Источник: Знамя юности
Знамя юности

«ЦТ научило меня трудиться». Как сложилась судьба первых 100-балльников

Выжать максимум

15 лет назад на смену внутривузовским экзаменам пришло централизованное тестирование. Вернее, сдать ЦТ по желанию можно было и раньше, но в 2004-м оно стало обязательным. Любопытно, что в тот год 100 баллов по русскому языку набрал всего один человек, а безошибочно решить тесты по белорусскому и биологии не смог никто. Лучше всего абитуриенты справились с заданиями по химии: ребят, получивших высший балл, оказалось почти три десятка. Среди них – и наши героини.

ЦТ научило меня трудиться

Татьяна Гуринович окончила сморгонскую среднюю школу № 5. По поводу поступления девушка волновалась чуть меньше одноклассников: понимала, что баллов, полученных на ЦТ (а в 2004 году тестирование можно было сдать еще до выпускных экзаменов – Прим. «ЗН»), должно хватить, чтобы стать студенткой Белорусского государственного медицинского университета.

– SMS с результатом тогда не приходили, нужно было звонить и уточнять баллы. В итоге я получила около 70 по белорусскому языку, 80 с «хвостиком» – по биологии и 100 – по химии. Помню, что, впечатлившись результатом с двумя нолями, школьная учительница сразу поставила мне десятку и за четверть, и за год.


В последний учебный год Татьяна взяла репетиторов по всем трем предметам. Сборники для подготовки к ЦТ только появлялись, поэтому приходилось штудировать обычные учебники и пособия для олимпиадников. И, конечно, решать задачи и уравнения, вспоминает стобалльница:

– Иногда за выходные могла исписать общую тетрадку.

Татьяна поступила на бюджетное отделение медико-профилактического факультета БГМУ. Получив диплом, продолжила обучение в магистратуре при Институте подготовки научных кадров Национальной академии наук. Затем стала аспирантом Института физиологии, пишет кандидатскую. Кроме того, Татьяна проводит исследовательскую работу в РНПЦ детской хирургии и занимает должность замдиректора в частной компании, которая организовывает международные научные конференции, выставки, инновационные проекты и стартапы, а также выпускает научные издания для школьников и учителей.

Несмотря на плотный график, старается по максимуму уделять время сыновьям – восьмилетнему Даниилу и четырехлетнему Михаилу. И как ей все удается успевать?

– В какой-то степени в этом есть и заслуга ЦТ. Во время подготовки к нему я научилась много трудиться и быстро вникать в суть дела.

Мечтаю, чтобы ученики повторили мой рекорд

Свой путь к заветным ста баллам минчанка Мария Тукач начала еще в восьмом классе. Именно в тот год соседка по даче, преподавательница БГМУ, решила проверить Машины знания по химии:

– Вердикт был неутешительным: школьный курс прошел мимо меня. Так мы с соседкой начали заниматься. Все было серьезно: каждое утро разбирали новую тему, а вечером я выполняла «домашку». Несмотря на то что эти уроки, по сути, лишали меня каникул, отвращения к предмету не возникло – наоборот, я полюбила его всей душой.


Когда пришло время задуматься о ЦТ, Мария, которая на тот момент уже училась в минском лицее № 2, решила, что вполне может обойтись без репетитора:

– К частному преподавателю съездила буквально пару раз. Консультации стоили дорого, поэтому, понаблюдав, как орга­низован процесс подготовки, приняла ре­шение заниматься сама. В результате химию сдала на 100 баллов, биологию – на 80, русский – на 85. Плюс у меня был хороший аттестат (из десяток и девяток). А вот до золотой медали не дотянула: подвела шестерка за четверть по математике в десятом классе.

Мария окончила биологический факультет Белгосуниверситета, а затем еще и магистратуру. Последние годы работает коммерческим менеджером в представительстве французской фармацевтической компании. Правда, пока взяла паузу – ухаживает за сыном, четырехмесячным Николаем.

– А еще я несколько лет занималась репетиторством – готовила школьников к ЦТ по химии. Многие ребята показывали хорошие результаты, набирали и 90 баллов, и 95. Но я продолжаю мечтать, чтобы кто-нибудь из них повторил мое достижение и получил сертификат с двумя нолями.

Немного везения не повредит

Химия – 100, биология – 86, русский – 97… Результаты ЦТ Кристина Вилькицкая помнит до сих пор. Она вполне могла бы претендовать на высокий балл еще и по немецкому: минская средняя школа № 73, где училась будущая стобал­льница, специализируется на углуб­ленном изучении иностранных языков. Но стать переводчиком Кристина не захотела:

– У нас была замечательная учительница биологии Ольга Башкирова, которая влюбила меня в свой предмет. А следом за ним – и в медицину.


Кристина предполагала, что сдаст тестирование выше среднего, однако на «сотку» не надеялась:

– Чтобы получить высший балл, нужны не только хорошие знания, внимательность, трудолюбие, но еще и везение. Если бы мне попался другой вариант, глядишь, и результат был бы не таким блестящим.

Со своими баллами Кристина без проблем поступила на бюджетное отделение стоматологического факультета БГМУ. Получив диплом, отучилась в аспирантуре, посвятив кандидатскую заболеваниям тройничного нерва. Сейчас работает в университете – преподает хирургическую стоматологию иностранным студентам. Пары ведет на английском:

– В этом плане мне очень помог двухлетний курс медицинского английского, который нам читали во время учебы. Плюс много занималась самостоятельно: смотрела фильмы на языке оригинала, много читала. Зато сейчас чувствую себя уверенно: могу и тему объяснить, и поболтать со студентами в перерыве.

Ребятам, которым предстоит сдавать ЦТ в этом году, Кристина советует не паниковать и постараться быть предельно внимательными:

– А еще не надеяться на чудо и хорошо подготовиться – это и есть главный рецепт успеха.

krupenk@sb.by

Фото Александра КУШНЕРА и из личного архива героев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter