Вызов бросает дружина СПК «Луки-агро» всем сельским любителям хоккея. «СГ» инициативу поддерживает

Команда «Луки» из Кореличского района вызывает на лед сельские дружины

В ХОККЕЙ играют настоящие мужчины. Слова из советской песни в агрогородке Луки Кореличского района воспринимают в самом буквальном смысле, потому на лед тут выходят все представители сильной половины — от мала до велика. От школьников до учителей. От механизаторов до руководящего звена СПК «Луки-агро». Все как один – настоящие! Они играют, завоевывают золотые медали и просто живут хоккеем. А преданность свою горячему льду передают по наследству…


ГЛАВНАЯ гордость и главная достопримечательность агрогородка – хоккейная площадка. Ровное покрытие, аккуратные борты, освещение, которое позволяет гонять с клюшкой и шайбой поздним вечером... Мечта сельчан о своей собственной площадке стала реальностью пять лет назад. Первый матч прошел между командами деревни и Министерства спорта и туризма. Победили сельчане 7:4. О том поединке до сих пор в Луках рассказывают, как будто это было вчера. Помнят все детали и подробности. Не случайно. Тогда начался отсчет нового этапа в развитии местного, сельского, хоккея. Учитель физической культуры и по совместительству инструктор по спорту СПК «Луки-агро» Владимир Гремяко рассказывает:

— От Министерства спорта и туризма передали в район чек на 100 миллионов. Нам подарили 15 пар коньков, инвентарь. Районные власти закупили девять комплектов формы, вратарский комплект. От СПК в подарок презентовали клюшки и еще один вратарский комплект. Еще чуть позже за счет школьного бюджета приобрели 10 шлемов. Да и сама площадка, как в лучших ледовых центрах! Не где-то далеко, а здесь – сразу за школой. Только тренируйся.

Отдача не заставила себя ждать. В 2015 году местные ребята в составе сборной района стали победителями республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба». Были и другие победы – на районных, областных турнирах. И всегда сельские пацаны игру показывали не хуже, чем те же гродненцы или минчане, которые в ледовых дворцах тренироваться могут хоть круглогодично. Владимир Владимирович тем временем вспоминает, как впервые вместе с командой отправились покорять республиканский олимп:

Игорь МАРДИЛОВИЧ, Алексей НЕМАРСКИЙ и Леонид СТУЛЬСКИЙ
обсуждают итоги последних хоккейных баталий.


— В 2001 году первый раз выступали в финале. Соревнования проходили в Гомеле. Тогда, считаю, путевку получили авансом. Мы не играли лучше остальных. На области заняли третье место. Но вскрылись факты нечестной игры. В командах, которые заняли первое и второе места, выступали ребята из спортивных школ. А правилами это запрещено. Так что две команды сняли с соревнований, а мы автоматически попали в финал.

Впрочем, золото тогда взять не удалось. Во многом и потому, что не было хороших условий для тренировки. На небольшой площадке 18 на 30 метров, которая заливалась возле школьного стадиона, разогнаться было некуда. Другое дело сейчас…

В МОМЕНТ моего приезда школьники расчищали от снега хоккейную площадку. На ближайшие дни температуру передали минус 6—8 градусов, потому решено ее залить. Процесс этот не из легких. Никакого обслуживающего персонала здесь нет. За площадку отвечают сами сельчане. Во главе процесса Владимир Гремяко:

— Система такая: если знаем, что будет минусовая температура хотя бы дня четыре, то заливаем площадку. Используем любую возможность, ведь сами видите, какая у нас теперь зима. Для того чтобы подготовить каток, требуется два дня. Я всегда говорю – несколько ночей не поспал, зато в хоккей поиграл. Первый слой воды напыляем в 12 часов ночи, затем в 3 часа, в 6 часов и в 9 часов утра. На следующую ночь повторяем сценарий. Иногда я сам этим занимаюсь, иногда организовываем дежурство. Уговаривать никого не нужно – у нас в хоккей любят играть все.

Будущие чемпионы Андрей КАРЗАН, Виктор МИХАЛКЕВИЧ, Николай ЗАХАРЧУК.

Первые тренировки на площадке в этом году пока не проходили, хотя совсем скоро школярам предстоит сразиться на Рождественском турнире по хоккею. Пока физическую форму поддерживают в спортивном зале. Летом, кстати, есть возможность тренировать координацию на роликовых коньках. За победу в республиканских соревнованиях 10 пар подарило руководство СПК.

Но сейчас общая на всех мечта – крепкие морозы. Чтобы лед схватился. По традиции до вечера каток во власти школьников. Затем к ним присоединяется и взрослый дивизион. Они тоже ждут, когда можно будет расчехлить клюшки. В составе команды – механизаторы, водители, инженеры...

 Инженеру по охране труда Леониду Стульскому чуть меньше 60. Казалось бы, после работы иди домой, лежи на диване. Но нет! Хлебом не корми, дай в хоккей поиграть. Преданность такая объясняется просто: Леонид Викторович – из местных. А здесь любовь к игре прививается еще в детстве. Хоккеист-любитель вспоминает свои первые шаги на льду:

— У нас было три пруда, так на каждом в хоккей играли. Зимы ведь какие суровые были, морозы крепкие… Вместо коньков – сапоги, вместо клюшек – согнутые палки, вместо шайбы – камень. И вперед! А первые коньки мне бабушка привезла в 1973 году. Тогда сборная СССР по хоккею стала чемпионом мира. В честь этого бабушка и исполнила заветное желание. Вот я уж был чемпионом на всю деревню: на коньках-то легко обгонял всех, кто в сапогах был.

Пока хоккейная площадка не готова, Владимир ГРЕМЯКО проводит тренировку в спортивном зале.

Помнит Леонид Викторович и первую хоккейную коробку, которую в Луках построила молодежь. В 1982 году специально для этого деревенским комсомольцам выделили делянку леса – рубите и стройте! Не отказались. Хоккейная площадка просуществовала потом еще 12 лет. На ней проводились соревнования, тренировки. Раньше, говорит Стульский, в каждом колхозе была своя хоккейная команда:

— Районные соревнования, первенства хозяйств, деревня на деревню – столько соревнований было! Сейчас этого нет. Для взрослых почти ничего не проводится. Были мы несколько раз на товарищеских матчах в Лиде, Ошмянах. Вот, собственно, и все. Сами арендовали площадки в Раубичах, Силичах, в минских ледовых дворцах… Но играть только друг с другом неинтересно. Пора возрождать сельские хоккейные турниры среди любителей.

— И вы готовы бросить вызов другим командам?

— Конечно! Всех приглашаем на наш, лукский, лед. 

Его поддерживают и коллеги по команде — механизатор Игорь Мардилович и водитель Алексей Немарский:

— Мы тоже из этой деревни. В детстве в хоккей играли и сейчас продолжаем. Это утром кто-то механизатор, кто-то инженер или техник, а вечером на первом месте спорт. Надеемся, не только в нашей деревне так. 

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости