Вызов брошен

Минское «Динамо» встретится со сборной клубов экстралиги

ФОТО HCDINAMO.BY
Cейчас нет более важных игр, чем те, что пройдут в «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене». Вход на этот большой хоккей решено сделать свободным — приходите, на льду будет жарко!

Таких матчей в нашем хоккее еще не было. В прежние годы наш полпред в Континентальной лиге — минское «Динамо» — встречался, конечно, с другими белорусскими командами, но никогда на кону не стояло так много.

День защитников Отечества начался в спортивных новостях со взрыва настоящей информационной бомбы. Сайт ФХБ неслабо взбудоражил болельщиков, объявив, что «базовый клуб национальной сборной продолжит работать и в рамках подготовки к чемпионату мира и будущему сезону проведет серию до двух побед со сборной клубов экстралиги на базе минской «Юности». Первый матч планируется сыграть 26 февраля в «Минск-Арене», второй — 28-го в «Чижовка-Арене» и третий, если понадобится, снова в Веснянке». Особо было подчеркнуто:  «Спортивный результат этих поединков будет иметь высокое значение».

Интриги ради сразу после объявления о проведении игр пошли разговоры, что именно победитель экстренной серии станет представлять нашу страну в следующем чемпионате КХЛ. Потом, правда, тон высказываний несколько изменился и теперь говорят, что «вне зависимости от результатов матчей «Динамо» останется в КХЛ, но по результатам этих игр могут произойти изменения в тренерском штабе и среди менеджеров клуба».

Конечно, у обоих команд, которым предстоит участие в экстренной серии, сейчас немало проблем. «Динамо» завершило сезон в КХЛ с кучей больных и травмированных, а главный тренер Андрей Сидоренко однажды даже заговорил о желании самому выйти на лед. У клубов экстралиги сейчас тоже горячая пора: регулярный чемпионат Беларуси должен был закончиться 2 марта, а игры плей-офф стартовать 6 марта. Но разве может это понизить градус предстоящих баталий?!

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Стал известен предварительный состав сборной клубов экстралиги на серию матчей против минского «Динамо». В него вошли:

вратари: Игорь Брикун, Александр Осипков (оба — «Юность»);

защитники: Андрей Антонов, Сергей Боголейша, Павел Казакевич, Егор Мажуга, Никита Мицкевич, Евгений Ногачев (все — «Юность»), Никита Крыскин, Михаил Хоромандо (оба — «Неман»), Роман Достанко («Шахтер»);

нападающие: Дмитрий Амброжейчик, Александр Малявко, Сергей Малявко, Артем Кислый (все — «Неман»), Егор Гайнетдинов, Сергей Дрозд, Александр Жидких, Александр Кулаков, Станислав Лопачук, Павел Развадовский, Михаил Стефанович (все — «Юность»), Роман Горбунов («Шахтер»).

В свою очередь, «Динамо» заявило форварда Андрея Белевича («Динамо-Молодечно») и защитника Сергея Шелега («Шахтер»).

СКАЗАНО

Главный тренер минского «Динамо»  Андрей Сидоренко:

— Базовый клуб сборной оказался в крайне тяжелой кадровой ситуации. Месяц играем в три пятерки, едва набрали состав на матч с «Йокеритом», да еще прямо по ходу встречи потеряли Кристиана Хенкеля. Хорошо, что победили в Хельсинки (5:3 — Прим. ред.), но впереди гораздо более важные матчи в Астане. Кем будем играть? С этим вопросом я каждый день ложусь спать и с ним же просыпаюсь. Сейчас нам нужно в сжатые сроки просмотреть как можно более широкий круг кандидатов, «прошерстить» экстралигу, найти замену выбывшим динамовцам, ведь некоторые к чемпионату мира еще и на лед не вернутся. Предстоящие товарищеские матчи со сборной клубов — это прежде всего возможность для нас проверить кандидатов в сборную, посмотреть, кто и чего стоит. В том числе из нынешнего состава «Динамо». Результат этих матчей будет иметь высокое значение при комплектовании ростера на поездку в Астану и, возможно, на будущий сезон «Динамо».

Генеральный директор минского «Динамо» Дмитрий Басков:

— Мы и наши болельщики очень расстроены тем, что команда не попала в плей-офф. Поэтому решили сделать интересный, даже где-то интригующий праздник хоккея для наших поклонников в виде серии между «Динамо» и сборной клубов экстралиги под руководством Михаила Захарова. И неправильно утверждать, что это будут игры между «Динамо» и «Юностью». В сборной клубов будут представлены те игроки, которых захочет пригласить Захаров. Будет ли от результата этих матчей зависеть судьба Сидоренко как главного тренера «Динамо»? От результата любого хоккейного матча может зависеть судьба тренера. Но мы не говорим об этой серии, как об экзамене для Сидоренко или Захарова. Это все, что я могу вам сказать.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По итогам сезона в КХЛ лучшим бомбардиром «Динамо» стал финн Теему Пулккинен — 29 (15+14) очков. У Андрея Костицына — 28 (14+14) , у Куинтона Хаудена — 27 (12+15) , у Патрика Уиркоша — 25 (8+17), у Евгения Лисовца — 24 (7+17). По показателю полезности лучшим стал российский форвард «Динамо» Алексей Терещенко — у него +8. Защитник Кристиан Хенкель имеет +3, форвард Андрей Костицын +1, а вот еще один нападающий — Евгений Ковыршин — стал в этой категории аутсайдером — -15, у Кирилла Готовца — -13, у Артема Волкова — -12.

Самыми же результативными из игроков белорусской сборной в «регулярке» 11-го сезона КХЛ стали Джефф Платт («Йокерит») и Ник Бэйлен («Трактор»). У обоих — по 24 набранных очка. А вот как выглядит полная статистика наших легионеров:

Джефф Платт («Йокерит») — 60 матчей, 24 (11+13) очка, -4;

Ник Бэйлен («Трактор») — 62 матча, 24 (7+17) очков, — 22;

Николай Стасенко («Витязь») — 55 матчей, 10 (1+9) очков, — 2;

Никита Комаров («Витязь») — 47 матчей, 9 (6+3) очков, — 8;

Андрей Стась («Авангард») — 53 матча, 6 (3+3) очков, +9;

Никита Феоктистов («Адмирал») — 34 матча, 6 (3+3) очков, -3;

Илья Шинкевич («Витязь») — 37 матчей, 3 (1+2) очка, -12;

Павел Воробей («Сибирь») — 27 матчей, 2 (0+2) очка, -3.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи