«Выйти на самоокупаемость сельхозорганизаций поможет модернизация»

ПРОШЛО чуть более полугода, как Геннадий СОЛОВЕЙ возглавил район. До этого он работал директором ОАО «Лань-Несвиж», затем — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия, первым заместителем председателя Несвижского райисполкома. Утверждая его кандидатуру, председатель Минского облисполкома Борис Батура обратил внимание нового руководителя на имеющиеся в районе проблемы с экспортными поставками, низкой заработной платой и ряд других. Что изменилось на клецкой земле? Каковы первые результаты?

Председатель Клецкого райисполкома Геннадий Соловей — об инновациях, агробизнесе и внешних рынках

ПРОШЛО чуть более полугода, как Геннадий СОЛОВЕЙ возглавил район. До этого он работал директором ОАО «Лань-Несвиж», затем — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия, первым заместителем председателя Несвижского райисполкома. Утверждая его кандидатуру, председатель Минского облисполкома Борис Батура обратил внимание нового руководителя на имеющиеся в районе проблемы с экспортными поставками, низкой заработной платой и ряд других. Что изменилось на клецкой земле? Каковы первые результаты?

Геннадий Соловей скромничает. Говорит, что его заслуга в том, чего достиг район, невелика. Все сделали люди. Каждый на своем рабочем месте. А на простой и логичный вопрос, что их побудило на такой продуктивный труд, отвечает, что работники почувствовали результативность своих усилий, у людей появился интерес. А его дело — лишь организовать процесс. Хотя, как оказывается, в этой организации и кроется вся суть.

— Геннадий Михайлович, «БН» — газета сельская, поэтому нас в первую очередь интересует сельхозпроизводство. Как работает АПК района и как идет модернизация?

— Скажу прямо: как бы мы ни старались, какой бы период мы ни работали, но все равно с каждым годом появляется что-то новое, новая вершина, которую нужно покорить, появляются какие-то задумки, основанные на увиденном где-то, и хочется  внедрить это у себя. Естественно, все сделать зачастую просто невозможно. Что сделано за полгода? Увы, время пробежало очень быстро. Окунулся в рутинную работу, где каждый день приходится решать совершенно разные вопросы и проблемы. Практически ничего не повторяется, и это хорошо, с одной стороны, а с другой — понимаешь, что даже за эти полгода удалось немало сделать. Во всяком случае, мы старались приложить усилия, чтобы это произошло. Приведу несколько основных цифр. За три месяца этого года объем произведенной продукции в фактических отпускных ценах составил 341,3 миллиарда рублей, что на 28 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Выручка от реализации товаров, продукции и услуг промышленных предприятий в текущих ценах за первые два месяца года увеличилась на 34,6 процента и составила 222,8 миллиарда рублей. А вот что касается сельхозпроизводства — мы немного «недобрали». По итогам работы за первый квартал производство валовой продукции составило 109,5 миллиарда рублей, или 98 процентов к уровню предыдущего года. Допустили снижение ОАО «Кухчицы», «Заостровечье», ЧУП «Агрофирма «Орда», госпредприятие «Племенной завод «Красная звезда» и иностранное частное предприятие «Налибоки-Неман». Или, скажем, за три месяца хозяйствами района надоено 18338 тонн молока, что на 900 тонн меньше, чем в 2012 году.

Для информации

  • Только за 2 месяца нынешнего года экспорт товаров (без учета организаций, подчиненных республиканским органам госуправления) увеличился в 95 раз, экспорт услуг — на 211,6 процента.
  •  Рентабельность продаж в сельхозпредприятиях —  13,6 процента против  8,5 процента.
  •  Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг промышленных предприятий выросла до 13,6 процента против 4,3 в 2012 году.
  •  Прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили 2,3 миллиона долларов.
  •  Среднемесячная зарплата — 3,5 миллиона рублей, или 168,1 процента к уровню прошлого года.

Не все прогнозные показатели на 2012-й были выполнены в силу сложившихся объективных  и субъективных обстоятельств. Где-то мы все-таки упустили, не напряглись, чтобы обеспечить их безусловное выполнение. Поэтому  мы серьезно анализируем свои недоработки, чтобы впоследствии их избежать.

Ведь задачи перед нами поставлены непростые. Комплекс мер, направленный на повышение экономической эффективности сельхозорганизаций, требует корректировки практически всех направлений АПК. Главное — глубокая модернизация сельхозпроизводства, предусматривающая выход в недалекой перспективе на 60 тысяч долларов на одного работающего.

— Что для этого планируете сделать конкретно?

— Нам необходимо аграрный сектор вывести на самоокупаемость. А для этого нужно решить ряд промежуточных задач. Во-первых, надо повысить эффективность животноводства как ведущей подотрасли АПК. Отсюда вытекает вторая задача: в растениеводстве приоритет заключается в производстве полноценных высокоэнергетических кормов. В-третьих, ускорить модернизацию аграрного производства, техническое оснащение с использованием передовых технологий. Президентом страны четко указано — за счет средств хозяйств в текущем году реконструировать, модернизировать по одному животноводческому объекту. Здесь, конечно, немало и проблем. Главная — это нехватка финансовых ресурсов. Для финансирования строительных работ используем кредитные ресурсы, собственные средства сельхозорганизаций. Причем все имеющиеся ресурсы стараемся использовать максимально рационально, в том числе применяя новые технологии, чтобы сэкономить и удешевить строительство.

