Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Выйти удачно замуж

Девичья логика

— Что же ты, детонька, над книжками–то корпишь, когда на улице такие погоды стоят? — уговаривает мою соседку–выпускницу ее бабушка. — Зачем тебе мозги сушить с твоей–то красотой? Поверь мне, старой, жизнь повидавшей: лучший вуз для девушки — это выйти удачно замуж. А какому мужу умная жена нужна, ведь чтобы соврать ей что–нибудь, еще голову поломать нужно. Для мужчин главное — красота. Ты гляди, как устроилась Надюша, мужа себе богатого отхватила — и теперь как сыр в масле катается. А Марию Ивановну из соседнего подъезда знаешь? Посмотри, как она себя несет–то за мужем–начальником — не идет, а шествует. А у самой за плечами всего–то десятилетка да бухгалтерские курсы. А ты все «университет, университет»... Разве там мужа приличного найдешь? Да еще цвет лица над этими учебниками испортив...


Настена с бабулей не спорит — зачем? Но и следовать ее советам не спешит. Главным образом потому, что действительно знает, как живется Надюше, ее старшей двоюродной сестре, которая всегда считала и подрастающую Настю тому учила, что главное для девушки — мужа хорошего найти, а все остальное приложится к его кошельку и должности.


Чего хочешь — того и добиваешься. И добьешься! У Надежды теперь действительно есть все атрибуты семейного счастья в бабулином, да и не только в бабулином, понимании: дом — полная чаша, крутая машина, отдых на самых престижных заграничных курортах, одежда из дорогих бутиков. Вот только счастья нет. И блеск бриллиантов не затмевает смертельной тоски в ее глазах, а самые лучшие SPA–салоны не могут убрать синеву под глазами и нездоровую бледность кожи. И так же — а то и больше, — как подруги завидуют ее возможности иметь все, что захочется, она завидует им. Завидует их вечной занятости: на традиционную встречу собрать всех — почти неразрешимая задача, одна Надя всегда без проблем может приехать куда, когда и на сколько угодно времени. Тому, что Таньку, успешную тележурналистку, узнают на улице и иногда даже просят автограф, — и при этом на Надю, жену такого известного в городе человека, стопроцентно «упакованную», — ноль внимания! Что Наташу могут в разгар их редкого девичника выдернуть из компании телефонным звонком: кто–то там рожает и без доктора Натальи Павловны ну никак не обойтись — а вот без Надюши почему–то очень легко обходятся все! Что у Валюши, которую никто не понимал, когда она со своим «золотым» аттестатом пошла в «пед», комната завалена копеечными сувенирчиками и наивными открыточками, в которых детскими почерками, да еще и с ошибками, написаны какие–то смешные и трогательные слова, — а она считает их своими наградами. У Надежды почему–то ни пятое колечко, ни третья шуба не вызывают такого телячьего восторга и слез умиления.


...И Настя, вернувшись с последнего звонка, опять засела за учебники: готовится к централизованному тестированию. И к поступлению в вуз — не в бабушкин, в свой. Во–первых, потому, что ей очень нравятся иностранные языки. И она мечтает стать переводчицей, и не только с английского: вторым иностранным у нее, как она решила, будет немецкий, а вот насчет третьего и четвертого еще не определилась, может, китайский или японский, может, иврит или хинди.


А во–вторых, общаясь достаточно тесно с Надеждой, для которой юная родственница чуть ли не единственная родная душа в мире, неглупая Настя пришла к выводу, что в жизни есть и другие «вузы», кроме удачного замужества, обеспеченных родителей и родственников в высоких кабинетах. Конечно, неплохо, если все это «имеет место быть» и кто–то в нужный момент тебе «подставит плечо» или хотя бы поддержит за локоток. Но в любом случае ни родители, ни родня, ни даже муж жизнь твою за тебя не проживут. И ты будешь только тем, что сам из себя выстроишь, сделаешь, слепишь, изваяешь. С помощью кого–то или вопреки чему–то — это уж как кому повезет, у кого как сложится.


Умница моя соседка, правда? Да еще и красавица, тут бабушка безусловно права! Так что я думаю, что все вузы — и иняз, и тот, о котором твердит бабушка, — перед ней рано или поздно, безусловно, раскроют свои двери. И все у нее будет замечательно.


Чего искренне и желаю — Настене и всем остальным выпускницам!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...