Выявить и поддержать таланты

Приобщаться к истокам национальной и мировой культуры нужно с малых лет. Начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец убежден, что эта позиция определяет работу по привлечению детей Могилевщины к разнообразным видам творчества

В  культурной  сфере  Могилевского  региона  наметились  позитивные  сдвиги 

Приобщаться к истокам национальной и мировой культуры нужно с малых лет. Начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец убежден, что эта позиция определяет работу по привлечению детей Могилевщины к разнообразным видам творчества. Что уже сделано в этом направлении и какие проблемы еще предстоит решить — обо всем в беседе с корреспондентом «Р». 

— Анатолий Анатольевич, я знаю, что работа по развитию детского творчества в регионе ведется действительно большая. Каковы ее основные направления и в чем ее конкретика? 

— На сегодняшний день в клубных учреждениях области действуют 2043 формирования для детей и подростков с числом участников более 21 тысячи человек. Плюс 69 начальных учебных заведений культуры и искусства со 118 филиалами, в которых обучается без малого 16 тысяч ребят. И с каждым годом эти цифры растут. Если говорить не об объемах, а о качестве работы, то только за прошлый год 14 наших учащихся стали стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, а 8 получили поощрительные премии. Большим толчком для развития детского творчества на Могилевщине стали регулярные фестивали и смотры-конкурсы. Это всеми любимая и широко известная даже за пределами республики «Золотая пчелка», «Народная припевка», новый конкурс молодых исполнителей «Лестница в небо», областной конкурс хорового творчества и многие другие. К слову сказать, в этом году в VII Международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка» приняли участие представители 9 стран, в том числе не только СНГ, но и далеких от нас Турции и Китая. 

— Работа действительно проводится большая, но ее успех, на мой взгляд, во многом зависит от кадров. Как с этим обстоят дела? 

— Вы правы. От работника культуры сегодня, как никогда, требуется профессионализм, высокий уровень образования, познавательной активности, инициативности и самостоятельности в труде. Развитию этих качеств призван способствовать областной смотр-конкурс на лучшую постановку работы среди учреждений культуры клубного типа. Кроме того, реализация основных направлений областной и отраслевой программы «Кадры культуры-2006—2010» позволила усовершенствовать и активизировать систему работы с кадрами, повысить их квалификацию, выявить и поддержать талантливую молодежь. В области сформирован достаточно эффективный кадровый потенциал отрасли, где руководители и специалисты с высшим и средним специальным образованием составляют без малого 90 %. Наши специалисты постоянно повышают профессиональный уровень в Белорусском институте проблем культуры и государственном учреждении образования «Могилевские областные курсы повышения квалификации работников культуры». А с принятием нового государственного решения о закреплении молодых специалистов по месту распределения, я думаю, кадровая проблема в нашей сфере будет практически решена. 

— Культура – понятие духовное, но без солидной материальной базы едва ли она сможет по-настоящему развиваться. 

— В последние годы развитию культуры в общем и детскому творчеству в частности в нашей стране оказывается огромное внимание, в том числе и лично главой государства. Стипендиат президентского фонда – это не только реальная материальная поддержка, но и серьезный моральный стимул для дальнейшего развития. Если говорить о материальной базе отрасли, то здесь тоже произошли позитивные изменения. Учреждения культуры, в том числе и сельские, сегодня получают материально-техническую поддержку в виде новых компьютерных технологий, передвижных видеокомплексов, комплексов современной звукоусилительной аппаратуры, транспортных средств и т.д. Наши библиобусы и автоклубы регулярно посещают самые отдаленные уголки в сельской местности. Их услугами пользуются как взрослое население, так и маленькие сограждане. Приобщению к шедеврам национальной и мировой культуры способствуют 33 площадки филармонического и театрального обслуживания населения. А выступления на них мастеров сцены становятся ярким событием в жизни сельских ребят, помогают развить их тягу к прекрасному и духовному. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...