Вызовы и ответы

Президент провел совещание по вопросам обеспечения военной безопасности государства

Александр Лукашенко принял с докладом об обеспечении военной безопасности министра обороны. Несмотря на то что Юрий Жадобин назначен на должность совсем недавно, нынешняя сфера деятельности для него отнюдь не в новинку. Во–первых, он кадровый военный, во–вторых, возглавляя в недавнем прошлом Совет Безопасности, курировал деятельность всех силовых структур. К слову, предыдущий министр обороны, нынешний Госсекретарь Совбеза Леонид Мальцев, также был вчера приглашен в президентскую резиденцию. Задача, которую поставил Александр Лукашенко, комплексная и касается не только военной составляющей безопасности. «Учитывая динамизм происходящих в мире процессов, мною поручено активизировать уже начатую работу по подготовке новой редакции Концепции национальной безопасности», — заявил он.


По мнению Президента, страна вошла в новый год с полностью сформированной системой обеспечения национальной безопасности. «Созданный механизм подтвердил свою эффективность даже в необычайно сложных условиях», — подчеркнул он. В качестве положительного решения стоящих перед армией задач Александр Лукашенко назвал проведенное в прошлом году оперативно–стратегическое учение «Запад–2009». «Мы много работали с Российской Федерацией по обеспечению совместной безопасности», — заметил он... Тем не менее появление новых центров силы, соперничество за доступ к природным ресурсам, конкуренция моделей общественного устройства, экономический кризис — все эти вызовы требуют новых ответов, которые и будут содержаться в Концепции.


Александр Лукашенко считает, что ее новая редакция «должна не только сохранить преемственность и тесную взаимосвязь с принятыми ранее фундаментальными актами в области безопасности, но и стать отправной точкой и связующим звеном всех последующих документов стратегического планирования». Главные принципы военной политики и основные направления развития армии, как известно, записаны в Концепции строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года и Плане обороны. «Как оказалось, сегодня этого недостаточно», — признал Президент. По его словам, «в Концепции национальной безопасности важно закрепить новые подходы с учетом всего спектра современных вызовов и угроз, а также условия для дальнейшего устойчивого развития Беларуси».


Кроме того, на совещании рассматривались и другие вопросы, касающиеся жизнедеятельности наших Вооруженных Сил — боевой подготовки, тылового обеспечения, оснащения. Так Президент подписал переработанный План заблаговременной подготовки страны к обороне. Он подчеркнул, что «мы наших военных никогда не обижали», но призвал их, формируя свои запросы, исходить из реалий сегодняшнего дня — ориентироваться на те цифры, которые заложены в бюджете на этот год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости