? Как вольница студенческих организаций усилит интеллект и углубит знания? То есть, «вам шашечки или ехать»? Иначе говоря, Болонский процесс нам нужен для повышения качества высшего образования в Беларуси или для чего-то другого? Или он нужен не нам, а тем, кто считает, что «белорусское образование противопоставлено фундаментальным ценностям и принципам европейской академической жизни»? А все события и решения последних лет в сфере школьного образования – это «вопросы мнимой важности… общественность гоняет пустые бочки»?

Для поиска ответов полез искать, что же это такое - «общественный Болонский комитет». Выяснилось: он даже «не является общественной организацией, это – гражданская инициатива». Значит, если завтра инициативщики разбегутся – концов не найдешь. А «представитель комитета В.Дунаев» – это один из создателей и первый проректор Европейского гуманитарного университета. Того самого ЕГУ, который уже и литовцы с европейцами готовы бросить, как чемодан без ручки. Потому что череда финансовых и прочих скандалов там не заканчивается уже несколько лет, а про качество «образования» лучше и вообще не вспоминать.

Тогда многое становится понятно и с «комитетом», и с его «озабоченностями», и с высказанными его «представителем» мыслями: «От Беларуси требовалось реформировать не систему образования, а в первую очередь законодательство». То есть - все-таки «шашечки». И с невысказанными мыслями тоже: вот, смотрите, есть Болонский процесс. И есть Беларусь, которая в него вступила. Тут появляется самозваный «комитет», который уверенно берет на себя и право, и обязанность следить, как тут вообще и где у нас что выполняется. И чуть что – докладывать «родителям». Сравните: есть пятигорский «Провал». Есть публика, желающая бросить взгляд. И однажды появляется О.Бендер, который лихо зарабатывает на мебельный гарнитур, просто «мониторя процесс», говоря по-современному. Сколько там Остап Ибрагимович знал способов честного отъема денег?    

Возвращаясь в родные пенаты - не все так уж плохо: В.Дунаев скрепя сердце говорит, что «Беларусь, скорее всего, останется» в Болонском процессе. Потому что «решение будет приниматься на уровне Европейского совета, и мотивы при этом будут геополитические». Иначе говоря, реальные политики, видя реальную ситуацию в Беларуси, идущие процессы налаживания  взаимопонимания и приемлемой эволюционной интеграции, с плеча рубить не станут. Но вот чего профессор действительно опасается: «Хуже, если к нам исчезнет особое отношение».

Конечно, хуже - уж кому, как не бывшему первому проректору, это знать! Вот исчезло «особое отношение» к ЕГУ, сменившись насквозь прагматичным вопросом «где деньги?», - и неприятно долго пахнущим пшиком закончилась история с «принципами либерального образования в рамках европейской интеллектуальной традиции». Исчезнет «особое отношение» и здесь – кто тогда будет бичевать «пороки белорусской высшей школы», на которых члены «комитета», собственно, и выросли? Закроется «Провал» – и как тогда «снискать хлеб насущный»?

Вот и пугают нас незачетами и «все расскажу родителям». Мы, конечно, не боимся. Но я не устаю изумляться той нахальной простоте, с которой никому не известные «демократы» берут на себя… да какие функции, звания и регалии ни захотят, те и берут. Прямо как жена Аршавина, которая и не жена вовсе, а «майор ФСБ».

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter