Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«А что, на остановках теперь нельзя курить?» Мы вместе с милицией отправились в антитабачный рейд

Выйти из облака дыма

На прошлой неделе вступил в силу Декрет № 2, который ужесточил антитабачное законодательство в нашей стране. В список мест, где нельзя курить, вошли подъезды, лифты, детские площадки, территории учреждений образования, подземные переходы, остановки общественного транспорта. Стало ли меньше курильщиков на улицах города? Корреспонденты «Знаменки» узнали это во время рейда с милицией.

О том, что курение на остановках под запретом, знают не все

Вместе с милиционером взвода патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Партизанского РУВД Минска Владимиром Демьянковым и участковым инспектором общественного пункта охраны порядка № 69 Евгением Хомичем мы заступили на дежурство в понедельник вечером. Город оживал после дневного затишья: кто-то спешил после работы домой, кто-то, купив пушистое облако сахарной ваты, прогуливался по парку Горького, который и стал отправной точкой нашего маршрута.

– И хотя парк уже давно объявлен зоной, свободной от курения, о чем напоминают таблички на каждом шагу, ни одно мое дежурство не обходится без встреч с любителями подымить, – обращает внимание прапорщик Демьянков.

У входа замечаем даму с сигаретой. Если она шагнет за ворота, не погасив ее, то станет нарушительницей. Однако та знает закон: опускает окурок в урну, прежде чем войти на территорию одного из самых больших зеленых оазисов Минска. Так же поступают и другие курильщики, которых у ворот немало.

По пути к колесу обозрения замечаем клубы густого дыма. На лавочке отдыхает парень, который держит в руке электронную сигарету. При приближении милиции молодой человек даже не пытается спрятать девайс.

– Старший лейтенант Хомич, – представляется Евгений Николаевич. – Будьте добры, выключите вашу электронную сигарету. В парке запрещено ее использовать.

– Но она у меня без табака, – парирует юноша.

– Это не имеет значения. С 27 июля вступил в силу Декрет № 2, согласно которому электронные сигареты теперь приравниваются к обычным.

Молодой человек нехотя сунул устройство в рюкзак и обиженно глянул на сотрудника милиции:

– По сути, у меня обычный парогенератор… Зачем его запрещать?

Инспектор не стал вступать в полемику, а лишь предупредил, что, если «электронный» курильщик еще раз появится в парке, он рискует получить штраф до четырех базовых величин.
В этот день наказания удалось избежать и гостю из Заславля. Илья приехал в Минск, чтобы покатать сына на аттракционах. Ожидание, пока ребенок насладится панорамой города с колеса обозрения, решил скрасить сигаретой.

– Вы знаете, что в парке отдыха запрещено курить? – обращается к посетителю сотрудник милиции.

– Да, извините, забыл, – ответил тот и потушил окурок. – А где можно?

– В парке таких мест нет. Имейте в виду, что курение теперь запрещено и на остановках, у входа в метро, в подземных переходах.

Илья пообещал, что впредь будет более внимательно выбирать место для курения, после чего наш наряд двинулся к остановке общественного транспорта на проспекте Независимости. На лавочке разместился мужчина с сигаретой. Заметив милицию, гражданин бросил окурок на землю. На замечания Евгения Николаевича и Владимира Петровича он отреагировал грубо:

– Какие претензии? Я же не в автобусе.

– Вы находитесь на остановке, а здесь курение запрещено. Видите знак перечеркнутой сигареты?

– Простите, ребята, не штрафуйте. Как раз мой автобус пришел.

Нарушитель поспешил на посадку, а под лавочкой, где он сидел, продолжал тлеть окурок.

Наш антитабачный патруль перемещается к выходу из станции метро «Площадь Победы», где нас ждет очередной «клиент». Гость из Грузии Нузгари ничего не слышал о запрете курения в нашей стране, поэтому спокойно дымит:

– У нас в Грузии тоже борются с курильщиками, но в тех местах, где сигареты запрещены, вешают таблички, а здесь ничего нет. Откуда я могу знать, что нарушаю закон?

– Пожалуйста, не доставайте табачные изделия на пляжах, детских площадках, остановках общественного транспорта, в торговых центрах, на рынках, в ресторанах и кафе, – проводят краткий инструктаж сотрудники милиции.

Иностранец поблагодарил за ликбез и направился на встречу со знакомым, а наш пеший наряд пересаживается в автомобиль, чтобы осмотреть детские площадки в близлежащих дворах. Застать там курильщиков не удается, зато следы их присутствия есть почти везде: окурки валяются под лавочками, в траве и даже песочнице.

Молодая мама Светлана жалуется, что устала вызывать милицию на дымящие компании, облюбовавшие детскую площадку. Участковый Евгений Хомич рекомендует сделать снимок на мобильный телефон и прийти с ним в общественный пункт охраны порядка, чтобы по фото установить личности правонарушителей.

Владимир Петрович обращает внимание, что за 16 лет, которые он работает в патрульно-постовой службе, курильщиков в общественных местах стало заметно меньше:

– Люди привыкли к тому, что есть зоны, свободные от табака. Курильщики нормально реагируют на наши замечания. Правда, сейчас наметилась другая проблема: из-за того, что долгое время электронные сигареты не приравнивали к табачным изделиям, молодежь начала ими увлекаться. Хорошо, что Декрет № 2 расставил вcе точки над «i». Отныне все ограничения и запреты, о которых шла речь выше, распространяются и на электронные системы курения.

БУДЬ В КУРСЕ!

Должны ли быть обозначены места, где запрещено курение?

Да, требования к специальному знаку, а также порядок его размещения установит Министерство здравоохранения.

Можно ли курить в поездах?

Нет, в дороге это запрещается. Исключение – специально отведенные места на перронах и станциях вокзалов.

Законно ли продавать электронные сигареты и жидкости к ним?

Выпускать такие устройства и жидкости для них, а также торговать ими в нашей стране смогут только белорусские предприятия. В торговых точках жидкость для электронных сигарет нельзя будет выкладывать в открытый доступ, как и обычные сигареты. Их реклама попала под запрет.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА
2.77
Загрузка...