Декрет № 3 заставил многих белорусов искать официальные приработки и легализовать свой бизнес

Выйти из тени

Декрет № 3 заставил многих белорусов искать официальные приработки и легализовать свой бизнес



Начало борьбы с бездельниками и теми, кто работает подпольно, положил в 2012 году Михаил Мясникович, Председатель Совета Республики, тогда занимавший пост Премьер-министра Беларуси.

– Тунеядство и иждивенчество необходимо пресечь, а таких людей – привлечь к формированию пенсионного фонда, уплате подоходных налогов.

Пригрозил радикальными мерами и тем, кто держит у себя «подснежников» – людей, чьи трудовые книжки лежат в организации, но по факту они там не работают. Обычно трудятся подпольно в другом месте, имеют нормальный неофициальный доход и налоги не платят.

Михаил Мясникович проанализировал статистику и насчитал, что в стране было около четырехсот тысяч скрытых работников. МВД оценило оборот теневой экономики в два миллиарда долларов.

ПЛАТА ЗА БЕЗДЕЛЬЕ


Три года ушло на то, чтобы принять конкретное решение. В апреле 2015 года Президент Беларуси подписал Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Слово «тунеядец» в Декрете не встречается, но есть ссылка на положение Конституции об обязанности граждан участвовать в финансировании госрасходов. На его основании и ввели ежегодный сбор, который равен 11,7 тысячи российских рублей для тех, кто официально не работает и не платит налоги больше полугода. Его-то в народе и стали называть налогом на тунеядство.

На раскачку власти дали полтора года. Даже пообещали скидку десять процентов неработающим, которые сами придут в налоговую до 31 мая 2016 года. Тем, кого вычислят инспекторы и вышлют уведомления, установили дедлайн – 15 ноября. После этого срока тунеядцам-неплательщикам прибавят еще и штраф от 1,4 до 2,7 тысячи российских рублей. Денег нет? Тогда привлекут к общественным работам до 15 суток.

– Мы еще собираем базу данных плательщиков. Для этого используем информацию, которая есть в государственных органах и организациях, – говорит пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Сергей Шкут. – Полностью автоматизировать процесс пока невозможно, так как есть граждане, работающие за пределами страны.

ПОДАЛИСЬ В РЕМЕСЛЕННИКИ


Встать на учет на бирже труда сразу же захотели тысячи белорусов. Те, кто раньше обходил это место стороной, после выхода Декрета внимательно изучали список вакансий. В Минске даже решили разработать программу для онлайн-регистрации безработных, чтобы справиться с потоком желающих.

Зашевелились и «подснежники». На форумах стали активно обсуждать, какие лазейки есть в законе. Нашли. Причем совершенно легальные.

Выходом для тех, кто умеет делать что-то на продажу своими руками, стала регистрация в качестве ремесленников. В этом случае тоже надо платить сбор, но он куда скромнее – 685 российских рублей в год. По данным налоговой, в прошлом году ремесленников стало больше в два раза.

Есть еще вариант – осуществлять «деятельность по заявительному принципу». Этот статус подходит репетиторам, сиделкам, наемным пастухам в деревне, свадебным фотографам, конферансье и многим другим. Попросту говоря, это мелкий бизнес, для занятия которым не нужно оформляться индивидуальным предпринимателем. Ставка налога зависит от региона и конкретного занятия. Платить нужно в те месяцы, когда работаешь. Например, тамада может пополнять казну только в свадебный сезон. В прошлом году в полку «заявителей» прибыло две тысячи человек.

Возможно, скоро появится и третий легальный выход для тех, кто работает, но не имеет официального статуса, покупка патента для самозанятых. Новую инициативу озвучил Михаил Мясникович:

– Надо вводить патент для самозанятости и определить правовой статус самозанятого. Регистрация через покупку патента на самозанятость без постановки на учет в качестве безработных простимулирует предпринимательскую активность лиц, потерявших работу. Выйдут из тени длительно не работающие, но вовлеченные в теневую занятость.


«Свободный художник» теперь не в моде»


Светлана Каледина читала три часа лекции в неделю в университете, а остальное время занималась подработками: репетиторством, писала тексты для российских сайтов. Но в вузе ввели электронную пропускную систему и обязали присутствовать на работе весь день. Светлана уволилась и стала официально нигде не оформленным «свободным художником».

– Когда в свет вышел Декрет, я в одно мгновение стала иждивенкой. Первая мысль была: заплатить налог и забыть. Но ведь, возможно, позже все-таки придется объяснять, откуда я, безработная, взяла деньги: родители пожалели или украла…

Еще везде появилась социальная реклама. «Налоги – это наша армия, наша наука, наше здоровье, наши пенсии, наша природа…». Раньше об этом особо не думали, а сейчас стало очевидно, что моего вклада в улучшения, что происходят вокруг, нет. Я больше не могла рассуждать в кругу своих друзей о том, что в нашей стране чего-то не хватает. Потому что ни копейки от меня не пришло. Быть «свободным художником» сразу стало немодно.

Светлана легализовалась как репетитор.

– Больше не краснею перед друзьями. Спокойно работаю. Плачу налог.

«Туалеты мыть не буду»


Его можно встретить в метро, на лужайке парка, на семинаре для программистов. Анатолий Бабеня не разлучается с ноутбуком и все время «кодит» какие-то программы.

– Я не типичный тунеядец, а «айтишник»-тунеядец. И действительно не работаю официально. Пока никто ко мне не приходил из налоговой.

– Ты же пишешь программы?

– Да, но денег за это не получаю. Так бывает. Всем людям хочется быть полезными, иначе они не были бы социальными.  

– Подписан Декрет. Думаешь что-то предпринять?

– Сходил в центр занятости, узнал, куда можно пойти на работу. Всем работники нужны на полный день и с такой зарплатой, низкой по моим меркам… У меня на прошлом проекте она была 6 тысяч долларов. И атмосфера на бирже труда какая-то гнетущая.

Хотя я согласился бы иногда, например, деревья посадить или на свежем воздухе что-то поделать. Это полезно. Если же предложат мыть туалеты, откажусь.

СЛОВО ЗАКОНОДАТЕЛЮ

Депутат Палаты представителей, кандидат экономических наук Валерий Бороденя:


– Декрет был принят очень своевременно и с учетом той ситуации, которая была в 2015 году. Но обстоятельства изменились. Ухудшилась экономическая конъюнктура, есть определенный рост безработицы. Поэтому документ, наверное, уже смотрится не так привлекательно, как это было ранее. Но в любом случае в него заложена правильная идея. Люди должны софинансировать госрасходы. А самое главное, Декрет был направлен на борьбу с убежденностью в том, что если ты обманул государство, то молодец.

Что же касается предложения ввести патенты для самозанятых, то это тоже форма участия в госрасходах. Человек может быть фрилансером или работать по другим схемам, которые постоянно возникают. Надо таким работникам дать возможность сделать свой вклад в общее дело.

СПРАВКА «СВ»

Кого освободили от сбора:

  • тех, кто стоит на учете на бирже труда;

  • пенсионеров, инвалидов, недееспособных, военнослужащих, монахов и священников;

  • родителей с детьми до семи лет, многодетных;

  • тех, кто отсутствует в Беларуси более 183 дней в году и может это документально подтвердить.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter