Сельская газета

Выйти замуж за иностранца и стать его домработницей

Белорусские невесты нарасхват среди европейских принцев

ОКАЗЫВАЕТСЯ, далеко не все расценивают «Белагро» как площадку для поиска взаимовыгодного сотрудничества. Да, здесь знакомятся с техническими новинками, выбирают наиболее перспективные породы домашних животных, но приходят и за… женихами. Это стало понятным из разговора трех подружек, которые без стеснения и во всеуслышание обсуждали новые знакомства. Суть девичьих пересудов сводилась к тому, что уже не первый год на выставку едут в поисках принцев заморских. Похоже, на этот раз им повезло. Одна приманила чеха, другой достался молдаванин, третья терзалась в сомнениях между индусом и британцем. 

Катастрофы пока не наблюдается: процент браков между белорусами на протяжении последних пяти лет устойчиво держится на уровне 92 процентов от общего количества, утверждает Белстат. Оставшиеся восемь принадлежат тем парам, где белорус в паре только один — либо невеста, либо жених. Причем наши девушки на один-два процента популярнее парней. Говорите, на десять девчонок лишь девять ребят? Ан нет, если проанализировать структуру населения в возрасте от 20 до 34 лет, когда наблюдается массовая регистрация браков, то на 982 017 девушек приходится 1 026 102 парня, подсказывает все тот же Белстат. Выходит, белорусские парни нынче не в тренде? 

Стоит сказать отдельное спасибо ангажированным СМИ, которые без устали рассказывают сказку о том, как европейские женихи еврики тысячами загребают. А нашим парням лишь пару сотен на руки выдают. Отсюда и стереотип, который никто не берется искоренить: мол, в Беларуси лузеры собрались, а в Европе альфонсов нет. 

Стала свидетельницей скандала, который закатила в экскурсионном автобусе дама из Барановичей. Все уши прожужжала, как ей хорошо живется с немцем. Но из-за погодного форс-мажора изменился маршрут. Так девушка к экскурсоводу драться летела, мол, она же целых триста евро заплатила – считай, целое состояние. Но если она и правда хорошо устроилась, разве это та сумма, ради которой стоит устраивать бунт на корабле?! Или с хвастовством перестаралась, так как больше о «выгодном» замужестве и сказать ей нечего. 

Помню, в детстве была подружка. Чуть ли не с пятого класса грезила о том, как выйдет замуж за иностранца. Прошел десяток лет. Не поверите – уехала. И каждый день исправно добавляла в соцсети фотографии обновленного ремонта и резной мебели с золотой окантовкой, сочно комментируя каждый свой шаг. А потом резко все прекратилось, и в ее ленте осталось лишь одно-единственное безликое фото. Как оказалось, подруга вернулась в родной райцентр – с двумя детьми и мужем в придачу. На мой вопрос, куда все подевалось, виновато ответила: «Устала видимость создавать – не там я счастье стала искать».

Мужа-иностранца сегодня найти не проблема: достаточно ввести соответствующий поисковый запрос — и вот вам бесконечный список брачных агентств. Парни на лощеных фото так и пышут жизнерадостностью и деньгами. Знакомая моих друзей решила не заморачиваться и в поисках семьи направилась прямиком к агенту. Ее даже не смутило то, что попросили привезти с собой справку о состоянии здоровья из поликлиники, в том числе и от дантиста. Наивная, она полагала, что за рождение здоровых детей иностранные женихи беспокоятся. И в каком же она была шоке, когда в личной беседе один из них открыл подноготную здорового интереса: медобслуживание у них уж очень дорогое. 

Мои родственники уже не один десяток лет живут в Германии. Они и рассказали, почему многим по нраву белоруски: для скупого и бережливого немца это повод сэкономить на домработнице, ведь для успешных европейских женщин ниже собственного достоинства погрязнуть в домашних хлопотах. Наши девушки не так требовательны: молчаливо тянут семейную лямку, умудряясь между делом еще и карьеру построить, чтобы оправдать свое присутствие рядом с мужем-иностранцем. К тому же жена-красавица автоматом повышает его практически нулевой рейтинг в глазах друзей. Будь иначе, почему тогда на него, такого красивого и успешного, ни одна местная девушка не позарилась? Потому что, по их меркам, это всего лишь красиво выглядящий шлак. А мы, как сороки, летим на все яркое и броское. Только не все то золото, что блестит.

syritskaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...