Сейчас мы реконструируем 12 молочно-товарных ферм. Уже в стадии доработки пусковые комплексы, и задание будет выполнено в установленные сроки. Кроме того, строим 2 новые МТФ, одна из которых — роботизированная на 600 голов дойного стада. Выполнение этих работ позволит  снизить трудозатраты, повысится эффективность производства молока, увеличится поголовье коров. Конечно, наравне с количеством должно повышаться и качество продукта, а в конечном итоге — экономическая эффективность его производства.

На 1 апреля стадо КРС по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 604 головы и составляет 39920 голов, в том числе коров — 12551 — плюс более 400 буренок. Значительно нарастили поголовье свиней — на 1731 — до 47237 голов. Серьезно занимаемся мясным скотоводством: в ОАО «Морочь» выращивают абердин-ангусскую породу, которая показала очень неплохие результаты. Среднесуточные привесы доходят до тысячи граммов. Сегодня имеем 25 голов нетелей мясного направления на продажу. Будем работать в этом направлении и дальше, так как считаем его прогрессивным.

— Такое поголовье необходимо накормить полноценными кормами. Какова структура посевных площадей?

— Структуру посевных площадей мы пересматриваем с целью повышения эффективности получения сельхозпродукции с одного гектара сельхозугодий. В первую очередь с учетом кормовых единиц. В прошлом году мы имели 67 центнеров кормовых единиц с одного гектара сельхозугодий. В нынешнем планируем получить более 100 центнеров кормовых единиц. Для этого меняем структуру кормовых угодий и планируем до 60 процентов бобовых в чистом виде, до 30 процентов — бобово-злаковых и 10 процентов — в виде чистых злаков. К слову, мы уже продали сенажа за пределы нашего района более 12 тысяч тонн.

Соответственно, нужен шлейф кормоуборочных машин. Мы сейчас работаем над этой темой, и, надо подчеркнуть, не без помощи Минского облисполкома, который помогает хозяйствам в приобретении нужной техники в лизинг.

В целом нынешний год не даст нам расслабиться ни на минуту. Прогнозные показатели региону доведены более высокие. Это — серьезный экзамен, который нужно сдать. Задания увеличены по всем без исключения прогнозам и отраслям экономики. Мы должны понимать, что само по себе ничего не дается, экономический потенциал региона нужно наращивать, поэтому надо работать с умом и с расчетом. Показатели реальные, и у нас есть все возможности, чтобы их выполнить.

В этом году планируем получить больше зерна для того, чтобы обеспечить собственное поголовье фуражным зерном. В структуре посевных площадей с учетом озимого клина мы имеем более  20 тысяч гектаров. Серьезно занимаемся сортообновлением, провели своевременные 100-процентные подкормки озимых.

Сахарная свекла для нас — стратегическая культура, получаем хорошую урожайность, в прошлом году она составила 561 центнер с гектара. В этом сезоне посевные площади  — 3,0 тысячи гектаров. Ее выращиванием занимаются 8 хозяйств, земли которых имеют балл пашни около 40 и более.  Под кукурузу отведено  8800 гектаров, из них на зерно — 3 тысячи. То же самое и по рапсу: получаем 27 центнеров на круг. В этом году убираем 3750 гектаров озимого рапса, и ставим задачу получить урожайность более 30 центнеров с гектара.

Три хозяйства — «Грицевичи», «Кухчицы» и «Туча» — на промышленной основе выращивают картофель. Главное, что надо решить, — все получаемое сырье должно перерабатываться, чтобы иметь добавленную стоимость.

— Модернизация предусматривает в том числе создание новых производств и инновационной продукции.

— Для реализации своей продукции мы нашли выгодный рынок: с «Гаммой вкуса» договорились о выпуске инновационной продукции. Для предприятия приобретаем оборудование, на котором будет перерабатываться картофель для дальнейшей реализации в торговых сетях и общепите. Это будет готовый к употреблению продукт в вакуумной упаковке, порезанный кубиками. Такая продукция пользуется спросом и на внутреннем рынке, и в России. По такой же технологии планируется выпуск свеклы, моркови. Причем как целыми чистыми клубнями, так и кусочками.

Также «Гамма вкуса» будет выпускать на местном сырье — говядине, мясе птицы — мясные консервы для детского питания. Такое взаимодействие жизненно необходимо как сельхозпроизводителю, так и переработчику. Позволяет более справедливо распределять доходы и улучшать внешнеторговую деятельность. Обнадеживает, что в районе есть понимание того, что отрасль пора превращать из просто сельхозпроизводства в доходный агробизнес. А вообще, судьба этой инициативы решается на конкретных объектах.

Подготовила Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter