«Выйдем на лед как на поле боя»

Защитник национальной сборной по хоккею надеется увидеть на родной «Минск-Арене» всех звезд мирового хоккея

ЗА СВОЮ карьеру Владимир ДЕНИСОВ уже успел поучаствовать в семи мировых форумах, а также на зимней Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере. На клубном уровне, помимо белорусского чемпионата, играл в Северной Америке, Швейцарии, России. В ходе турнира сильнейших сборных мира в 2012-м в Хельсинки Владимир Денисов выводил белорусов на лед в качестве капитана. С начала сбора перед домашним чемпионатом он постоянно на льду «Минск-Арены».

— Владимир, оцените работу на учебно-тренировочном сборе перед ЧМ-2014. Настроена ли команда на победы?

— Предстоит серьезный турнир, поэтому все понимают, насколько важно хорошо подготовиться. У нас сейчас отличная атмосфера в раздевалке, главный тренер Хэнлон поднимает наш боевой дух. Хотя и строгости ему не занимать. Удастся ли нам пробиться в плей-офф и занять призовое место? Все может быть. Пока же наша команда, к сожалению, за свою достаточно еще молодую хоккейную историю в призерах чемпионатов мира или Олимпийских игр не бывала, да и серьезным претендентом на награды никогда не считалась. Лишь на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002-м белорусы были близки к «бронзе». В хоккее, впрочем, сразу добиться высоких результатов практически никому не удавалось. 20 лет (а столько нашей сборной) — еще не срок. Все еще впереди. И пусть пока мы не обзавелись наградами, главное — с каким настроем будем сражаться на льду за честь своей страны. Это сродни выходу на поле боя.

— Какие сборные, по вашему мнению, прибудут на чемпионат мира в Минск в сильнейшем составе?

— Лед все покажет. Фаворитами любого хоккейного турнира принято считать канадцев. Сильны команды Финляндии, Чехии, России. Грозный состав у сборной США, матчем с которой мы открываем мировой форум. В составе россиян на лед не выйдет их лидер Илья Ковальчук, зато прилетит Александр Овечкин. В общем, 6—7 мая ждем всех звезд мирового хоккея в гости к нам.

— Вы уже заметили, что в Минске отмечается наплыв иностранных болельщиков?

— Конечно. Думаю, зарубежным гостям все у нас понравится. Пока все приезжие, с кем довелось пообщаться, только в позитивном ключе отзываются о нашей стране. Уверен, что и после чемпионата мира их мнение не изменится. Надеюсь, всем, кто хотел, достались билеты на матчи. У меня, например, знакомые собираются приехать из Швейцарии, просят купить билеты. А ведь их уже давно нет в продаже! Такой ажиотаж вокруг турнира, честно говоря, я наблюдаю впервые за всю историю моего участия в подобных соревнованиях.

— С каким напутствием накануне ЧМ вы хотели бы обратиться к белорусским фанатам?

— Прежде всего хочу поздравить их с большим праздником, который ожидается в Минске. В нашей стране люди хоккей очень любят, это факт. Болельщикам желаю испытать только положительные эмоции и от матчей сборной Беларуси, и от всего турнира в целом. Уверен, на каждой игре нашей команды трибуны «Минск-Арены» будут полны.

Справка «СГ»

Владимир ДЕНИСОВ — белорусский хоккеист, защитник национальной сборной по хоккею. Выступает за клуб КХЛ «Торпедо». На чемпионатах мира выступает с 2006 года, участвовал в олимпийском турнире-2010. Капитан сборной Беларуси с 2012 года. За национальную команду сыграл 33 матча и набрал 6 очков. Серебряный призер чемпионата Беларуси (2005). Обладатель кубка Шпенглера в 2009 году. Уроженец Чашников.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости