Вызовы и ответы

Президент провел совещание по вопросам обеспечения военной безопасности государства

Александр Лукашенко принял с докладом об обеспечении военной безопасности министра обороны. Несмотря на то что Юрий Жадобин назначен на должность совсем недавно, нынешняя сфера деятельности для него отнюдь не в новинку. Во–первых, он кадровый военный, во–вторых, возглавляя в недавнем прошлом Совет Безопасности, курировал деятельность всех силовых структур. К слову, предыдущий министр обороны, нынешний Госсекретарь Совбеза Леонид Мальцев, также был вчера приглашен в президентскую резиденцию. Задача, которую поставил Александр Лукашенко, комплексная и касается не только военной составляющей безопасности. «Учитывая динамизм происходящих в мире процессов, мною поручено активизировать уже начатую работу по подготовке новой редакции Концепции национальной безопасности», — заявил он.


По мнению Президента, страна вошла в новый год с полностью сформированной системой обеспечения национальной безопасности. «Созданный механизм подтвердил свою эффективность даже в необычайно сложных условиях», — подчеркнул он. В качестве положительного решения стоящих перед армией задач Александр Лукашенко назвал проведенное в прошлом году оперативно–стратегическое учение «Запад–2009». «Мы много работали с Российской Федерацией по обеспечению совместной безопасности», — заметил он... Тем не менее появление новых центров силы, соперничество за доступ к природным ресурсам, конкуренция моделей общественного устройства, экономический кризис — все эти вызовы требуют новых ответов, которые и будут содержаться в Концепции.


Александр Лукашенко считает, что ее новая редакция «должна не только сохранить преемственность и тесную взаимосвязь с принятыми ранее фундаментальными актами в области безопасности, но и стать отправной точкой и связующим звеном всех последующих документов стратегического планирования». Главные принципы военной политики и основные направления развития армии, как известно, записаны в Концепции строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года и Плане обороны. «Как оказалось, сегодня этого недостаточно», — признал Президент. По его словам, «в Концепции национальной безопасности важно закрепить новые подходы с учетом всего спектра современных вызовов и угроз, а также условия для дальнейшего устойчивого развития Беларуси».


Кроме того, на совещании рассматривались и другие вопросы, касающиеся жизнедеятельности наших Вооруженных Сил — боевой подготовки, тылового обеспечения, оснащения. Так Президент подписал переработанный План заблаговременной подготовки страны к обороне. Он подчеркнул, что «мы наших военных никогда не обижали», но призвал их, формируя свои запросы, исходить из реалий сегодняшнего дня — ориентироваться на те цифры, которые заложены в бюджете на этот год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Игорь! Не собираюсь бросать критические стрелы в статью. Просто хочу внятно услышать ответы на мои вопросы. Отбросим геополитику и ситуацию на остовах Кука. Новые угрозы. Новые вызовы. Конкретно ответьте: кто с военной точки зрения угрожает Беларуси? Кто хочет военным путем захватить мою 30-летнею хрущёбу и превратить меня в хладный трупп? Какой стране нужна наша родная земля, пропитанная нефтью и газом? Скажите хоть вероятного противника. Или несколько, чтоб я сразу не догадался. Если аргументы убедят тогда я добровольно запишусь в ряды народного ополчения или фолькштурма. И буду с фаустпатроном бросаться под вражеские танки. Кто они? Кто эти алчные люди, желающие превратить меня в раба? Кормить один черт раба надо. Может не на 500 долларов, но на 250 сожру. Обещаю!  
alexandr
Складывающаяся на сегодняшний день ситуация требует именно этих мер,а старая ветхозаветная истина :БОЙСЯ ДАНАЙЦЕВ ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ ,как нельзя актуальна именнор сегодня. Конечно обидно за тех , кто должен был бы понимать с кем они имеют дело, но видимо " не в коня корм".А жаль! Весьма позитивно также и то ,что Президент действует не из подтишка , а идет на "ВЫ" с открытым забралом , как к тому и повелевает кодекс рыцарской чести.Такими поступками можно только гордиться и белорусы сполна этого заслуживают!
саша
Кто они--эти алчные люди?...Алчный человек живёт внутри многих из нас.Получать пенсию втрое больше и вдвое раньше,чем остальное население.Разве это не стоит проведения жизни в разработке ненужных оборонных доктрин?А амбиции? Разве не приятно ощущать,что под тобой пару сотен тысяч вооружённых людей,которые выполнят ТВОЙ приказ?Если бы эти люди понимали,что они не нужны--их бы и не было.Но вот беда--наверняка вместо них были бы другие.Люди разрабатывают оборонные доктрины не потому,что им больше делать нечего.Они искренне уверены,что это и есть главное их предназначение.Всегда вспоминаю историю школьных времён середины восьмидесятых.У нас классный руководитель была девушка незамужняя.И ухаживал за ней военный, майор.Позвала она его как то к нам на политинформацию с выступлением.А теперь дословно начало его выступления--"Все вы уже не маленькие дети и прекрасно понимаете,что третья мировая война неизбежна и может случиться совсем скоро...."К счастью в моей жизни эти сорок пять минут оказались единственным погружением во внутренний мир военных.Так что нам их просто не понять ,и не знаю,стоит ли пытаться.
АЮВ
alexandrу: Саша, пойми: не жалко тому кто заслужил. Отстреливался от вражеских истребителей, ходил в танковую и штыковую атаку, спасался в окопе от бомбежки. Подчеркиваю - не жалко! А тем, кто ходит к 8 утра не в офис а в роту или штаб. И к пяти вечера уходит домой. Над кем ни свистят пули и не каплет. Кто одет и накормлен за мой счет, получая при этом ещё и ни хреновое денежное довольствие. Уходит на пенсию (кстати, тоже ни хреновую) в 45 лет. Я спрашиваю себя - за что? За какие заслуги? В случае чего-нибудь меня призовут из "запаса" и я наравне с этим, так называемым "профессиональным военным" буду наравне тянуть все тяготы и лишения. Так зачем они мне нужны. В своё время славянские племена по своим рубежам держали оружные слободы. Эти люди занимались только военным делом: стрельба из лука, метание копья, рубка двумя руками на мечах (обоерукие), скачка на конях и проч. Племя кормило их, покупало оружие, омуницию. Эти люди не пахали, не сеяли и не занимались собирательством. Но!!! В случае, если на племя кто-либо нападет. Эти слободские воины должны были или отразить нападение или погибнуть. Если кто-то из них сбегал с поля боя, то племя находило беглецов (а без поддержки сородичей выжить в одиночку было нельзя) и предавало смерти. Вот так-то. Мы содержим армию. Её дело воевать. Или не так? Тогда она называться должна как-то по другому. Я слесарь. Моё дело - вкалывать. И в случае чего пусть они воюют, а я (как их кормилец) буду продолжать заниматься своим делом. Иначе - и военных кормить и ещё воевать вместо них? Нет, Александр, уволь.
Кузя
Уж неужта наша рать пойдет опять Москву брать?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?