Выйду ночью в поле с конем...

Серийных воров лошадей задержали в Минской области

Даже в XXI веке находят себе дело представители древней преступной профессии — конокрады. В этот раз серийных воров лошадей обличили в Минской области. За пару дней они похитили 9 животных. Сергей Босько, официальный представитель УВД Минского облисполкома: «Двух коней они украли в Дзержинском районе, 1 — в Узденском, и 6 фактов кражи были зафиксированы в Пуховичском районе. Подозреваемые — 16–летняя подросток и двое ранее судимых жителей Дзержинского района. Двое из них непосредственно воровали, а третий занимался сбытом». Похищали иногда с выпаса, иногда со дворов частных домов и предприятий. Затем верхом или пешком вели их в деревню Михановичи, где живет родственница одного из задержанных. Что было дальше с животными, подозреваемые не знают. По крайней мере, так они сейчас говорят сотрудникам уголовного розыска. Но у оперативников есть все основания полагать, что лошади шли на убой. Вышли на конокрадов после того, как на подворье дома в Михановичах вдруг появилось много коней. В милицию поступила информация от местных жителей. Приехавшие на место оперативники сопоставили факты и пришли к выводу, что лошади те самые, которых ищут по всей области.


Начальник уголовного розыска Пуховичского РУВД Виталий Елин говорит, что одна лошадь смогла убежать от конокрадов: когда похитители остановились передохнуть, перегрызла веревку и вернулась домой. Так и спаслась. Больше ни одного коня, пропавшего в районе, вернуть не удалось.

В Дзержинском районе, рассказывает Вячеслав Новицкий, начальник уголовного розыска местного РУВД, было зафиксировано две кражи 22 августа. Животных увели ночью у двух соседей, чьи дома расположены напротив друг друга. Лошадей удалось найти. Это большая удача, учитывая, что по рыночным ценам стоимость одной составляет больше тысячи долларов. Сумма существенная.

Примерно за такие деньги год назад купил своего Малыша житель деревни Заболотье Владимир Шпак. А ранним августовским утром хотел, как обычно, гнать его на пастбище, вышел на двор — нет любимца. Походил по деревне, поспрашивал, не видел ли кто. Поискали с односельчанами — не нашли. Поехал в Дзержинское РУВД, написал заявление. Вернулся с милиционерами. Они осмотрели двор, опросили соседей. А через пару часов — звонок: приезжайте в Михановичи, кажется, нашелся Малыш. Вместе с ним обнаружили и соседскую лошадь. «Милиция сработала очень оперативно. Мы даже не ожидали, что так быстро найдут», — признается Шпак. Для него этот случай особо счастливый. Прежнего коня тоже украли. Найти не смогли. А здесь настоящая удача: помощник снова со своими хозяевами.

Спасу нет от конокрадов и на Могилевщине. Вот недавний пример, который привел официальный представитель УВД Могилевского облисполкома Владимир Синкевич. В ночь с 8 на 9 августа в Кричевском районе, недалеко от деревни Бережистое, украли трех лошадей. Увезли с подворья на грузовом микроавтобусе и сдали предпринимателю в Брянской области. Местный уголовный розыск раскрыл преступление в течение двух дней благодаря тесному взаимодействию с российскими коллегами. Всего в области в этом году похитили 25 голов крупного скота: 14 коров и 11 лошадей. Увы, найти удалось далеко не всех украденных животных.

isaenok@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости