Выжать все из овощей

ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ — в своем роде стратегический объект для любого торгового предприятия. Именно оно позволяет круглый год реализовывать свежие овощи, заложенные на хранение на межсезонный период. А если его модернизировать, оборудовав линией по переработке овощей, морозильными камерами да еще создав квасильно-засолочный цех, то можно заметно улучшить экономику своего предприятия.

Кладовщица овощехранилища Любовь ОВСЯННИКОВА

Кладовщица овощехранилища Любовь ОВСЯННИКОВА

В ЛЕЛЬЧИЦКОМ райпо свое овощехранилище работает уже не первый год. Однако потребкооперация постоянно расширяет его функции. Сегодня здесь 5 камер, общая мощность хранения — 350 тонн. Заместитель председателя правления Лельчицкого райпо Николай Радучич говорит:

— На хранение закладываем все, что востребовано покупателями в межсезонный период: картофель, капусту, свеклу, лук, морковь, яблоки. Продукцию в течение года поставляем в нашу торговую сеть и в заведения общепита. Периодически к нам за овощами обращаются и другие торговые организации.

Здесь же райпо хранит заготовленную дикорастущую продукцию, которую потом, кстати, в основном отправляет на экспорт. Сохранять товарный вид ягоды позволяют специальные камеры, поддерживающие необходимый микроклимат. Таких в овощехранилище три.

— В позапрошлом году из 120 тонн заготовленной ягоды 100 тонн мы экспортировали. В основном это черника. Прошлый год был не таким урожайным — на экспорт отправили лишь 60 тонн черники, — объясняет Николай Радучич.

Показатель впечатляет, особенно если учесть, что почти 70 процентов принесенной сдатчиками ягоды райпо забраковывает — не проходит особенно жесткого в этих краях радиологического контроля.

Несколько лет назад на базе овощехранилища оборудовали квасильно-засолочный цех. Приготовленные здесь квашеную капусту, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры хорошо знают покупатели торговой сети потребкооперации района. В предстоящем сезоне предприятие предложит им еще и замороженные овощные смеси.

В прошлом году запустили здесь еще и цех по переработке овощей. Планируют сделать нарезку овощных смесей. Известно, что в процессе хранения овощи портятся. Их переработка позволит райпо сократить потери при хранении.

Кажется логичным создавать подобные квасильно-засолочные цеха и линии по переработке и заморозке овощей на базе овощехранилищ. Нужно лишь грамотно использовать имеющиеся площади и средства. В Лельчицах, очевидно, знают в этом толк.

Яна МИЦКЕВИЧ, Петр КАВУНОВ, «СГ».
Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?