Вызов принять готовы

Сборная Беларуси по хоккею начала подготовку к престижному международному турниру «Вызов Арозы»

Сборная Беларуси по хоккею разбила тренировочный лагерь в «Минск-Арене»...
Сборная Беларуси по хоккею разбила тренировочный лагерь в «Минск-Арене» и начала подготовку к престижному международному турниру «Вызов Арозы». 20 декабря сыграем со словаками, а 21-го — с кем-то из пары Швейцария — Норвегия.

Все эти команды входят в первую десятку мирового рейтинга. А сейчас к тому же готовятся к олимпийским баталиям. «Краш–тест» предстоит невероятно серьезный. Впрочем, вратарь сборной и нижегородского «Торпедо» Виталий Коваль уверен, что чем тяжелее, тем лучше: «Команды, с которыми придется соперничать в Швейцарии, готовятся к поездке на Олимпиаду. Поэтому составы у них будут близки к оптимальным. Ну что ж — тем интереснее и приятнее будет играть. Постараемся выполнять тренерские задания, навязать борьбу и показать хорошую готовность. Я, как и другие хоккеисты, конечно, рассчитываю на положительный результат. Но главное все же — очередной раз проверить себя».

«Проверять себя», кстати говоря, будут многие из тех, кто на первом сборе под руководством Глена Хэнлона планово отсутствовал. Братья Сергей и Андрей Костицыны, Константин Кольцов, Владимир Денисов, Сергей Демагин... Даже двоих «наших американцев», выступающих за океаном в студенческих командах, решили поставить под ружье (Кирилл Готовец вольется в лагерь сборной сегодня, а Олег Евенко — уже в Швейцарии). Рассчитывали тренеры национальной команды и на подмогу ветерана Алексея Калюжного. Его внесли в изначально обнародованный состав. Но вмешались внешние факторы. По словам Глена Хэнлона, несколько последних матчей в чемпионате КХЛ Калюжный провел на уколах, поэтому ему решили дать время на восстановление. Похожая история и с Джеффом Платтом:

— На прошлой неделе я разговаривал с Джеффом, и мы решили, что пока ему лучше взять паузу. В «Динамо» у него очень много игрового времени. Усталость накопилась. Так что, думаю, все правильно.


— Сейчас в лагере нет Платта. Зато впервые свитер национальной команды примерил другой натурализованный канадец — Лаланд.

— У нас есть четыре основных вратаря: Коваль, Мезин, Белинский и Лаланд. И мы решили, что сейчас самое время проверить в деле Кевина. Посмотрим, как он себя проявит на льду, но не менее важны и другие моменты. Я всегда говорю и ему, и Джеффу — не должно быть так, что, мол, в команде 19 белорусов и 2 канадца с белорусскими паспортами в сторонке. Платт и Лаланд, как и все наши хоккеисты, должны быть неотделимой частью коллектива. Языковой барьер — не проблема. Прекрасно помню, когда Александр Овечкин только пришел в «Вашингтон», он вообще почти не говорил по–английски. Тем не менее всегда был в центре внимания.

Андрей Костицын готовится окунуться в тренировочный процесс.

— Насколько состав, который вы сейчас собрали, оптимален?

— Он соответствует оптимальному, скажем, процентов на восемьдесят. Из нападающих в расположении команды почти все, на кого я рассчитываю. Буквально несколько человек не хватает. Да и защитники тоже практически все сильнейшие. Хотя, конечно, нельзя говорить, что на чемпионате мира наш состав окажется копиркой сегодняшнего. Сейчас мы не знаем, смогут ли приехать Грабовский, Коробов, Граборенко, Демков... К тому же мы еще планируем просмотреть ряд кандидатов в феврале. Навскидку могу назвать Евгения Соломонова из «Гомеля», Алексея Скабелку, успешно выступающего в чемпионате ВХЛ за «Липецк», и Артура Гавруса, который сейчас в расположении молодежной сборной.

— Для вас наверняка очень важно, чтобы «молодежка» играла в элите?

— Конечно. Конкуренция делает хоккеистов лучше. Чем она выше, тем быстрее проходит процесс совершенствования. Если же еще приходится выступать под давлением трибун, то вообще хорошо. Было бы здорово, если бы молодежная команда пробилась в топ–дивизион. Это совершенно иной уровень. Но вместе с тем нельзя сказать, что прогресс нашего вида спорта зависит только от этого. Еще очень важно развивать хоккей на детско–юношеском уровне, уделять внимание всем без исключения составляющим пирамиды.

В том, что мелочей в хоккее не бывает, Глен Хэнлон убеждает на личном примере. В частности, одна из его новаций — приглашать на тренировки молодых перспективных наставников. Во время ноябрьского сбора на внутреннюю кухню сборной были допущены два Дмитрия — Дудик и Кравченко. Сейчас своеобразную стажировку в штабе национальной команды проходит Александр Макрицкий. А в феврале Хэнлон думает пригласить тренеров, работающих с «молодежкой». «Чтобы поплотнее с ними поработать и начать выстраивать одну систему в сборных разных возрастов».

Сейчас в лагере сборной царит позитив. Как будет после турнира в Швейцарии?

Наш состав


Вратари — Виталий Коваль («Торпедо», Нижний Новгород, КХЛ), Кевин Лаланд («Динамо», Минск, КХЛ); защитники — Олег Горошко, Андрей Филичкин, Илья Шинкевич, Илья Казнадей, Евгений Ногачев (все — «Динамо», Минск, КХЛ), Николай Стасенко («Северсталь», Череповец, КХЛ), Андрей Карев («Юность», Минск), Владимир Денисов («Торпедо», Нижний Новгород, КХЛ), Олег Евенко («Университет Массачусетс»), Кирилл Готовец («Университет Корнелл»);
нападающие — Артем Кислый («Торос», Нефтекамск, ВХЛ), Андрей Стась, Александр Китаров, Виталий Кирющенков, Никита Осипов (все — «Динамо», Минск, КХЛ), Андрей Костицын («Трактор», Челябинск, КХЛ), Сергей Костицын («Авангард», Омск, КХЛ), Константин Кольцов («Атлант», Мытищи, КХЛ), Сергей Демагин («Автомобилист», Екатеринбург, КХЛ), Никита Комаров («Титан», Клин, ВХЛ), Артем Волков («Юность», Минск), Евгений Ковыршин («Северсталь», Череповец, КХЛ).


Советская Белоруссия №238 (24375).Среда, 18 декабря 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости