Выйти из минуса

Почему "Ислочь" должна жить

Последние месяцы вокруг слова «Ислочь» много нехорошего. Даже далекие от футбола люди вместо живописной речки представляют отвратительную историю с несколькими игроками, которые в прошлом сезоне сдали матч с брестскими динамовцами. Дело дошло до суда с копанием в грязном белье каждого из участников преступления. Имя «Ислочь» бесконечно муссировалось всеми центральными и спортивными СМИ, причем не только в спортивных, но и в криминальных рубриках. От клуба отвернулся крупный спонсор в лице транснациональной корпорации, свято блюдущей свое имя. Новый сезон «Ислочь» начала с показателем минус 7 очков...


История с предательством своих игроков нелицеприятна еще и потому, что клуб тщательно, хоть и неуклюже на фоне блиставших в пиаре тогда «Крумкачоў», лелеял сказку о Золушке, попавшей из любителей на бал высшей лиги. Весь путь «Ислочи» был похож на достойную биографию передовика производства. Создание в 2007 году, название в честь жемчужины региона, постепенный рост в любительском чемпионате района, области, бронзовые медали Кубка регионов УЕФА. В сезоне 2015/2016, который сенсационно вывел распиаренных уже к тому времени «Крумкачоў» с третьего места в высшую лигу благодаря расширению элитного дивизиона до 16 команд, «Ислочь» тихо, без шумихи, уверенно заняла первое место.

Клубу тогда очень не хватало грамотного сопровождения. А ведь рассказать было что уже во время выступления в первой лиге. Как делали первые шаги. Как сенсационно одерживали победы в еврокубке для любителей. А персоналии учредителя клуба Владимира Пинчука и главного тренера Виталия Жуковского были не менее интересными, чем Дениса Шунто и Олега Дулуба. Но в очередной раз мы убеждаемся, что маркетинг и пиар решают очень многое. Пока столичные модники и программисты благодаря продуманной и передовой работе со зрителем кучковались вокруг «воронов», бездомная «Ислочь» боролась за каждого болельщика. В Молодечно, по сути, не вышло. Хотя и волка напоказ водили, и первое время рекламировались активно. В столице команда окончательно потеряла зрителя. Казалось бы, в случае вылета в текущем сезоне мало кто огорчится потере «Ислочи». Но лично меня это расстроит. И вот почему.

Клуб невероятно достойно повел себя во время упомянутого скандала. Не отрицал факт преступления, но сожалел о предателях в своих рядах. Иногда дипломатично, как Владимир Пинчук, иногда на грани фола, как Виталий Жуковский. Но в каждом из случаев коммуникация была умеренной. Сказали ровно столько, сколько надо. А это невероятно важно. Активные читатели спортивных СМИ сегодня могут сказать: «Ислочь» в этом году в вопросах коммуникации неожиданно переиграла «Крумкачоў». Ведь последние без конца трещали об неадекватных, прямо скажем, амбициях для небогатого клуба (которые затем не сбылись) и так далее. А ведь любой профессиональный пиарщик вам скажет: любая коммуникация должна быть сообразной ситуации. Иногда важно говорить подробно, иногда — сдержанно, а периодически полезно сделать паузу. В этом плане у «Ислочи» был очевиден баланс. Клуб идет в зоне вылета в спортивном соревновании, но в первой восьмерке в своем продвижении, и такого мне лично будет не хватать. Отстоять репутацию, спасти честь — непростая задача. «Волки» с ней справились.

За футбольным ФК «Ростов», невероятно выстрелившим в еврокубках для своего скромного уровня, закрепилось название «мужики». Такое определение применительно к Беларуси можно закрепить за «Ислочью». Несмотря на проваленный сезон, владелец клуба, судя по всему, доверяет Жуковскому. Все держатся достойно. Команда в аутсайдерах, но пытается зацепиться. И я верю, что это возможно. Однако вопрос базирования клуба остается открытым. «Ислочь» должна найти настоящий дом. Легко, конечно, говорить, когда речь идет о строительстве нового стадиона, но когда начинаешь жизнь с нуля (а в нашем случае с минус семи очков), время осмыслить свое позиционирование. В конце концов, иногда лучше быть первым парнем на деревне, чем потеряться в двухмиллионном мегаполисе, в котором давно хозяйничают другие. В нашем чемпионате должны быть свои «мужики».
ТЕГИ:
Версия для печати
Одна из вас…

Сегодня же пятница 13, и вот попутно очередной тур чемпионата Беларуси по футболу! Так вот, как утверждают именно в пятницу 13 черти предложили ангелам сыграть в футбол. «Мы согласны, - ответили ангелы. – А  и тем более, что самые лучшие игроки находятся у нас...» «Возможно, что и так - даже и не стали спорить черти, - но зато все судьи наши...»  А причем же тут «Ислочь»?! Договорняки и ситуация с дисквалификацией БАТЭ из-за не играющего игрока. Белорусский футбол, однако…

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?