
Работа на опережение
Пляж на Комсомольском озере — излюбленное место отдыха многих минчан: центр города, легко добраться на общественном транспорте. В жаркий день здесь яблоку упасть негде ни на суше, ни в воде — по крайней мере, в зоне действия буйков.— Летом в смену у нас работают до восьми человек: водолазы, матросы, медработник, моторист, — рассказывает Денис Чешун, начальник спасательной станции ОСВОДа «Комсомольское озеро». — Без происшествий не обходится ни один день. Так, за минувшую неделю мы передали сотрудникам Центрального РУВД около 60 человек, которые намеревались искупаться нетрезвыми и не хотели слушать наших увещеваний. Провели на воде салют, посвященный Дню Независимости: в 22:57 поступило сообщение о двух полностью обнаженных молодых людях, которые купались в запрещенном месте. Их доставили на берег и передали милиционерам. Приходится работать на опережение, ведь если немного промедлить, могут наступить трагические последствия.
Дети — это особая категория отдыхающих, за которой нужен глаз да глаз. На Комсомольском озере на вышке всегда начеку вахтенный наблюдатель, а вдоль пляжа постоянно курсирует катер со спасателем на борту. Денис Чешун не скрывает, что недоумевает из-за позиции некоторых родителей:
— Трагические случаи с детьми объясняются просто — они находятся у воды без присмотра. Даже если приходят на пляж с родителями. Есть четкое правило: взрослый должен находиться от ребенка на расстоянии вытянутой руки, ведь вода непредсказуема. Сколько раз приходилось видеть, как в воде играет предоставленный сам себе малыш, который недавно ходить уверенно научился. Его маму иногда приходится искать по 10 минут. Когда находишь, на тебя выплескивается возмущение: «Я что, должна в эту воду лезть?» А как же иначе?

С подростками сложнее — родители не могут постоянно быть рядом, а запреты они порой игнорируют. С ними сотрудники ОСВОДа проводят профилактические беседы, объясняют последствия непослушания. Могут вызвать на беседу и родителей, а к воспитанию особенно несговорчивых подключают инспекторов ИДН.
Чтобы оценить ситуацию на месте, вместе с Анной Киселевой, ведущим специалистом по пропаганде Минской городской организации ОСВОД, усаживаемся на катер под управлением моториста-рулевого Николая Куприенко и едем по озеру. Пляж — по правую руку, а слева — места, не предназначенные для купания: обрывистый берег, неприспособленное дно. Между тем людей там тоже хватает, благо в воду войти никто не пытается.
Самостоятельные заплывы
Брызги, хохот, разноголосый гомон: на пляже расположились сотни отдыхающих самого разного возраста. Для самых маленьких на мелководье оборудован «загончик» из разноцветной сети. Поодаль веселятся мальчишки-подростки: сцепив руки замком, двое сооружают импровизированную вышку, с которой прыгает в воду третий. Внимательно наблюдает за ними с борта катера водолаз Максим Тримпелис.Преодолевая острое желание присоединиться к купающимся, сходим на берег, чтобы посмотреть, под контролем ли дети.
На надувном матрасе вытянулась тоненькая, как тростиночка, девочка Яна. Рядом загорают мама и папа.
— Хочу напомнить, чтобы ты была осторожна на воде. Всегда предупреждай родителей, что идешь плавать, зови их с собой, — обращается к девочке Анна Киселева. — Не надо баловаться, нырять в незнакомом месте.

Она вручает юной собеседнице красочную памятку в картинках о правилах поведения на воде, а родителям — буклет с напоминанием о мерах безопасности.
Пара, отдыхающая с сыном и дочерью, предупреждение о необходимости смотреть за детьми воспринимает положительно:
— Я все прекрасно понимаю, — соглашается мама. — Сердце заходится, когда слышишь, что где-то утонул ребенок. Когда наши купаются, у нас с мужем, кажется, дополнительные пары глаз возникают.
Неподалеку обсыхают на солнышке двое пацанов лет 10—12. Каждый устроился на своем полотенце, рядом — обувь и рюкзаки. И никаких следов взрослых.
— Где ваши родители? — спрашивает Анна Киселева.
— Ушли в туалет! — мгновенно выпаливает один из мальчишек. — Мы их ждем!
— Вы же не заходили без них в воду?
— Нее, ну что вы! — ребята даже возмущены таким предположением.
Анна напоминает подросткам, что нельзя заплывать за буйки, баловаться, а главное — не стоит поддаваться подначкам «на слабо» и не совершать дальних заплывов.
Рядом с аппетитом уплетают арбуз еще двое пареньков. Они с воодушевлением благодарят за пожелания приятного аппетита, но заметно сникают после вопроса о родителях и начинают рассказывать нечто невразумительное. Скорее всего, ребята находятся на пляже без взрослых. Анна просит дежурного на катере уделить парням особое внимание. Возможно, их родителей придется отыскать и пригласить на беседу.
Когда солнце склоняется к горизонту, многие отдыхающие принимаются собирать вещи. А для спасателей рабочий день продолжается. Даже на ночь на станции останутся вахтенный наблюдатель, водолаз, моторист-рулевой. «Работаем до последнего клиента!» — шутит Денис Чешун.
КОМПЕТЕНТНО
Игорь ФИЛИППОВ, ведущий специалист отдела водолазно-спасательной службы РГОО ОСВОД:
— С начала года на воде погибли 211 человек, в том числе 18 детей. Именно при купании утонули 52 человека, девять из них — дети. Спасены 195 человек, среди них 48 несовершеннолетних. Основная причина гибели людей в купальный сезон — несоблюдение правил поведения. Взрослые зачастую тонут в состоянии алкогольного опьянения. Что касается детей до 12 лет, то вина в их гибели обычно лежит на взрослых, которые оставляют малышей у воды без присмотра. Основная причина несчастных случаев с подростками — юношеская бравада, желание продемонстрировать сверстникам удаль, ловкость, храбрость: «Смотри, как я могу!» Между тем они тоже не всегда могут сопоставить свои силы и возможности с реальной опасностью, оценить последствия шалостей и озорства на воде. Хотелось бы, конечно, чтобы на каждом пляже был спасательный пост. А пока этот идеал не достигнут, населению следует активнее заботиться о жизни своей и своих детей. Родителям я посоветовал бы контролировать детей и обязательно обучать их плаванию. На 67 спасательных станциях ОСВОД можно пройти бесплатные курсы по сердечно-легочной реанимации. Такие навыки не повредят, а иногда могут оказаться очень полезными.
nevmer@sb.by