Вызубрили белорусский... трактор

В БГАТУ прошла олимпиада для студентов-аграриев из стран Таможенного союза на лучшее знание сельскохозяйственной техники Беларуси

Международное первенство инициировал агромеханический факультет университета. Нынешняя олимпиада для будущих инженеров-механиков уже третья. Конкурсные испытания (презентация, викторина и тест) были ориентированы на практику применения отечественных машин в АПК Беларуси, России и Казахстана.

— Это генеральная линия олимпиады. Ориентация на практику особенно актуальна в разрезе изменения образовательных стандартов, в частности для студентов нашего вуза. Ведь последние полгода до получения диплома 22 недели будущие инженеры находятся на обучении непосредственно в сельскохозяйственных организациях, — подчеркивает декан агромеханического факультета кандидат технических наук, доцент Виктор Ловкис.

Для студентов, например Санкт-Петербургского аграрного университета, белорусские тракторы, комбайны и агрегаты — базовые в программе обучения. Преимущества минской и гомельской техники в том, что она более проста в эксплуатации, а самое главное — ремонтопригодна. Так считает заведующий кафедрой аграрного вуза из города на Неве доктор технических наук, профессор Александр Картошкин: «Белорусов» легко можно отремонтировать, не прибегая даже к каким-то сложным датчикам, приборам. Технику легко разобрать и собрать, чего не скажешь об известных конкурентах из Германии. Те требуют специального оборудования, площадок для ремонта и инструмента. К тому же в сельхозпредприятиях Ленобласти мехпарки на 80 процентов — из белорусской техники».

С подготовкой специалистов белорусы помогли и коллегам из Казахстана. В октябре прошлого года в Астане открыли Казахстанско-белорусский учебно-производственный центр подготовки и переподготовки инженерных кадров при Казахском агротехническом университете имени С. Сейфуллина (КазАТУ). Павильоны центра укомплектованы техникой МТЗ с линейкой навесного оборудования и зерноуборочным комбайном «Иртыш» (ОАО «Лидагропроммаш»), переданными белорусскими производителями на безвозмездной основе. Кстати, на олимпиаде они презентовали и новинки продукции.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости