Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Почему разговоры о легализации марихуаны опасны и что необходимо для более эффективной борьбы с наркоманией

Выйти из дурмана

Сегодня сотрудники главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД вместе с региональными подразделениями выполняют широкий комплекс задач. Что уже сделано, какие вызовы и угрозы стоят сейчас перед обществом и как на них реагировать? Об этом корреспонденту «НГ» рассказал начальник ГУНиПТЛ Геннадий Казакевич.

narko-konsult.ru

Подпольная лаборатория ликвидирована в деревне
mvd.gov.by


Пять лет назад, принимая Декрет о неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков, Глава государства уполномочил МВД на осуществление координации антинаркотической деятельности. С уверенностью можно утверждать, что основная задача по стабилизации обстановки в сфере наркоконтроля ОВД выполнена. Об этом информативно свидетельствует не только милицейская статистика, но и медицинские показатели. 

На фоне увеличения уровня общеуголовной преступности количество наркопреступлений снижается. Благодаря принятым мерам удалось уменьшить в 5 раз количество передозировок наркотиками (в 22 раза — несовершеннолетними), сократив при этом смертность от их потребления. Последний случай гибели несовершеннолетних зарегистрирован в 2014 году.

Вместе с тем наркоугроза в стране сохраняется. Усилия милиции сосредоточены на выявлении и пресечении крупных каналов, изобличении организованных преступных групп и преступных организаций, изъятии крупных партий наркотиков и психотропов, а также координации деятельности правоохранительных органов по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Для нашей страны как государства с высоким транзитным потенциалом угроза нарастающего международного наркотрафика становится все более актуальной. Подтверждением тому является пресечение только в этом году 20 каналов поставки наркотиков в нашу страну. Очевидное увеличение международного наркотрафика и его влияние на оперативную обстановку в Беларуси подтверждается и количеством изымаемых наркотиков как внутри страны, так и на ее рубежах. 

Например, только органами внутренних дел в этом году изъято более 300 кг наркотических средств и 30 кг психотропных веществ. Таможенными органами и органами пограничной службы Республики Беларусь в пунктах пропуска — более 400 кг наркотических средств и 170 кг психотропных веществ, а в пунктах пропуска на территориях сопредельных государств (польско-белорусский и литовско-белорусский участки) — более 1800 кг наркотиков.

Говоря о внутренней угрозе, имеется в виду прежде всего своя сырьевая база — дикорастущие мак, конопля. Ежегодно у нас проводится спецоперация «Мак». В этом году ее итог: выявлено почти 1,5 тысячи наркопосевов и уничтожено более 45 тонн сырья. Особую тревогу вызывает то, что наша республика начала использоваться не только в качестве страны потребления и транзита, но и как площадка производства опасных веществ. 

Наблюдается тенденция ввоза в Беларусь из России «конструкторов», состоящих из лабораторного оборудования, химических веществ, кислот, позволяющих синтезировать особо опасные психотропные вещества в условиях подпольных лабораторий, и их последующего сбыта через интернет. Например, одна из таких законспирированных «фабрик» по производству психотропных веществ ликвидирована в деревне Хатежино Минского района. Беспрецедентное по масштабам помещение, приспособленное для выращивания марихуаны, выявлено в Минской области. При этом произведенные вещества предназначались для распространения не только в Беларуси, но и в соседних государствах. 

Злободневной темой по-прежнему является участие несовершеннолетних в незаконном обороте наркотических средств. Количество преступлений с их участием постепенно снижается: в этом году задержано 23 человека. Но здесь важно помнить, что каждый случай — не просто нарушение закона, а трагедия для всей семьи. И неважно, речь идет о смертельной зависимости или о длительном сроке лишения свободы. При этом основной площадкой, через которую молодежь вовлекают в криминальную деятельность, по-прежнему остается интернет. Но сегодня там для наркобаронов уже нет былой вольницы. Декрет № 6 расставил точки над «i»: попытки распространения психоактивных веществ посредством глобальной паутины активно пресекаются специализированными подразделениями интернет-разведки в системе ОВД.

Нужна комплексная реабилитация

Более 10 тысяч наркопотребителей, находящихся под наблюдением врачей-наркологов, — это те, кто не включен ни в социум, ни в экономику. С одной стороны, это целая армия, которая могла бы приносить пользу стране, а с другой — дополнительная нагрузка на нашу социальную и экономическую сферы. И у этих людей есть семьи: существует понятие «созависимые». Почему так происходит?

Очевидно то, что одними милицейскими методами проблему не решить. Наркозависимые — это прежде всего серьезно больные люди. Они, к сожалению, сегодня не видят практической пользы от обращения за медицинской помощью. Дело в том, что в Беларуси пока нет современных и эффективных методик лечения, реабилитации и ресоциализации таких больных. Обычно это 28-дневный курс лечения. Как за такой срок полностью вылечить наркомана? К тому же есть и масса социальных ограничений, которые связаны с трудовой деятельностью: наркоман не имеет права управлять транспортными средствами, машинами и механизмами, есть серьезные ограничения по условиям труда в некоторых профессиях. Понимая все эти проблемы, МВД как национальный координатор противодействия наркомании в стране, согласно Декрету № 6, инициировало создание центра с длительной реабилитацией наркозависимых. Пилотный проект уже работает при поддержке Минздрава и Министерства труда и социальной защиты. Основная цель — в корне изменить систему медицинской помощи наркозависимым. Это должна быть комплексная и длительная реабилитация, а не только очищение организма от токсинов.

Игла не по правилам

Изменение подходов в профилактической деятельности — одна из главных задач. Сегодня невозможно достучаться до сознания молодежи словами типа «наркотики — это яд». Этого уже мало. Некоторая часть граждан относится к наркотикам как к продукту потребления, как к тренду. И считает это совершенно нормальным. Странно, мягко говоря, наблюдать за движениями в поддержку легализации марихуаны — лоббистам, наверное, все равно, но таким образом формируется сознание молодежи! А это дело не одного дня, а целого поколения. И если мы допустим возможность сформировать пронаркотическое сознание у молодых людей одного возраста, то в дальнейшем получим целую армию наркопотребителей. Эти люди будут полностью готовы сделать наркотики основной частью своей повседневной жизни. Этого нельзя допустить. 

Меняя подходы к профилактике, МВД выступило не только инициатором, но и разработчиком ресурса pomogut.by, который уже работает. Там нет общих призывов, там есть информация для наркозависимых и их семей, как можно получить конкретную и реальную помощь. Например, что делать в домашних условиях в случае передозировки, какие принять лекарства для того, чтобы как минимум остаться в живых. Есть на ресурсе информация и об оказании анонимной помощи. Сейчас на окончательном этапе разработки находится блок, адресованный детям. Будет раздел и для родителей. И это не просто правовой ликбез, а конкретная информация, которая поможет понять, есть у ребенка проблемы или нет. Будет уделено внимание и педагогам. Школа сегодня в сфере пристального внимания. Речь идет не только об образовательных программах, но и о воспитании детей. Необходимо доступным языком доносить информацию, используя современные интерактивные формы. Но надо быть очень осторожным, чтобы не выйти на уровень антирекламы, которая может стать примером для подражания.



Смягчением наказания проблему не решить

В своей деятельности служба наркоконтроля ориентируется не на количественные показатели, а на уровень наркоугрозы. То есть если люди умирают в больницах или дома от передозировок — налицо недоработка. Продолжают вовлекаться в преступный наркооборот несовершеннолетние — тоже недоработка. А если подобные показатели идут вниз — значит, работа ведется в правильном направлении. Нельзя забывать и о семье, ведь именно она должна формировать и прививать первоочередные понятия. А переложить ответственность на государство — это просто и удобно для некоторых родителей. Глубокий мотив отдельных граждан сегодня понятен: близкие и зачастую молодые люди оказались в местах лишения свободы на длительные сроки. Но разве государство виновато в том, что чьи-то дети стали на преступный путь? Это, безусловно, трагедия для семьи. Но почему в таких случаях не вспоминают тех мам и пап, дети которых купили себе билет в одну сторону — на кладбище? 

Одним частичным смягчением ответственности за наркопреступления, которое, кстати, произошло в этом году, проблему не решить, надо правильно оценивать ситуацию в целом. Волну наркоэкспансии удалось сбить. Сегодня главное — реально помогать людям, оказавшимся в беде, и продолжать эффективную профилактику. А это задача не только милиции. 

ДОСЬЕ «НГ»

По материалам сотрудников аналитической разведки, в прошлом году возбуждено 734 уголовных дела. В Министерство информации направлены уведомления о необходимости ограничения доступа к 152 (в 2017 году — 13) сайтам, содержащим сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Заблокированы транзакции по 132 кошелькам Webmoney (Технобанк), 33 — «Яндекс.Деньги» (БПС-Сбербанк) и 26 — QIWI.

В январе — июне этого года возбуждено 438 уголовных дел. В Министерство информации направлены уведомления о необходимости ограничения доступа к 266 сайтам. А вот массовая блокировка электронных кошельков утратила свою актуальность, так как финансовая составляющая наркобизнеса в настоящее время в основном переориентировалась на криптовалюту.

Вместе с тем наркопреступники постоянно ищут новые пути развития своего криминального бизнеса. Возможности шифрования данных, очевидная популярность интернета, высокая степень анонимности при общении привлекают как организаторов наркосети, так и рядовых сбытчиков. На фоне этого становится еще более очевидным, что наркомания остается явлением весьма латентным.

КСТАТИ

За пять лет число пациентов, больных наркоманией, в Беларуси уменьшилось на 23,1%. По состоянию на 1 января этого года под наблюдением наркологической службы с синдромом зависимости от наркотических средств состояли 7698 человек — 81 на 100 тысяч населения (на 1.01.2018 года состояли 8025 человек, или 84,5 на 100 тысяч населения).

Проведенное в 2015 году (более поздние исследования не проводились) Министерством здравоохранения социологическое исследование показало, что оценочное число потребителей инъекционных наркотиков составляло 66 500 человек, в то время как под наблюдением наркологической службы находились 14 тысяч наркопотребителей. Проведенное МВД криминологическое исследование показало, что количество лиц, вовлеченных в наркоманию, составило 88,5 тысячи человек (расчет индекса латентности наркомании произведен на основании данных официальной медицинской и правоохранительной статистики). 

ИЗ ИСТОРИИ

В конце 1980-х и начале 1990-х проблема наркомании серьезно всколыхнула наше общество. Именно в этот период впервые заговорили о массовом потреблении наркотиков в Светлогорске. 

В связи с прогрессирующим ростом незаконного распространения наркотических средств 9 октября 1996 в структуре Министерства внутренних дел было создано управление по незаконному обороту наркотиков. 

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.27
Загрузка...