«Выйдут за год замуж – каждой выделим отдельный дом»

ДЛЯ этого населенного пункта это уже тенденция. Что интересно, большинство после двух обязательных лет отработки остаются здесь и создают семьи. Для пяти девушек, которые в августе пополнили ряды тружеников хозяйства, все еще впереди. Кстати, нынешние молодые специалисты — все приезжие. Так что каждую из них ждали не только первые рабочие будни, но и обустройство на новом месте. С какими трудностями столкнулись вчерашние выпускницы учебных заведений? Не разочаровала ли их деревенская жизнь?

Сразу пять дипломированных выпускниц приехали недавно в агрогородок Луки Кореличского района, где у них хорошие перспективы

ДЛЯ этого населенного пункта это уже тенденция. Что интересно, большинство после двух обязательных лет отработки остаются здесь и создают семьи. Для пяти девушек, которые в августе пополнили ряды тружеников хозяйства, все еще впереди. Кстати, нынешние молодые специалисты — все приезжие. Так что каждую из них ждали не только первые рабочие будни, но и обустройство на новом месте. С какими трудностями столкнулись вчерашние выпускницы учебных заведений? Не разочаровала ли их деревенская жизнь?

«До Кореличей здесь рукой подать...»

Пожалуй, легче всего обустроиться в Луках было Елене Игнатик. Хотя и выросла девушка в Кореличах, но в этом агрогородке бывала часто. Отсюда родом ее родители.

— Окончила Барановичский колледж легкой промышленности и получила так называемый свободный диплом. Но я решила приехать сюда и, честно говоря, не жалею, — говорит Лена. — Меня хорошо встретили. Если что-то не понятно, то помогают и поясняют.

С жильем у девушки проблем не возникло — живет в собственном доме. Из хозяйства — пока только кот и огород. Так что домашние хлопоты не отнимают много времени. Зато на работе дел невпроворот.

— Пришла на работу еще летом. Поставили меня тогда взвешивать зерно. Делается это в ночное время. Честно, даже не представляла, как весами пользоваться и заполнять реестр. Когда огромная машина заезжала на склад, то казалось, будто землетрясение начинается. Но все же с порученной работой справилась — помогли старшие коллеги.

Из минусов сельской жизни девушка отметила недостаток развлечений.

— Конечно, тут не город. Всего несколько улиц, по которым можно погулять, и все. Летом в деревне веселее, а вот зимой почти все по домам сидят. Но мы стараемся сами создавать свой досуг. В выходные, к примеру, езжу в Барановичи и Кореличи. А хозяйство на праздники организовывает концерты.

«Из столицы перебралась в агрогородок...»

Минчанку Елену Святскую в агрогородок Луки распределили после окончания Белорусского государственного экономического университета. Девушка получила образование по специальности экономика и управление на предприятии. Специализация у Елены — агропромышленный комплекс.

— Распределяли только на предприятия, которые связаны со специализацией. Среди предложенных вариантов лучший был у хозяйства «Луки-агро». Тут обещали предоставить жилье, предлагали неплохую зарплату, а до столицы из агрогородка ехать всего два часа, поэтому и решила работать здесь. И не ошиблась.

Руководство хозяйства не только предоставило квартиру, но и купило всю необходимую мебель. Правда, живет Елена не одна — делит двухкомнатные «апартаменты» с соседкой.

— Кто-то, распределившись в деревню, только и успевает сетовать, как ему тяжело, чего ему не хватает. Я лично не жалею: тут, как и на любом другом рабочем месте, есть свои проблемы, но все решаемо.

Кстати, молодая специалистка не только демонстрирует успехи на работе, но и участвует во всех концертах и праздниках, которые проводятся в агрогородке.

— Лена  активно  участвует  в  художественной самодеятельности. Уже выступила на двух концертах, посвященных Дню матери и Дню работников сельского хозяйства, — рассказал заместитель председателя по животноводству Александр Капица. — В этом году хозяйство закупило в клуб новую аппаратуру на 30 миллионов рублей, так что возможности для самореализации есть. 

«Приехали втроем из Ильи...»

Три молодых ветфельдшера — Виктория Жакевич, Екатерина Сухая и Илона Волынец — вместе учились в Ильянском аграрном колледже. Подружки и одногруппницы еще весной приехали в Луки на практику. Работать в хозяйстве понравилось, вот и решили распределиться сюда.

— Конечно, поначалу было немного страшно. В колледже в основном теория, а тут нужно работать с животными. Но страх быстро перебороли, — рассказывает Виктория Жакевич.

Хозяйство выделило девушкам дом, закупило мебель. Так что подружки сейчас не только трудятся, но и живут вместе.

— Если выйдут за год замуж, то каждая получит отдельное жилье, — смеется Александр Капица. — Вот как раз начали строительство новых домиков для молодых семей.

После отработки распределения многие специалисты остаются в Луках. Например, Алина Матяс после двух лет работы в хозяйстве решила не только не уезжать из агрогородка, но и продолжила образование. Сейчас девушка занимает должность ветврача и заочно учится в Гродно. Третий год в Луках трудится молодой прораб Дмитрий Кирьянович. Остаться в хозяйстве решила и Ирина Борисовец — уже пять лет она работает ветфельдшером. В этом году Ирине выделили отдельную квартиру.

— Сейчас помогаю новичкам освоиться на рабочих местах. Объясняю им так же, как меня когда-то учили старшие коллеги. И мне поначалу работалось непросто, но вот теперь уже свой опыт, пусть пока и небольшой, передаю новым работницам.

Кстати, каждому из молодых специалистов не только предоставляют жилье, но и помогают материально. Выпускникам высших и средних специальных учебных заведений в агрогородке Луки доплачивают две ставки первого разряда (ставка первого разряда — 260 тысяч рублей). А тем, кто решил остаться работать в деревне и после двух лет отработки, — три ставки.

— Относимся к ним, как к своим детям. Хотим, чтобы были не только комфортные условия для работы, но и жизни, — дополняет Александр Капица. — Да и если мы здесь помогаем встать на ноги и получить опыт этим молодым парням и девушкам, то кто-то уже на других рабочих местах помогает нашим детям.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?