Выйти на эффективную работу

Александр Лукашенко посетил ИООО "Шклов Форест ЛТД" и ОАО "Шкловский льнозавод"

Президент Беларуси требует наряду с крупными деревообрабатывающими предприятиями, на которых сейчас реализуются масштабные инвестпроекты по модернизации и техперевооружению, развивать и более мелкие организации данной отрасли. Соответствующее поручение глава государства дал сегодня в ходе рабочей поездки в Могилевскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

 Перед посещением Шкловского льнозавода, что было предусмотрено программой рабочей поездки, Президент незапланированно приехал на деревообрабатывающее предприятие ИООО "Шклов Форест ЛТД". Это предприятие, созданное с участием иностранного капитала, Александр Лукашенко уже посещал семь лет назад, в июле 2005 года. Тогда речь шла о планах по развитию производства и увеличению глубины переработки древесины, в то время как фирма в основном занималась лесозаготовкой и производством некоторых пиломатериалов. Однако с тех пор планы не были реализованы, а эффективность хозяйствования частного собственника оказалась не лучше, чем на госпредприятиях.

Александру Лукашенко доложили, что на предприятии в ближайшее время планируется запустить линию по производству топливных гранул, а в следующем году есть планы запустить линию по производству различных погонажных изделий, таких как доска пола, вагонка, блокхаус, плинтус. Не исключено, что в будущем может быть создано и небольшое мебельное производство. Затягивание сроков реализации намеченного директор "Шклов Форест" Владислав Изотов объяснил трудностями финансово-экономического плана.

"Меня больше всего интересует, чтобы была глубина переработки, высокая добавленная стоимость. В будущем году мы должны осуществлять по максимуму глубокую переработку древесины и продавать как на экспорт, так и для внутренних нужд", - подчеркнул глава государства.

Президент посетил цеха, где планируется установка новых производственных линий, детально ознакомился с планами по развитию предприятия. По его словам, в этом вопросе местная власть, инвестор и руководство предприятия должны действовать совместно, и в течение года там необходимо навести полный порядок, организовать выпуск востребованной продукции. "Это должна быть фабрика, где будут работать под 200 человек, будет очень мобильное производство, которое может перестроиться в любой момент, - отметил Александр Лукашенко. - Я приехал сюда, чтобы сказать о том, что мы ни в коем случае не будем забрасывать эти низкого уровня производства". Президент подчеркнул, что помимо крупных валообразующих предприятий в стране есть немало подобных небольших мебельных цехов, которые могут в сравнительно небольших объемах производить нужные в обиходе предметы. Таким образом, во многих малых городах можно значительно продвинуться в решении вопроса занятости населения, создания хороших условий труда и роста зарплат. "Мы здесь создадим образцово-показательное предприятие и покажем тот путь, по которому надо модернизировать предприятие низшего уровня", - считает Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что если у частника не хватает сил для развития производства, то к этому может подключиться государство в лице местной власти, вложив средства, но и получив при этом соответствующую долю в предприятии.

Посещая ОАО "Шкловский льнозавод", Александр Лукашенко поручил до конца 2014 года завершить техперевооружение предприятий льняной отрасли, чтобы в 2015 году они уже вышли на эффективную работу.

"Мы должны в 2015 году иметь в стране 18 предприятий, которые выработают нам 60 тыс.т льноволокна высокого качества и определенного размера, - сказал Президент. - У нас определены сырьевые зоны. Под них мы строим такие льнозаводы".

При этом, по словам главы государства, при создании новых производственных линий необходимо уделять внимание вопросам локализации и использования отечественных материалов. "В заводе хотя бы 35% должно быть белорусского, и, построив 18 таких предприятий, мы должны получить не менее 60 тыс.т волокна, из которого мы будем изготавливать льняные ткани", - отметил Президент. В связи с этим Александр Лукашенко напомнил о необходимости скорейшего завершения модернизации на Оршанском льнокомбинате. "Не дай бог сорвете модернизацию этого льнокомбината. Через год вы должны полностью закончить, как договаривались. Мы должны там производить льняные ткани самого высокого качества, - подчеркнул Александр Лукашенко. - В течение 2013-го - первой половины 2014 года льнокомбинат должен быть как игрушка".

В части экспорта продукции из льна глава государства сделал акцент на глубину переработки. Так, стоимость готовых изделий в разы выше, чем льноволокна или сделанной из него ткани. "Мы умеем шить салфетки, шторы, одежду, постельное белье и тому подобное", - отметил Президент.

Глава государства также напомнил о своих поручениях в вопросе повышения качества льняного сырья. "Если не будет в будущем году выполнено мое требование по сырью, пеняйте сами на себя. Это касается прежде всего Витебской, Могилевской, Минской и Гродненской областей. На юге мы льна мало выращиваем", - сказал Александр Лукашенко.

"Вывод один: лен вы производите плохо. Поэтому каждому губернатору в будущем году персональное задание (как мы это делали по молочно-товарным фермам, превращая их в комплексы) вырастить хороший лен. Урожайность должна быть 12 ц/га льноволокна и 6 ц/га льносемян. Для этого все есть, в том числе техника. Не хватает только внимания ко льну, - сказал глава государства. - Поэтому лен мы должны вырастить. В противном случае зачем мы затевали всю эту модернизацию".

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц согласился с тем, что в стране есть возможности и резервы для повышения эффективности работы льняной отрасли. Он отметил, что для этого в первую очередь необходимо добиться четкого соблюдения всех технологических процессов, начиная от уборки, которую следует проводить в гораздо более сжатые сроки.

Свой вклад в повышение качества сырья и конечной продукции должны внести и ученые. В адрес научных организаций в этом вопросе был высказан ряд нареканий, в связи с чем Президент дал поручение министру проконтролировать состояние дел в этой сфере и принять необходимые решения. Аналогично следует окончательно определиться по вопросам развития сырьевых зон и посевных площадей. "Выстраивайте организационную структуру, убирайте лишнее, но за зиму все надо определить", - потребовал Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что местные власти и руководители сельхозпредприятий должны уделять больше внимания уборке льна. "По зерну, сахарной свекле, кукурузе все уже отработано. Остались лен и новые культуры, которые мы должны внедрять", - отметил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что в Беларуси есть хорошая школа от возделывания льна до производства тканей, которую нельзя потерять, тем более что на внешних рынках сегодня есть хороший спрос на эту продукцию.

Президент ознакомился с работой нового производства, технологическими процессами, пообщался с работниками предприятия.

Затем глава государства посетил старые производственные помещения. Существующие там линии после капитального ремонта планируется передать на другие предприятия. Часть старых производственных зданий планируется снести, а высвобожденную территорию передать городу. Однако Президент отметил, что здесь нужно подойти по-хозяйски и подумать, под что можно приспособить капитальные сооружения, которые находятся в хорошем состоянии. "Не надо торопиться рушить. Здесь есть все сети, инфраструктура. Надо просчитать, может, нам в Шклове еще одну линию поставить и из Горок и Чаус возить сюда сырье. Надо за зиму просчитать экономику, начиная от сырьевых зон, имеющихся сооружений и ресурсов, оптимизировать все с учетом располагаемых средств и возможностей", - поручил Президент министру сельского хозяйства и продовольствия.

Александр Лукашенко не исключил, что если будет складываться нормальная экономика в вопросах логистики, то, возможно, следует пойти на концентрацию и развитие производств в отдельных районах, расширив при этом сырьевые зоны.

Всего в Беларуси первичной переработкой льна занимаются 30 юридических лиц, имеющих 43 производственные площадки.

Программой модернизации предусмотрено, что в 2015 году будет 18 высокопроизводительных технологических линий по выработке длинного и короткого льноволокна. Четыре линии уже установлены на Дубровенском, Дворецком, Пружанском и Шкловском льнозаводах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?