От идеи к изделию
Дом молодой семьи Гребень — на окраинной дрогичинской улице Озерной. Несколько ночей с минусовой температурой не навредили ярким осенним цветам — вдоль заборов благоухают очитки и многолетние астры, которые в народе называют покровками.
![](/upload/iblock/85b/85b3b7eea80cf31755c991823303d089.jpg)
А сын Кирилл с порога ведет в мастерскую «Гипсовый рай», она на втором этаже. В рядах на полках — статуэтки ангелов, слоников, амурчиков, копилки для монет самой разной конфигурации.
— Многие покупают в подарок в дополнение к букету. Заказы на статуэтки ангелов с книгами поступают перед Днем учителя. Берут ангелочков на 8 Марта, Пасху, — делится нюансами продаж Юлия. — Заказывают в качестве бонбоньерок на свадьбы: однажды сделала 150 ангелов для такого торжества. Используют гипсовые изделия в hand made, например, при изготовлении топиария — дерева счастья.
Почему молодая мама выбрала ремесло изготовления фигурок из гипса? Тут своя интересная история. Когда-то Юлия привезла свекрови гипсового ангела из Италии. А во время строительства дома решила попробовать… отлить плитку. Заодно и мишку Тедди самостоятельно слепить.
— Получилось не сразу: то ушки отламывались, то консистенция гипса была неподходящая, то пузыри на всей статуэтке всплывали, — рассказывает. — Пока не выбросила 50 мишек, не поняла, как делать.
![](/upload/iblock/1ee/1eeac8cdaa5f9367c5fa7b407ff4a9e1.jpg)
— Никакие деньги за работу не сравнятся с теми эмоциями, которые я получила, когда узнала, что дети были в восторге, когда увидела фото их раскрасок. У меня появилось еще больше желания заниматься творчеством, — добавляет мастерица.
Помощь пришла вовремя
Сегодня Юлия Гребень — ремесленница. Она из тех, кто воспользовался государственной поддержкой, оказавшись без работы.
— Я — бухгалтер. После декретного отпуска трудилась маркетологом, очень нравилось, но пришлось уволиться, когда из декрета вышла основная работница. На следующий же день стала на учет по безработице в службе занятости. Дрогичин — небольшой город, подходящей вакансии не было. В отделе по труду предложили воспользоваться субсидией, направили на курсы по основам предпринимательской деятельности, — вспоминает Юлия.
![](/upload/iblock/439/439227656396a523da4410541e151424.jpg)
Она составила бизнес-план, обосновав, что может рассчитывать на стабильный сбыт в Дрогичинском районе, а также во всех населенных пунктах страны.
— На примере статуэтки «Ангел и девочка» сделала расклад, — листает свой бизнес-план мастерица. — Спланировала около 10 процентов ежегодного роста производства.
Когда Юлия получила финансовую поддержку в размере 11 бюджетов прожиточного минимума, купила перфоратор для смешивания гипса, материал для изделий и силикон для изготовления форм. Это самая существенная часть расходов. Дальше уже текущие затраты — покупка качественного скульптурного гипса, грунтовки, пластификатора и краски.
— Благодарна службе занятости за помощь. И рада, что все получилось. Мой проект прибыльный. Я с самого начала шла к тому, чтобы работать на себя и получать от этого удовольствие, — Юлия провожает нас с подарками — копилками в виде фигурок котов. — Заполняйте и смело разбивайте, это хороший антистресс. И не жалейте, я еще вылеплю.
![](/upload/iblock/90b/90bca9be1a57a9ffefab0dd58220f316.jpg)
Шить — это классно!
«Всем привет! Меня зовут Анастасия, я основатель собственного бренда и интернет-магазина. С появлением первого ребенка мне всегда приходили в голову интересные идеи для детских нарядов, хотелось сделать каждую деталь особенной, но ничего готового в магазинах я найти не могла, поэтому частенько делала одежду сама». Так представляется клиентам на своем сайте Анастасия Семина из Кобрина. Еще недавно она преподавала в школе английский, а сейчас — индивидуальный предприниматель.
— Выйти из зоны комфорта и начать свое дело было непросто, — признается Анастасия. — Но помогло, как говорится, несчастье. Заболел сын. Пришлось уволиться с работы и заняться его здоровьем. Когда сын пошел на поправку, задумалась, что делать дальше. Опять в школу, где зарплата пусть небольшая, но стабильная? Или все-таки шить?
![](/upload/iblock/be6/be6f8c4fca1d4e71bd8c637ce1874588.jpg)
Подумала, посоветовалась с мужем и родными и зарегистрировалась безработной в Кобринском центре занятости. В качестве помощи и выхода из сложившейся ситуации ей предложили субсидию на открытие собственного дела. Вначале были курсы для индивидуальных предпринимателей, потом написание бизнес-плана, с чем будущая бизнесвумен успешно справилась.
— Защитилась и получила стартовый капитал на развитие бизнеса. За эти деньги приобрели промышленное швейное и гладильное оборудование, — рассказывает Анастасия. — Договорилась с поставщиками тканей и фурнитуры, оформила страницу в социальной сети, зарегистрировала интернет-магазин детской и подростковой одежды. А недавно открыла шоурум в торговом центре в Бресте.
Теперь признается: о смене деятельности ни минуты не жалеет.
Сегодня в ассортименте магазина продукция только собственного производства — школьная, спортивная, повседневная и верхняя одежда до 48-го размера. Анастасия оденет любого ребенка — от малыша до старшеклассника.
— У меня нет наемных работников, нет цеха — шью пока дома, но в планах расширение производства, потому что есть спрос. Дети честные: если им не нравится наряд, они не захотят такой покупки. А вот если по душе, радости нет предела. Поэтому шить для детей — это классно, — говорит Анастасия Семина.
СПРАВКА «Р»
Субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности гражданам, зарегистрированным в качестве безработных, предоставляются безвозмездно в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума. С 1 августа 2021 года бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения установлен в размере 283 рублей 46 копеек.
Безработным, зарегистрированным по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, выделяется 15 БПМ.
А если предпринимательская деятельность безработного будет связана с внедрением результатов научных исследований и разработок, т.е. изобретением полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений и другое, — 20 БПМ.
В ТЕМУ
Активнее всего в Брестской области помощью государства на открытие своего дела в нынешнем году воспользовались в Бресте, Барановичах, Пинске и Кобринском районе. В приоритете — открытие предпринимательства в торговле, бьюти-сфере, строительных и сантехнических работах.
kozlovich@sb.by