Выживает сильнейший

Важным событием, способным повлиять, а в чем–то и заметно изменить отношения между ближайшими соседями, стало вступление Украины в ВТО. Несомненно, это шаг вперед, который сразу же был позитивно оценен нашим МИДом...
Важным событием, способным повлиять, а в чем–то и заметно изменить отношения между ближайшими соседями, стало вступление Украины в ВТО. Несомненно, это шаг вперед, который сразу же был позитивно оценен нашим МИДом.

По некоторым оценкам, присоединение к ВТО в конечном итоге обеспечит Украине ежегодный прирост ВВП 1,5 — 1,7%. Однако надо понимать, что торговля по правилам ВТО не станет для производителей легкой прогулкой по мировому рынку. Скорее, наоборот — им придется пробиваться сквозь джунгли жесточайшей конкуренции, где в прямом смысле выживает сильнейший.

На завершающем этапе переговоров Украине пришлось преодолеть несколько серьезных препятствий. Одно из них — это требование Евросоюза относительно пересмотра регулирования по экспортной пошлине. Украина согласилась снизить эти ставки на пять товарных групп, особенно чувствительных для Европы. Более того, Украина согласилась обнулить таможенные пошлины более чем по пяти тысячам товарных позиций, включая гражданскую авиатехнику, продукцию металлургии, сельского хозяйства и т.д.

Что же касается собственно экономических эффектов и следствий, то они могут оказаться потрясающими во всех смыслах этого слова...

Традиционно сложным является сельское хозяйство. Несмотря на соглашения в ВТО, США, Евросоюз и Япония проводят политику протекционизма по отношению к собственному аграрному сектору. По правилам ВТО правительственная помощь собственным сельхозпроизводителям дифференцируется. ВТО делит производителей на категории в зависимости от того, насколько тот или иной вид субсидии выпадает из общих правил международной торговли. В конечном итоге экспортные или импортозамещающие субсидии должны постепенно ликвидироваться.

Между тем некоторые государства, уже давно ставшие членами организации, продолжают их применять довольно длительный период. Так, в странах Европейского союза достигнута предварительная договоренность об устранении всех экспортных субсидий лишь к 2013 году. В этой связи заинтересованные страны добиваются от Украины максимально краткого периода субсидирования сельского хозяйства по экспорту и импортозамещению, рекомендуя применять другие виды субсидий, столь явно не влияющие на развитие сельскохозяйственного сектора.

Далее. Средневзвешенный уровень тарифов при вступлении в ВТО для Украины составит приблизительно 5,6%. Для России этот показатель в полтора раза выше — 8,6%. Все это будет означать более высокую степень доступности украинского рынка для импортных товаров и, как следствие, формирование более жесткой конкурентной среды, которую выдержать украинскому производителю будет весьма непросто.

И не исключено, что уже в недалеком будущем Россия вынуждена будет принять меры таможенной защиты от наплыва товаров с Украины — как реэкспортных, так и внутриукраинского производства, которые с неизбежностью будут вытесняться с национального рынка дешевым импортом.

Все основания получить выгоду появляются в основном у украинских металлургов и химиков. Именно эти отрасли приносят наибольшие валютные доходы от экспорта, и ранее именно они страдали от антидемпинговых расследований в странах Евросоюза и Северной Америки. Вступление в ВТО станет, скорее всего, хорошим подспорьем и для легкой промышленности Украины, которая уже продемонстрировала свою способность конкурировать с мировыми производителями.

Некоторую выгоду может получить рядовой потребитель. Пока наблюдается увеличение доли национальных производителей на рынке Украины. В большей степени это объясняется низкой покупательной способностью населения, для которого импортные товары недоступны по цене. При условии увеличения доходов и удешевления импортной продукции ситуация может измениться — в пользу национальных потребителей, но не в пользу национальных товаропроизводителей.

По мнению некоторых украинских и российских комментаторов, следующим шагом Украины на восточном направлении могла бы стать институализация экономических отношений в рамках ЕЭП в формате не наднационального, а совещательного органа, созданного на принципах ВТО. «Равновесность» участия Украины в ВТО и в региональных экономических союзах вместе с Россией и Беларусью может предоставить украинской экономике более значительную «степень свободы», необходимую для стабильного и уверенного развития.

Владимир УЛАХОВИЧ, директор центра международных исследований БГУ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости