Источник: Союзное вече
Союзное вече

Выжать из ума

Ученые России и Беларуси обсудили, из-за чего некоторые союзные программы буксуют и при каких обстоятельствах их финансирование могут увеличить

13 апреля в Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в Москве прошло заседание Межакадемического совета Союзного государства. Одна из главных тем в повестке дня – совместные программы. По мнению ученых, они могли бы работать с большей отдачей, но пока согласуешь все документы, многие разработки уже морально устаревают. Хотя тут многое зависит от того, как настроены те или иные ведомства – под лежачий камень вода не течет.

На обнинском предприятии «Технология» уже работали над союзной программой по созданию композитных материалов и ждут новых заказов.
rt-chemcomposite.ru

– Не все чиновники работают одинаково эффективно. Много вопросов, например, к Минсельхозу России. Из-за этого программа по картофелю и топинамбуру тормозит. А вот Роскосмос видит и понимает перспективу, и его начинания воплощаются в жизнь, – рассказал заместитель Госсекретаря Алексей Кубрин.

Красноречивая цифра – две трети средств, которые потратили на совместные программы за всю историю Союзного государства, ушли на электронику и космос. А вот гуманитарии пока отстают: ни история, ни литературоведение даже не попали в список основных направлений общих программ.

СБЕРЕЖЕМ ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ

Список проектов, над которыми вместе готовы работать ученые Союзного государства, очень широкий: от покорения далеких звезд до разработки «помощников» для буренок. Обзор направлений сделал руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

В рамках программы «Аддитивность» планируется развивать 3D-печать в промышленных масштабах. Проект «Мульти-Сат-СГ» создаст целую группировку спутников для зондирования Земли в поисках полезных ископаемых. Ученые готовы построить небольшие космические аппараты, чтобы одна ракета смогла вывести на орбиту сразу несколько штук. Так будет гораздо экономнее.

Если спуститься с небес на Землю, можно назвать программу «Здоровое питание»: разработку принципиально новых продуктов для здоровья и долголетия – настоящей пищи богов.

– Нужно ведь сохранять здоровье, а не только лечить больных, – уверен Петр Витязь.

Поможет иммунитету и молоко по профильной совместной программе, которую намерены запустить уже в этом году. Она предполагает создание новых аппаратов для фермерских хозяйств и заводов.

– Сегодня много разногласий о качестве молока. Избежать их можно, если наши страны будут работать по единым стандартам, – считает академик.

На выходе еще один сельскохозяйственый проект – «Комбикорм-СГ». Он должен исправить ситуацию, которая сложилась сейчас, когда корма для крупного рогатого скота Россия и Беларусь вынуждены покупать за рубежом.

АППЕТИТЫ РАСТУТ

Планов громадье, но не всем из них суждено сбыться. Еще несколько месяцев назад союзные депутаты и чиновники говорили про профицит бюджета, который хвостом тянется за казной уже не первый год. Теперь проектов предлагают даже больше, чем можно осилить.

– Если в этом году утвердим все четыре программы, на которые рассчитываем, то до 2020-го все средства союзного бюджета будут расписаны. Новые проекты сможем запускать только после этой даты, – прогнозирует Алексей Кубрин.

Но это вовсе не значит, что Союзное государство закрыто для новых предложений от ученых и инженеров.

– Мы исходим из тех средств, что уже есть в общем бюджете. Все последние годы эта цифра остается неизменной. Но это не значит, что так будет и дальше, – считает Алексей Кубрин. – Все наши разработки действительно инновационные, они двигают вперед науку, производство и экономику. Сейчас стоит задача продемонстрировать это руководству России и Беларуси. Нужно убедить их, что союзные программы нуждаются в дополнительном финансировании.

НА ОРБИТЕ

Вслед за Белкой появится Стрелка?

Наши страны готовят к запуску новый космический аппарат.

Почти пять лет крутится вокруг Земли Белорусский космический аппарат, который в народе прозвали Белкой. Его запустили с Байконура 22 июля 2012 года. Он стал одним из главных символов сотрудничества наших стран в науке: телескоп белорусский, платформа российская. Да и работает БелКА не в одиночку.

– Аппаратура, с помощью которой мы получаем и обрабатываем сигналы, полностью интегрирована в российскую систему, – подчеркнул директор компании «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой. – Мы никогда не рассматривали создание белорусского спутника в отрыве от российской космической группировки.

За пять лет министерства и ведомства республики приучились использовать информацию с орбиты. Она помогает вовремя замечать лесные пожары, предсказывать урожай и составлять новые точные карты. Как подсчитали ученые, благодаря этим данным страна сэкономила десять миллионов долларов.

В республике уже почти готов Перспективный белорусский космический аппарат – он должен заменить Белку, которая почти выработала срок службы. Новичок будет чуть ли не вдвое больше своего предшественника, прослужит дольше и без проблем сработается с первым белорусским спутником. Вот было бы здорово, если бы его в итоге назвали Стрелкой. Ну в компанию к Белке.

ПАМЯТЬ

И «сябрам» на Брестском пограничье от «Катюши» передай привет

Первый бронепробег Союзного государства «Дорога Мужества» посвятят Дню памяти и скорби.

Когда можно увидеть легендарную технику

Утром 17 июня на Поклонную гору в Москве своим ходом прибудут советские бронетранспортеры и боевые «катюши», которые в сороковых стояли на страже Родины. Около двадцати отремонтированных машин начистят до блеска и выстроят в колонну. «В добрый путь», – по традиции скажет командир. Ровно в полдень техника двинет на Запад… С миром. Для того, чтобы снова пройти весь путь, на котором во время войны оборонялись советские войска.

От Москвы до Бреста более 2,3 тысячи километров. Бронемашинам понадобится пять дней, чтобы проделать настоящий марш-бросок.

– Этот памятный марш-бросок может войти в Книгу рекордов Гиннесса как самый длительный парад техники, – уверены организаторы  из российского Военно-технического общества.

Остановки сделают в двенадцати городах. Участники пробега возложат цветы у мемориалов и почтят память павших минутой молчания. Для жителей развернут исторический музей на колесах.

В ночь на 22 июня белорусская молодежь из военно-исторического клуба «Гарнизон» устроит реконструкцию обороны Брестской крепости. Подоспевшее «подкрепление» из Москвы задействуют в инсценировке исторического боя.

Дмитрий КОЗУРОВ, Татьяна МЫСОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?