Выйти из окружения

В Москве прошла выставка "Память в лицах героев войны"

В Общественной палате РФ прошла фотовыставка "Память в лицах героев войны" и "круглый стол" "Россия - Беларусь: сотрудничество в XXI веке".

Участниками проекта стали молодые фотографы Гомеля.
Фото: Роман щербенков

На фотовернисаже было представлено 50 портретов ветеранов Великой Отечественной войны. Автор проекта, главный редактор газеты "Гомельские ведомости" Дмитрий Чернявский, рассказал, что цель акции - сохранение памяти о той войне как о важнейшем историческом событии, объединяющем народы бывшего СССР. Участниками проекта стали молодые фотографы Гомеля...

Николаю Гудкову сейчас 91 год. Кавалерист Гудков освобождал Беларусь в боях за Житковичи и Гомель. "В одной из атак мы попали в засаду. Подо мной убило лошадь, но мне повезло - остался жив", - рассказывает Николай Иванович. Запомнилось фронтовику и то, как тепло встречали в освобожденных деревнях.

Старший сержант медицинской службы Мария Александровна Омельчук в составе 1-го Белорусского фронта тоже освобождала Беларусь.

Подпольщица Екатерина Яковлевна Никифорова распространяла листовки, обменивала у местных жителей куриные яйца на медикаменты. Потом передавала лекарства партизанам. Однажды вывела в лес из деревни солдата, попавшего в окружение, он прятался на чердаке сарая.

Александр Шведов, лишившись глаза, был признан негодным к службе. Добровольцем пошел на фронт, освобождал Беларусь.

Фарваз Муртазин попал на фронт из маленькой татарской деревушки Турнаево под Тюменью. "Я тогда и по-русски-то говорил с трудом, - вспоминал фронтовик, - а тут сразу попал в войска правительственной связи. Мне, худенькому, маленькому, ростом метр шестьдесят, приходилось таскать огромные катушки с кабелем. Мы ползли по-пластунски первыми, соединяя фронты, а за нами шла пехота".

Лидия Сердюк была медсестрой. "Помню, к нам в госпиталь привезли тяжелораненого лейтенанта. Я разрезала ему гимнастерку, чтобы перебинтовать. У него в боковом кармане был комсомольский билет, а внутри листок. Я его раскрыла, а там стихотворение Симонова "Жди меня". Прочла, расплакалась. А на следующий день лейтенант умер".

Иосиф Михайлович и Татьяна Павловна Атрашкевич познакомились в прифронтовом госпитале и вместе вот уже более 70 лет.

...Фотографии вместе с фронтовыми историями дают возможность посетителям выставки перенестись на поля сражений, пройти по дорогам войны. К слову, выставка уже побывала в музее истории Великой Отечественной войны в Минске.

Татьяна Жигайлова

sh@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?