Журналисты «СБ» с офицерами городского управления ДО МВД проверяли возможности современных средств и

Вызов принят

Журналисты «СБ» с офицерами городского управления ДО МВД проверяли возможности современных средств и систем охраны
Минск. Милиционеры Центрального отдела Департамента охраны Дмитрий Гремяко и Александр Якубчик были на маршруте патрулирования, когда из «дежурки» сообщили о сработавшей в ювелирном магазине тревожной кнопке. Что именно произошло, напарники не знали, однако в полной боевой готовности мчались туда, где, возможно, нужна была помощь. Оперативный дежурный по радиостанции докладывал об особенностях «ювелирки», о дорожной обстановке — вел, что называется, до двери. Парни оказались на месте достаточно быстро, и будь ситуация не тренировочной (о чем сотрудники не знали), с заданием, без сомнения, справились бы также профессионально... В тот день журналисты «СБ» с офицерами городского управления ДО МВД проверяли возможности современных средств и систем охраны, а также готовность техники и людей к внештатным ситуациям.



Салон «Царское золото» по улице Комсомольской мы выбрали не случайно. Здесь в конце мая произошло ограбление: незнакомец, примерив увесистый браслет, вдруг бросился к выходу. За ним побежала одна из продавщиц, вторая нажала тревожную кнопку. Поймать грабителя помогли очевидцы, и вскоре на него надели наручники милиционеры... Сейчас бойкая девушка как раз находилась за прилавком. В детали случившегося вдаваться не стала, призналась только: чувствует себя более защищенной, зная, что группы задержания, случись что, быстро окажутся рядом: «Помимо стационарных кнопок, у продавцов есть и беспроводные. Они всегда при нас». Еще одна работница заметила, что не прочь пройти, к примеру, курсы по лайфрестлингу.

— Вот извещатели, блокирующие объект по периметру, — заместитель начальника Центрального отдела ДО майор милиции Дмитрий Кондрашов показал на приборы у окон, дверей. — Есть датчики на разбитие, движение. А эти сигнализируют об открытии окна. Кстати, если заказчик забыл его закрыть, то попросту не сдаст объект под охрану.


В конце смены ювелирные украшения складируют в сейфы в еще более охраняемом помещении, с армированными стенами, металлической решеткой и не менее мощной дверью. Сюда же, на монитор, выводится информация с камер видеонаблюдения. Качество картинки неплохое: хорошо просматриваются не только лица, но и мелкие детали вроде пуговиц. В этой небольшой комнате мы застаем за работой электромонтера охранно–пожарной сигнализации. Илья Кункевич смотрел, исправна ли «охранка», какова емкость аккумуляторной батареи, проверил охранный, тревожный шлейфы на обрыв и вытер с приборов пыль: «Техника чувствительная. Какой–нибудь паук или таракан запросто могут стать причиной ложного вызова. А наряд–то выедет». Охрановцы говорят, что чаще всего ложные сработки происходят из–за того, что люди забывают отключать сигнализацию.

— Отдельные категории объектов, как этот, обязательно должны быть под охраной, — уже в машине говорит мне старший инспектор–инженер отдела средств и систем охраны Мингоруправления ДО Виталий Боровик. — То есть идет полная блокировка с несколькими рубежами защиты. Установку же видеонаблюдения мы можем лишь рекомендовать.


ТД "На Немиге"

В Торговом доме «На Немиге» продавец–консультант Татьяна Зенькович призналась: «Мне гораздо спокойнее, когда рядом дежурит сотрудник милиции. Есть ведь и воришки, и неадекватные посетители, и наркоманы. Конечно, если нам люди кажутся подозрительными, стараемся аккуратно уведомить о них охрану». Милиционер Центрального ОДО Артем Свило говорит, что с местной службой безопасности контакт постоянный: «При этом в отличие от нее я охраняю общественный порядок и могу досмотреть посетителей, применить спецсредства и оружие. Своими силами не справляюсь — вызываю наряд. Для связи — рация, беспроводная тревожная кнопка».

Кстати, одна из функций департамента — контроль за организациями, имеющими лицензию на охрану. Таких в стране более 11 тысяч.

— Подозрительных посетителей мы видим, а с помощью видеокамер можем вести их от входа до выхода, — посвятил в некоторые детали начальник службы охраны торгового дома Петр Хадасевич. — У мониторов работники дежурят постоянно. Зон, которые бы не просматривались, нет. Сотрудники работают грамотно, есть противокражное оборудование, рамки и т.д. Есть пост милиции, объект сдается под охрану ДО. С представителями департамента, кстати, всегда обсуждаем, как улучшить безопасность. К примеру, сейчас по их рекомендации устанавливаем дополнительные тревожные кнопки. Службу собственной безопасности, считаю, нельзя вооружать. Все же для этого есть подготовленные сотрудники. Они действуют хорошо. Как полковник в отставке могу дать им такую оценку.


Дежурные пульта управления Октябрьского ОДО

Банковские учреждения тоже попадают в категорию тех, где пост милиции обязателен. Мы в одном из отделений банка по Романовской Слободе. Эти сотрудники ОВД, как и любой заступивший на дежурство милиционер, с утра получили вводные, узнали о происшествиях, разыскиваемых машинах и людях (их портреты, кстати, находятся на рабочих местах здешних «ночных сов»). Здесь нюансы несения службы оговариваются с заказчиком еще при заключении договора. Самая же распространенная ситуация в банках — обнаружение фальшивок, а иногда задержание буйных во хмелю клиентов.

— Все же грабители идут туда, где нет ни средств охраны, ни сотрудников, способных дать отпор, — рассуждает специалист по внутренней безопасности учреждения Сергей Андрукович. — Как действуем при ЧП? По инструкции. Первую помощь тоже окажем. У меня, к примеру, жена медик, поэтому и пульс проверю, и искусственное дыхание сделаю. Коллеги, возможно, тоже справятся. Если потребуется, вызовем «скорую».

В Музее МВД, объекте тоже особо важном, монтажная группа Московского ОДО полностью устанавливает средства пожарной и охранной сигнализаций, систему видеонаблюдения. «Все современное, качественное, — проводит в помещение начальник Московского отдела охраны Сергей Трубский. — Камеры устанавливаются с учетом освещенности, дальности и угла обзора. Датчики в основном комбинированные, то есть сообщат о движении рядом с объектом и попытке взлома». Под сигнализацию поставят даже экспонаты, в целом же — все помещение до самой крыши. При этом нигде не видно и проводка, все эстетично. «Кстати, с конца 1990–х, после того как оказалось, что не только первые этажи самые незащищенные и воры забираются в квартиры с верхних этажей по вентиляционным шахтам, мы стали блокировать и их», — припомнили офицеры. Рассказав и о том, что под охрану просят взять даже церкви.


В Доме правосудия

Дом правосудия. На каждом этаже дежурят милиционеры Департамента охраны, у центрального входа — совместный пост со сторожевой службой. «В день здесь проходит по 15 — 20 процессов, поэтому людей много, — рассказывает командир батальона Московского ОДО Александр Мартыненко. — Случаются и конфликты. Кто–то недоволен решением суда, кому–то стало плохо, а кто–то пытается пройти внутрь выпившим. Конфликт стараемся улаживать на начальной стадии».

В залах заседаний есть видеокамеры и тревожные кнопки. Есть они и на милицейском посту, радиокнопки — у сотрудников ДО. Имеется также аптечка, акцентируют мое внимание милиционеры: «С нами и со службой безопасности регулярно проводятся занятия как по оказанию первой помощи, так и по действиям в чрезвычайных ситуациях. Если в Доме правосудия срабатывает кнопка тревожной сигнализации, то вводится спецплан и, помимо группы задержания, на место выбывает следственно–оперативная группа, а подъезды к зданию блокируют наряды ГАИ. К примеру, не так давно некто сообщил о минировании Дома правосудия. Все действовали по инструкции: экипировка, эвакуация людей, выставление оцепления. Сообщение оказалось ложным, просто таким образом хотели сорвать судебное заседание». Еще одна особенность здесь — взаимодействие охраны с конвоем. При внештатной ситуации вроде побега эти службы должны уведомить друг друга о произошедшем.


Наше небольшое исследование подтвердило: там, где заботятся о безопасности, есть и охранные системы, и видеонаблюдение, и гражданский коллектив время от времени различные курсы посещает. Но, к сожалению, немало и тех, кто привык дуть уже на рану.

gladkaya@sb.by

Советская Белоруссия № 209 (25091). Суббота, 28 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter